- Все о ловле рыбы

Зимний фидер в Удомле. Рассказывает Сергей Пузанов.

Отчет с двухдневной рыбалки на озере Удомля. Это уже второй выезд на данное озеро в зимний период. Такое завидное упрямство обусловлено тем, что в прошлый выезд я так и не смог разобраться с точками ловли и самой рыбой…

В данный выезд сразу были определены места ловли и пробный первый день. Провожает нас московская почти весенняя погода +2, а на подъезде к городу Удомля резко, практически как по разметке, начинается зима. Идёт снег, и на дороге заметная полоса со снежным покровом. М-да, погода не за нас в этом путешествии, это точно!

Вечером того же дня мы уже приступили к замешиванию прикормки, и разговоры о предстоящей ловле всё сильнее нас мотивировали скорее отправиться на воду.

Мой прикормочный состав был сильно изменен по сравнению с прошлым. Это тот же Sensas, но кукурузных оттенков стало меньше: Sensas Natural Bream + Spicemen Sweet Corn + Carp Fine Mouture 1/2кг + Gros Gardons + Natural Bream River. Такой состав в первую очередь увлажнялся на воде и лишь потом проходил до увлажнения Aromix: Canal, Sweet Corn. Такой вариант оттенка сухофруктов и кукурузы хорошо собирал не только активную бель, но и иногда приятные бонусы.

День первый

Содержание статьи:


Утро, и мы мчим занимать места в одном из самых посещаемых теплых сливов. Прибыв к 8:00 на место ловли, мы были уже четвертые или пятые. Но надо понимать, что один местный рыболов – это 3-7 удилищ с колокольчиками, которые прилично отнимают пространство у других рыболовов.

Ветер в этот день нас не сильно расстраивал и дул немного сзади и вбок с порывами до шести м/с с северо-запада. Температура -4 и яркое солнце без единого облачка прогревало воздух очень быстро.

Желание ловить подгоняло меня всё быстрее и быстрее раскладывать вещи и устанавливать нужное оборудование! Буквально через тридцать минут я, уже промерив дно, мог сказать следующее: первый рубеж в 15 метров с небольшой бровкой и песчаным дном (сразу отметил для ловли тиляпии), вторая дистанция — ближе к основной струе слива – была на 32 метрах с ярко выраженной бровкой и переходом с ила на ракушку.

В обеих точках течение практически отсутствовало, и кормушки до 40 граммов достигали дна на счет пять на дальнем рубеже и на счет два на ближнем.

Закорм большой кормушкой на дальний рубеж без мотыля и опарыша, так как есть опасность пригласить в точку канального сомика, который потом уже не даст белой рыбе нормально питаться. И это была ошибка!

Со старта прошло более двадцати минут – и ни одной поклёвки… Я решил добавлять живой компонент, невзирая на опасность убить точку ловли. Через десять минут – поклёвка плотвы! Началась активная плотвиная рыбалка, которая вскоре сменилась на ловлю тиляпии 200-300 граммов и средне-мелкого подлещика.

«Вот это раскормил!» — подумал я. И, кстати, как ни странно, с таким закормом ни одного сомика поймано не было. Поклёвки шли друг за другом с ровным темпом раз в 3-4 минуты на протяжении буквально часа, и потом наступила тишина – практически ни единого шевеления вершинки…

Два заброса с длинными паузами по десять минут, и вот он, «паровозный» загиб вершинки и всего бланка… Борьба была недолгой, и вскоре некрупный сазанчик, весом чуть больше килограмма, уже бил хвостом в моём садке. После поимки такого разбойника точка ожила, и рыба стала укрупняться!

Желание начать снимать ролик было очень огромным, но я решил всё-таки доработать и опробовать различные тонкости ловли в данной локации и завтра с раннего утра заснять полный сюжет о такой необычной и интересной рыбалке на озере Удомля. Итоги рыбалки в первый разведочный день приятно удивили и давали позитивный настрой на завтрашний день.

Вечером того же дня, практически не чувствуя усталости, как это часто бывает после успешной рыбалки, я замешивал корм на завтра, не меняя состав, а лишь чуть уменьшил концентрацию Aromix, дабы не так сильно клеить прикормку в практически стоячем водоёме.

Найстройка камер и зарядка всех батареек, и вот все мои гаджеты готовы к завтрашним съемкам. Подвязать поводки у теплой печки было делом пары минут.

День второй


Утро следующего дня разбудило нас сильнейшим шумом и свистом ветра за окнами. М-да! Началось! Как всегда, погода не любит, когда мои камеры готовы снимать рыбалку… Но глаза боятся, а руки делают! Горячий чай – и вперёд! Путь к заветному месту ловли освещала ещё вполне по-ночному яркая луна.

А на месте все по-прежнему: три рыбака и 24 удочки… Ужас! В семь утра они уже ловят! Быстро заняв хоть какие-то свободные места, мы начали промер, понимая, что от порывов ветра даже маркерный груз меняет траекторию полета.

Вечером, конечно, мы смотрели прогноз синоптиков, но они ведь весьма часто ошибаются, на что и мы надеялись, не отступая от намеченной цели. Однако в этот раз синоптики оказались очень точны в своих прогнозах: постоянный ветер с юго-запада дул нам в лицо с одинаковой скоростью 6 м/с и редкими порывами до 11 м/с.

Тем не менее, камеры установлены и запись началась! Первые забросы на дистанцию в 40 метров были сродни казни, так как большой кормушкой накрыть большой кормовой стол не получалось, кормушками типа «пуля» рыбу в точке не удержишь, и укрупняться уж точно не получится, так как мелочь прокормить не выйдет! Все эти мысли просто ставили нас в тупик…

Пробивая ветер кормушкой в 60 граммов и бланком Flagman Armadale 140, я смог создать хоть какой-то вариант подачи корма в точку ловли. А поклёвок все не было!

Ждать приходилось по 10-15 минут, так как порывы ветра всё сильнее вносили коррективы в нашу ловлю. Но вот и такая долгожданная первая поклёвка, и некрупный толстолобик на крючке! Вот это сюрприз! На прошлом выезде я поймал таких красавцев пару штук, и все они клюнули на падении… Хм! Получается, что он клюнул и стоял в точке ловли?! ДА! В такую погоду вершинка просто не может сигнализировать о мелких поклёвках.

Переменный ветер тем временем перешел в постоянный и усилился до 11 м/с, и я уже поднимал упавшую камеру со штативом и гонялся по берегу за улетевшим тубусом от удочек… нет, ветер такой силы точно не даст ловить сегодня!

Собирая вещи в сумки, щедро заливаемые прибойной волной на 2-3 метра по берегу, я всё ругался на то, что не могу снять тут очередной ролик! Мои друзья лишь посочувствовали и со словами: «С нас хватит!» поехали домой согреваться.

Я же, как знает мой читатель, не мог сдаться, так как часы показывали лишь полдень, и три часа рыбалки у меня ещё оставались! Поэтому я отправился на ещё один теплый слив, где мы ловили в прошлый раз.

Так вот где все рыболовы! Они все приехали на данный слив, так как тут ветра как и не бывало! Вот что значит местные и опытные!

Я по-быстрому разложил вещи и начал ловить, как и в прошлый раз, на меляке с глубиной 70 сантиметров на дистанции 10 метров бланком Flagman Mantaray Feeder Elite 75g c намотанной новой монолеской (новинка 2019 г.) Flagman Sherman Pro 0.234 мм.

Обильный закорм с мотылем, и первая тиляпия граммов на 50 была отпущена сразу. Вторая поклёвка, и мелкая плотва тоже тут как тут. Потом последовала долгая пауза, и вот он – «паровоз»!

На прошлой рыбалке у меня было две таких поклёвки, но ни одной я так и не смог реализовать: разгиб крючка, обрыв монтажа…В этот раз я готов по полной! Поводок из плетеного шнура с разрывной нагрузкой пять килограммов и крючок из толстой проволоки и отличной заточкой Flagman All Round Classic № 12.

Вовремя сброшенная леска с клипсы и мягкий строй бланка обещали не быстрое вываживание… Но в этот раз успех был на моей стороне, и сазанчик весом под три килограмма был благополучно припаркован в подсак!

Оставалось ловить буквально 30 минут, и пора было собираться в долгую дорогу в Москву. Мне удалось поймать ещё 4-7 тиляпий, в том числе и одну из самых крупных.

Как же не хотелось уезжать! Но поклёвки и погода, как всегда, решали за меня, и выход очередной серии о ловле пришлось совсем немного отложить…Зимняя тиляпия

Зимний фидер в Удомле. Рассказывает Сергей Пузанов.

Зимний фидер в Удомле. Рассказывает Сергей Пузанов.

Как я обманул ветер

Зимний фидер в Удомле. Рассказывает Сергей Пузанов.

Зимний фидер в Удомле. Рассказывает Сергей Пузанов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *