- Статьи

Зимняя ловля окуня в коряжнике

Многие рыболовы, практикующие ловлю полосатого хищника в глухом и не очень глухом коряжнике, в последние годы все чаще применяют мягкие приманки и оснастки, которые позволяют избегать зацепов и обрывов снасти. Ведь наш герой обожает укрытия. Подо льдом многого не увидишь, даже с эхолотом. Но есть все основания полагать, что и в зимнее время поведение окуней мало чем отличается от охоты по открытой воде. Водоросли, затопленные кусты, каменистые гряды и, конечно же, коряжники привлекают массу рыбьей мелочи — сеголетков плотвы, ельца, уклейки, пескаря, снетка, которые находят здесь корм в виде беспозвоночных и ракообразных.

Вслед за мальками в тот же коряжник заходят окуневые стаи, которые к перволедью группируются строго по возрасту и размеру, иначе 500-граммовый горбач, как и всякий каннибал, может запросто расправиться со своим мелким отпрыском. К тому же не следует забывать, что окунь — рыба всеядная, и в «крепких» местах для него всегда имеется в изобилии, кроме малька, другой корм: личинки насекомых, рачки, моллюски. Коряжники — очень перспективные окуневые места, особенно если они расположены рядом со свежей струей. На реках и лесных озерах это, как правило, упавшие в воду с подмытого берега деревья, затопленные кусты. На водохранилищах и запрудах ситуация несколько иная. Здесь участки земли, предназначенные для затопления, в былые времена не всегда тщательно подготавливались. Под водой оказывались и пни, и сваленные деревья, и просто затапливался лес «во весь рост». Именно такие коряжники рыболовы называют глухими.

Инстинкт самосохранения

Как и всякая стайная рыба, окунь предпочитает охотиться в дружной компании. Исключение — крупные глубинные особи, которые как можно реже стараются появляться в прибрежной зоне и обычно добывают себе пропитание в одиночку. Нет сомнения, что с годами окуни вырабатывают защитную реакцию по отношению к снастям, и прежде всего на водоемах, часто посещаемых рыболовами, а также в «злачных» местах, каковыми считаются коряжники. Одной из основных причин «недоверия» окуня к традиционно применяемым искусственным приманкам, на мой взгляд, является именно стайный образ жизни этого хищника. И дело тут даже не столько в различиях между игрой той же блесны и движениями рыбешки, которую имитирует ваша приманка, сколько в особенностях и возможностях боковой линии рыб. Этот уникальный сенсорный орган позволяет окуням не только находить корм, удачно охотиться, но и «запоминать» (инстинктивно) сигналы опасности, исходящие всякий раз от панически бросающегося из стороны в сторонусвоего собрата с крючком во рту.

Активный твистер и другие мягкие приманки

Если за час ловли в глухом коряжнике вы умудритесь оборвать дюжину традиционных блесен или дорогих мормышек, то поневоле задумаетесь над тем, как в дальнейшем этого избежать. Один из выходов — применение более дешевых мягких приманок: твистеров, виброхвостов или их заменителей. При ловле на твистер со льда важно учитывать, что, в отличие от вертикальных блесен и балансиров, это более активная приманка (за счет вибрации хвостика). Поэтому чем резче вы будете делать взмах удильником и чем тяжелее будет джиг-головка, тем активнее заработает твистер в толще воды. Но это не всегда нравится окуню. Если он пассивен, старайтесь не делать слишком резких движений удильником. Манера игры определяется уже в самом начале ловли. Поклевки бывают и во время подъема приманки, и в процессе ее свободного падения.

Приподнимайте приманку, чередуя легкие и сильные рывки. Если рыба не берет, используйте вертикальную проводку, вплоть до нижней кромки льда. Часто результативной оказывается игра, когда приманка время от времени как бы пританцовывает у самого дна, вызывая тем самым у полосатого хищника обострение охотничьего инстинкта. Обеспечивается такая игра короткими кивающими движениями кончика удильника с достаточно упругим и коротким, до 10 см, кивком и перемещением оснастки по периметру лунки.

Крючок для окуня нужен №9—10 (здесь и далее размеры крючков даются по международной классификации) с  цевьем средней длины, так как чаще всего приходится тело твистера уменьшать на 2/3. Форма, вес и цвет джиг-головки должны гармонировать с твистером. Особенно обращайте внимание на то, чтобы «силикон» был как можно желеобразнее, а хвостик приманки — подвижным при малейших движениях в воде. В начале ловли советую поэкспериментировать с твистерами желтого, красного, белого, зеленого, черного, серебристого и перламутрового цветов. Желательно использовать приманки с неоновыми блестками. При ясной погоде и незначительных глубинах цвет твистера порой имеет решающее значение.

Грузило в форме свинцовой пластинки после взмаха удильником хорошо планирует, придавая легкой приманке на крючке соблазнительные движения. На боковом поводке можно применять мелкие твистеры, заменители их из резины воздушных шариков, шерстинки и даже окуневые мушки. По сравнению с твистером на джиг-головке преимущества следующие.
1. У легкой приманки на крючке больше степеней свободы.
2. Грузило, планирующее и увлекающее за собой приманку, не подвержено зацепам.
3. Окунь после хватки не испытывает тяжести во рту от джиг-головки, и поклевку прозевать трудно.
4. Возможность применения офсетного крючка, что позволяет быстро из «боевой» приманки сделать незацепляющуюся («разведчика») и наоборот.
5. При зацепе крючок на боковом поводке легко освободить с помощью специального отцепа.

Зимние тандемы

Зимние оснастки из сдвоенных приманок в какой-то степени позволяют активизировать клев даже пассивного сытого окуня, индифферентно дремлющего среди мореных и почерневших от времени коряг. В свое время я начинал осваивать тандемы с простейшей комбинации: вертикальная блесна, выше которой стоит поводок с никелированным блестящим крючком, оснащенным красными «усиками» из ярко-красной хлопчатобумажной нити. Размер крючка — №10-15, с удлиненным цевьем; длина «усиков» 1-1,5 см (примерно со среднего калибра мотыля). Длина поводка от 10 до 20 см. Подобная оснастка особенно результативна, когда подо льдом остается все меньше кислорода и окунь питается редко и исключительно мелкими донными организмами. Блесна в данном случае играет, главным образом, косвенную роль: доставка легкой приманки ко дну и привлечение рыбы.
 
Во время игры блесны «усики» извиваются в придонных слоях воды, имитируя движения рубиновой личинки комара-дергунца. Если окуни стоят под лункой, они не заставят себя долго ждать. Поклевка обычно ощущается в момент подъема блесны. Иногда хищник стучит по блесне, но не засекается. Если же он позарился на «усики», пустых поклевок не бывает. Красный цвет «усиков» (под мотыля) лишний раз говорит о том, что полосатые гурманы прекрасно различают окраску кормовых объектов и характер их движений. Балансиры, как и вертикальные блесны, плохо сочетаются с объемными и тяжелыми приманками на крючке поводка. Однако они могут стать более эффективными, например в тандеме с такой приманкой: 2-3 узкие полоски из резины ярко-красного воздушного шарика, закрепленные на крючке с помощью тонкой капроновой нити. Выбор тандемных оснасток для ловли в коряжниках определяется прежде всего наличием свободных от препятствий «окон». Для горизонтальных блесен такое «окно» должно быть не менее 2-3 м в диаметре, иначе мертвые зацепы гарантированы.

Возможности незацепляек

Выше я недвусмысленно уже дал понять, что ловля на традиционные приманки в «крепких» местах чревата частыми зацепами. К сожалению, в таких случаях отцеп помогает не всегда, например в коряжнике, где на стволах затопленных деревьев сохранились прочные упругие ветви. В такой ситуации рекомендую применять незацепляющиеся приманки. Они позволяют не прибегать к отцепу и не отпугивать окуня с уловистой точки. Но главный недостаток большинства из них — не всегда качественная подсечка. Поэтому там, где среди коряжника есть чистые «окна» или можно ловить, пользуясь отцепом, предпочтение следует отдавать боевым приманкам с открытым жалом крючка.
 
автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *