- Рецепты

Забытый «сущик» или суп из детства

Картофель и лук репчатый нарезать крупными дольками. В кипящий бульон или воду положить картофель и лук. Варить их до полуготовности, затем добавить мелкую сушеную рыбу (сущик) и варить суп до готовности. В конце варки положить душистый перец и лавровый лист.

Подавать суп с рыбой и зеленью. А что же такое сущик и как его готовят? В детстве моя бабушка Аня из пойманной мной рыбки готовила сущик. Холодильников ведь тогда не было. Да что холодильников, готовила она на керогазе, за керосином для которого я ездил на велике в сельпо.

В сельпо пахло деревом и чёрным хлебом. На добытые двадцать копеек покупал и крючки-заглотыши. Так вот, когда улов мой был несоразмерным сковороде, бабушка принималась топить печь. А пока она топилась, посылала меня на речку, к моей же радости, подловить мелочи ещё.

Печь топилась и топилась. Только одна бабушка знала, когда наступит та минута, когда можно будет открыть заслонку. Я всегда бегал рядом и нетерпеливо спрашивал: «Ну, когда?». «Когда рак на горе свистнет…» — спокойно говорила бабушка, продолжая вязать носок.

Но вот время пришло. Заслонка открыта, и бабушка выгребает и выметает жар из печи. Чисто выметает метёлкой. Затем она стелила на пол свежую солому, а на неё клала рыбу, предварительно выдавив из неё кишки. Соли для этого не требовалось. Заслонка закрывалась, и тут начинался такой треск, что казалось, всё вспыхнуло: и рыба, и солома… Но спокойствие бабушки передавалось и мне.

Через три-четыре часа заслонку открывали, а рыба порой оставалась лежать на соломе до утра. Вот из этой рыбы и варила бабушка ту янтарную уху-суп от всех болезней. Она говорила, что такая уха поднимет любого ослабленного больного…

Вот такой незаслуженно забытый сущик. Да, приехав к бабушке в следующее лето, я находил в чулане рыбку, которую я поймал лет пять назад!!! И представляете, она была, как только что из печи… Попробуйте этот волшебный супчик, и не забудете никогда!!!

Забытый "сущик" или суп из детства

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *