- Рыбалка

За плотвой на первый лед

Ловля плотвы для многих зимников является излюбленной. Она не славится такими капризами, какие характерны для леща и подлещика, с ней проще «договориться» на сломе погоды.

Фото автора.

Ареал обитания плотвы не ограничивается максимально глубокими участками водоемов — найти эту рыбу запросто можно и рядом с русловой бровкой, и неподалеку от прибрежной растительности на метровой глубине.

Легкая мормышечная снасть, немножко прикормки — и клеву быть!

Где искать плотву по первому льду?

Если попытаться ответить на данный вопрос одним словом, то везде!

Встреча с этой рыбой весьма вероятна и в небольшом заливчике рядом с берегом, и в непосредственной близости от стены камыша либо тростника, и на 4-5-метровой глубине неподалеку от русловой бровки.

И все же, по перволедью имеются особые места, которых рыба придерживается чаще всего.

В первую очередь, это относительно мелководные, порядка 1,5-2 метров, участки небольших озер, а также заливы крупных водохранилищ.

Именно эти места первыми покрываются льдом и становятся доступными для ловли, именно здесь плотва начинает клевать чаще всего.

Еще лучше, если в непосредственной близости от них присутствуют камышовые заросли либо острова, являющиеся укрытием для рыбы. Ловить в таких местах можно не только на границе, но также и прямо в самой траве, опуская мормышку между сухими стеблями и форсируя вываживание, не давая рыбе запутать оснастку.

Если рыболов знает, в каком месте находится затопленное русло реки либо ручья, на котором сформировано водохранилище, он имеет все шансы получить классную рыбалку по плотве. 

Здесь не требуется особых приемов — просто рассверливай лунки вдоль русловой бровки и поочередно облавливай их. Но не забывай о безопасности — по первому льду на русле лед может быть достаточно тонким.

 

За плотвой на первый лед

Фото автора.

Неплохими для ловли точками служат и достаточно глубокие ямы, и локальные приямки. В контексте разговора о небольших водоемах в начале зимы — от 2 до 3 метров. Здесь лучше всего рассверливать серию лунок на одинаковом удалении друг от друга, закармливать их и переходить к стационарной рыбалке на поплавочные либо снасти с кивком и мормышкой.

Еще лучше, когда у рыболова есть возможность регулярно приваживать лунки или хотя бы прикармливать их за 1-2 дня до рыбалки. Вероятность успеха в такой ситуации существенно увеличивается.

В качестве прикормки вполне подойдет классический плотвиный состав для холодной воды с небольшим добавлением кормового мотыля.

Если лед в месте ловли матовый либо же поверх него выпал снежок, имеет смысл проверить и отмели с глубиной в 50-60 сантиметров, особенно в том случае, когда прибрежная зона заросла камышом и тростником.

Длина проводки мормышки зачастую не превышает 30-40 сантиметров, однако рыболова это смущать не должно — в таких местах плотва ловится ничуть не хуже, чем на глубине.

Какими снастями будем ловить?

Здесь все весьма стандартно. Если речь идет о поисковой рыбалке, лучшей считается классическая  удочка с кивком, оснащенная леской 0,1 миллиметра и небольшой мормышкой (уралка, муравей, клопик, дробинка).

В зависимости от конкретной ситуации, рыболов может использовать как насадочные снасти, подсаживая на крючок мотыля либо репейника, либо же ловить на «безмотылку» с применением специальных мормышек.

Последний способ очень часто намного облавливает насадочную мормышку, особенно в сложных условиях ловли, а также когда рыба пассивна и осторожна.

Альтернатива мормышке — классическая поплавочная снасть. Ее чаще всего применяют при стационарной ловле на прикормленных лунках либо в месте, которое заранее  показали «разведчики». 

Здесь основным сигнализатором поклевки служит поплавок, а в качестве концевых элементов оснастки может выступать как крючок с грузилом, так и компактная мормышка. 

Поплавочная снасть хороша тем, что позволяет с одинаковой эффективностью ловить на любой глубине не только плотву, но также и подлещика, и леща — рыб, которые весьма часто попадаются во время такой стационарной рыбалки.

В качестве насадки чаще всего применяется мотыль либо личинка репейника. Нередко хорошие результаты показывает и манная болтушка — типично летняя насадка, которая иной раз лучше других провоцирует рыбу на поклевку. 

Не отличается особыми изысками и прикормка — обычная зимняя мелкофракционная смесь черного цвета, отличающаяся высокой активностью, привлекает рыбу лучше всего.

Кормить лунки можно прямо с руки, если глубина не превышает 2 метра, в противном случае следует прибегнуть к кормушке.

Открывать ее лучше всего над дном либо вовсе в полводы, создавая активный шлейф из ароматических частичек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *