- Рецепты

Уха в сковороде «по-смоленски»

Много-много лет назад перечитывал я рыболовные рассказы моего любимого писателя Анатолия Онегова и наткнулся там на прекрасное описание «ухи по-карельски». Готовили её в русской печи в глубокой сковородке из замечательной северной рыбки — ряпушки. И так, знаете, запал мне на душу этот простой рецепт, что пронёс я его через долгие годы и нет-нет, да и вспоминаю о нём, когда у меня в доме оказывается подходящая рыбёшка.

Что касается ряпушки, то с ней, конечно, проблемы. Особенно, учитывая, что живу я постоянно в средней полосе (сначала в Москве, а последние десять лет в смоленской глубинке), где достать свежую ряпушку практически невозможно.

На Север, правда, я ездил часто, но то были летние рыбацкие или сентябрьские охотничьи путешествия, а в это время ряпушку ещё не ловят. Она начинает идти в мелкие рыбацкие сети под самый ледостав, тогда её и заготавливают по всему Русскому Северу впрок на весь год. Тогда и готовят «карельскую уху в сковородке».

Правда, был у меня один выход. Меня выручала ряпушка из Плещеева озера. В замечательном городе Переславль-Залесский у меня живут родственники, и было время, когда я проводил там очень много времени. Как известно, Плещеево озеро — это самая южная граница распространения этой прекраной «царской селёдки» или, проще говоря, ряпушки. Но те времена прошли, а ушицы хочется из сковороды похлебать…

И вот случилось так, что после переезда на Смоленщину моим любимым водоемом стало Десногорское водохранилище, славящееся, помимо всего прочего, замечательной, вкусной и крупной уклейкой.

Привёз я как-то домой несколько килограммов этого «осеннего серебра» — жирной десногорской уклеи и решил было закоптить. Она не хуже балтийской салаки горячего копчения из советского недавнего прошлого получается! Но вдруг подумал, а почему бы не попробовать сделать из неё уху? Жирная уклейка не хуже ряпушки будет…

Сказано — сделано! Итак, рецепт ухи в сковороде «по-смоленски»:

Свежую рыбку потрошу и удаляю чешую (хотя в походных условиях этим этапом мы пренебрегали). Промываю в воде.

Беру самую глубокую сковородку в доме. Если есть чугунная, то, считайте, Вам повезло. Если сковорода без горючих ручек, то готовлю в духовке. Если ручки в наличии, приходится кашеварить на плите.

В сухую сковороду начинаю укладывать готовых рыбок. Причём укладываю их животиками вниз, прижимая боками друг к другу — так постепенно заполняю всё дно сковороды. Получается плотный слой уклеек плечом к плечу и спинками вверх (прямо как шпроты в банке!)

Сверху рыбы выкладываю нарезанный репчатый лук, кружочки моркови и — главное — нарезанную дольками картошку. Можно добавить ещё что-нибудь по желанию. Я, например, дополнял картину десятком красных помидоров черри.

Кладём черный перец горошком, 2-3 горошины душистого перца, несколько листиков лаврового листа, солим по вкусу и заливаем в заполненную сковороду воду почти до края. Тяжелую сковороду осторожно ставим в печку, в духовку или на комфорку (у кого что есть).

После того как вода закипит, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляет вариться-настаиваться не менее чем на полчаса. Но лучше подольше.

Незадолго до готовности открываем крышку и, стараясь не потерять сознание от запаха и вида ушицы, мужественно посыпаем её рубленной зеленью. Закрываем снова и ждём ещё пять-десять минут.

Всё! Уха готова! Горячую, с пылу с жару, сковородку водружаем на центр стола, открываем и, полюбовавшись на открывшуюся картину, начинаем разбирать уху ложками каждый себе в тарелку: картошечку, рыбку вкусную и главное — наваристую и душистую юшку.

Здесь и рюмочку-другую «беленькой» будет совершенно к месту! Приятного всем аппетита!

Уха в сковороде «по-смоленски»

Карельская уха по-смоленски!

Уха в сковороде «по-смоленски»

Вкуснятина!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *