- Рецепты

Уха из мелкой рыбы

Самую мелкую рыбку очистить от чешуи (кроме окуня и ерша, их можно не чистить), выпотрошить, удалить жабры, промыть и выложить в сито для ушницы. В ушницу налить воды столько, чтобы она накрыла рыбу в сите. Жабры удаляются обязательно, тогда бульон не горчит.

Если ушница не оборудована ситом, то бульон после варки необходимо процедить через обычный дуршлаг для того, чтобы очистить бульон от мелких костей, чешуи и т.п.

Поставить ушницу на огонь и варить после закипания воды 15-20 минут. При варке можно добавить немного соли в бульон.

Откинуть сваренную рыбу на блюдо. В готовый бульон положить небольшую очищенную луковицу, перец горошком (5-10 штук), лавровый лист, нарезанный кубиками картофель и варить до его полуготовности.

Заправить сито более крупной рыбой,  поставить в ушницу и варить уху до готовности,  добавив соль по вкусу. По окончании варки можно добавить в уху 50 граммов хорошей водки.

Сваренную рыбу вынуть, разобрать на кусочки филе без костей. Положить порционно в тарелку, долить уху, заправить мелко нарезанной зеленью укропа. Укроп усиливает аромат приготовленного блюда.

Это вариант «двойной» ухи из мелочи, а можно приготовить и «тройную». Самое лучшее сочетание мелкой рыбы в такой ухе — это окунь, ерш и густера.

У меня на даче оборудовано специальное место для такого приготовления ухи на свежем воздухе и на открытом огне костра. Уха получается еще и «с дымком». Попробуйте! Не пожалеете!

Конечно, хлопотно процеживать бульон, вынимать кости из мелкой рыбы, но поверьте, этот труд не пропадет даром и ваши друзья по достоинству оценят вкус такой ухи (ни разу не подавившись костями, и не сплевывая чешую). 

Уха из мелкой рыбы

Уха из мелкой рыбы.

Уха из мелкой рыбы

Уголок для приготовления рыбацких трофеев.

Уха из мелкой рыбы

Очаг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *