- Статьи

Убежать от зимы

В пятницу с утра выглянул в окошко и обомлел. Ба! — зима. Еще не все закрыло снегом, но заметно, что хорошо подморозило, а главное — за окном метель! Весь день завывал ветер и не переставал валить снег. На градуснике -4. А завтра выходной и поездка на Ухру. Может, ветер поутихнет? Хотя бы снег перестал! В прошлом году, впрочем, ловили в такую погоду и поймали ведь! А ветер-то посильнее был, за 10 м/с! За ночь еще снежку подкинуло — на дорогах каток, на газонах сантиметров по 10 снега. Иногда проглядывает солнышко. И сердце радуется. Красота! Чистота! Зима! Ветер, правда, метров 6, северный, чуть портит впечатление… Выдвинуться получилось только к полудню. У гаража снегу по колено надуло! Ухра севернее на 40 км, там, наверное, вообще сугробы…

За разговорами приближаемся к Милюшино, и только тут отец замечает: а ведь снега-то и нет! Действительно, только кое-где увидишь белое пятно в поле. А дорога, та вообще сухая. Вот так! Оказывается, бежать от зимы надо на север! Давно подметили смену климата в нашем районе. Всего 40 км, а попадаешь то из поздней весны в раннюю, то из дождя в снег. Из зимы — в осень… И все же ближе к Ухре снег по обочинам начал появляться, да и на берегах реки белые проплешины в пожухлой траве… -3 на градуснике. Здесь даже теплее. Море рядом? Лодку уж часам к двум спустили… А воды-то прибывает и прибывает! ГЭС стоит уже третью неделю. Воды на полметра прибыло, да ветер северо-западный, навальный. Перспективы клева -никакие. Второй год повторяется сценарий набора воды в водохранилище поздней осенью. Рыба, скатывающаяся в конце августа в затопленные русла, с подъемом воды начинает разбредаться по поливам. Береговики ловят стабильно больше лодочников! Одно радует: рыба целее будет -попробуй возьми ее на такой акватории!

Солнце пробивается сквозь тучи. Ветерок поперек русла… Проверяем ямы и изгибы русла — тихо. Приманки меняю одну за другой, но чаще на поводке раттлин: он по холодной воде рыбу хорошо берет. Но даже ни потычки, ни задева за рыбу. Две недели назад бель проводку нормально сделать не давала, а теперь как вымерло все! У острова вода коричневая — ветром с моря перебаламутило. На одной из ям цепляю сеть — тридцатка. На кого ставят? Два щура до кила да пара окуньков грамм по 250. Значит, есть хищник на глубине! Скорее всего, он в зимнем режиме питания, кормится строго выходами, а вот для того чтобы такой момент застать, нужно стоять и долбить яму весь день. Чего-чего, а времени катастрофически не хватает. Налетает порыв ветра, лодку срывает с якоря, тут же летят первые снежинки, и скоро снежная пелена закрывает берега. Хватит на сегодня! И так на воде одни мы, сумасшедшие! Подозрительно все это.

Утро, воскресенье. На градуснике -4. Снежку за ночь чуть прибавило, но пока даже траву не закрыло. Проливаем силиконом плетню, ролики лесоукладывателя. Баллон смазки в сумку — на воде надо будет повторить процедуру. Ветер заметно стих и поменялся на северо-восток. Кое-где у берегов за ночь появились тонкие закрайки льда. Красиво. Грузимся в лодку. Соседи по деревне расставляют кружки на ближней яме. Потом поинтересуемся. Встаем на одной из ям. Пока лодку разворачивает, думаю, что поставить после вчерашнего пролета! Коробка, вторая, третья… Ставлю 6-дюймовый силикон на 21 г. Ва-банк. Заброс, падение, три оборота, пауза — стук о дно. «Стоп! Здесь же ил!» — проносится в голове. Подсечка! ЕСТЬ! Рыба заворочалась на том конце! Расслабленность первого заброса и неуверенность в наличие рыбы после вчерашнего пролета — и чуть было не прозевал поклевку.

Отец только забросил, но вымотал, подсачек взял. Полторашка, но приятно! Зацепилась за дополнительный тройник. Никакого сопротивления — коряга-корягой! У меня вместо радости настороженность: подозрительно все это: поклевка с первой точки, с первой проводки, первой ступеньки… Делаем по забросу. «ЕСТЬ!» — теперь уже отец. Спиннинг отрабатывает рыбу, которая, впрочем, быстро успокаивается. И так же спокойно заходит в подсачек. Близняшка моей. У него приманка 4,5 дюйма длиной и практически черная — только немного у головы серого перламутра. Три заброса -две рыбы. Попали на выход? Подозрительно все это… Джига подходит к лодке, и чувствуются легкие тычки рыбы — какая-то бель вышла на русло. А вчера ее не было! Вот и объяснение наличия щуки?

Десятый заброс, двадцатый… Переглядываемся, пожимаем плечами. Иногда бель тренькает по плетне, иногда подбагривается-переворачивается. Хоть бы чешуину достать, посмотреть какая. Переставляемся и меняем приманки, снова возвращаемся к тем, на которые были поклевки. И в 100 метрах выше по течению та же бель стучит по плетенке. Ветер налетает порывами. Кольца замерзают за проводку. На паузе плетня примерзает к ролику и кольцам, и ее приходится отрывать. Убийство лески. На очередной проводке тычок. Пытаемся «добить» сменой приманок, но результата нет. Раз пять переставились, чтобы место поимки первых рыб обкидать под разными углами — без толку. Ролик обмерзает так, что плетню с него не сразу отколупнешь — силикон не помогает. Приходится постоянно продувать. Интересно, что и укладка у моей Kaldia Kix 3500 поменялась. Если раньше не доходила до заднего бортика шпули около 3 мм, то теперь она не докладывает те же 3 мм до переднего. Наверное, японские инженеры именно для рыбалки в мороз так сделали, а я думал — косяк.

Пора и чайку попить, благо деревня рядом… Соседи обловили: взяли на кружки 4 рыбины и еще одна холостая переворотка! Решаем еще попытать счастья… И снова место утренних поклевок. Бели уже нет. Как и щук. Наверное, лежат на дне без движения, апатично наблюдая взлеты и падения наших приманок. В ход идут самые нелепые варианты приманок: может, удивится щука и попробует на зуб? Отец что-то подсекает! Зацеп… Подгребаем — шевелится, но на плетне не поднять. Кидаем якорь, отцеп… Не с первого раза, но что-то тяжело поднимается. Может, оттяжка от сетки? Коряга! Лежала себе, замытая илом, никому не мешала. А ведь около нее наверняка стояла рыбина! Коряжина не мелкая — рогулина метра три в длину. В дрейссене и иле. Куда ее девать? За борт. Правда, потом сколько раз еще за нее зацепимся. Но я точечку в навигатор, а по перволедку найду. Будет возле нее щука, есть у меня такая уверенность!

Пока отец распутывает плетенку, делаю заброс. Без надежды -нашумели от души. Метров на 50 в округе все расшугали, поди!
—  Есть! — вздрагиваю и оборачиваюсь. Спиннинг отца гнется до воды! Ух! Неправ я был насчет шума. Выматываю плетню, берусь за подсак. Первые рывки прошли, рыба спокойно идет к лодке. Сход? Вершинка спиннинга выпрямляется, отец ускоряет подмотку. Просто на лодку идет! Не видно. Уже у лодки, но все не видно. И тут стартанула! Писк фрикциона, палка в дугу! Под лодку так и давит! Не дает ни шанса вывести… — «Проверь фрикцион!» Чуть ослабляет… Еще рывок… Ну вот, выходит. Сдалась! В подсачеке… Под трешку рыбина, но зацепилась одним из крючков двойника за холку! Вот и причина такого бурного сопротивления.
— Далеко взяла? Куда кидал? -важные все вопросы, ведь не одна она там была!
— Никуда! Рядом с лодкой.
— Как это?!

Выясняется, что, распутав плетню, которую ветром в лодке цепляло за всяческие выступающие детали, отец просто выкинул джигу за борт. Пока снимал петлю с мотора, джига упала на дно. Ну а дальше стал выбирать плетенку для заброса, после пары оборотов катушкой почувствовал какую-то шевеленку и подсек… Итак. Мы подошли на веслах, пошевелили корягу сначала плетней, крутясь на месте, потом кинули якорь, постучали от души отцепом по коряге, вырвали корягу из ила. И потом снова бросили ее на дно. И что же щука? Просто отплыла на несколько метров от места своей стоянки и встала? В голове не укладывается! Такая случайная, но уж очень запоминающаяся рыбина! Еще переставились, но уже как-то и неинтересно. Съездили на яму, где с утра соседи кружки гоняли. Пусто. А дело к сумеркам уже. Пора к дому.

На обратном пути несколько раз начинался легкий снежок. До Волковского ручья снега по обочинам совсем чуть-чуть. А вот у самого уже города как-то сразу посветлело, побелело: поля покрыты снегом, по обочинам белым-бело, на дороге снежная каша. А у дома снова накрыло метелью! Вот так и получается: сбежали на пару деньков от зимы на север!

Алексей ГАЛКИН

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *