- Рыбалка

Вести с водоемов

Погода в европейской части страны вернулась к концу октября. Льда нет даже в тех местах, где он успел вырасти до 10-14 см, а то, что от него осталось, точнее назвать не льдам, а шугой. Прогнозы синоптиков до наступления Нового года не вызывают оптимизма у любителей подледной ловли.

Фото: Анатолий Маилков.

Те несколько дней, когда можно было половить со льда, в целом не принесли особой радости и удовлетворения, зато, как это случается практически каждый год, отличились многочисленными случаями проваливания в ледяную воду.

Характерно, что случаев с трагичным исходом мало и приходятся они не на рыболовов, а на, мягко говоря, не слишком умных граждан, пытавшихся пересечь тот или иной водоем с целью экономии времени.

Спасало то, что проваливались они на мелководьях.

Ждать надежного льда в ближайшие две недели не приходится, поэтому нужно делать выбор.

Или успокоиться и заняться текущими делами, посетить рыболовные магазины, посмотреть на распродажи в интернете.

Бизнес рыболовных снастей застыл, и распродажи идут.

Так или иначе, но не так далеко до весны, а там опять будут нужны лески, приманки, какие-то снасти.

Сейчас удобный период для того, чтобы в свободное время подобрать новогодние подарки себе и друзьям.

Однако истинный рыболов готов идти на водоем в любых условиях и при любой погоде. Но идти нужно осознанно. Стоит отказаться от того, что в декабре ловят со льда, и воспринять погоду, как продолжение осеннего сезона.

Но есть очень существенный фактор, который отличает рыбалку в октябре от ловли в декабре по открытой воде. В привычном варианте, когда в октябре и ноябре происходит постепенное и относительно медленное охлаждение воды, этот процесс сопровождается таким же медленным и достаточно равномерным распределением воды по температурным слоям.

Корм и рыба, следуя за этим кормом, целенаправленно и относительно медленно уходят в наиболее теплые слои. Поэтому осенью не составляет большого труда прогнозировать, куда будет сдвигаться рыба.

Исключение составляют случаи, когда над мелководным водоемом несколько дней дует сильный ветер, перемешивающий весь объем воды.

А в декабре в водоемах уже нет слоев воды с температурой выше 4-5 градусов. Ночью может образоваться корка льда, затем утром она тает, и ежедневно происходит перемешивание слоев воды вне зависимости от наличия ветра.

Рыба в таких условиях ведет себя совершенно непредсказуемо. Начинают играть все большую роль другие факторы, то есть ветер, освещенность, магнитная активность светила.

Как показывает практика, подтвержденная результатами рыбалок середины месяца, рассчитывать на успех можно на водоеме любого типа. Разница лишь в вероятности поймать более или менее достойный трофей. Да и само понятие успеха в данном случае весьма относительное.

НА РЕКАХ, РЕЧКАХ И ПРУДАХ

Сейчас на первом месте стоит ловля щуки на небольших реках, старицах и в заливах рек. Хищника можно обнаружить и около поникшей береговой растительности, и в глубоких местах без течения. Здесь же крутятся плотва с подлещиком.

На ровном, несильном течении на глубоких местах весьма активно проявляются густера, некрупная уклейка и пескарь.

Не нужно забывать о том, что в Волжско-Каспийском бассейне с 15 декабря вступил в силу нерестовый запрет на ловлю налима, который продлится до 15 января.

Еще нужно иметь в виду, что решениями местных властей, в чьих угодьях и в компетенции есть большие водоемы, традиционно вступили в силу запреты на выход на воду. Зачастую формулировки таких запретов не содержат конкретизации выхода именно на лед.

Это значит, что и на лодках выходить тоже нельзя. Остается рыбалка с берега.

Оптимальными видятся две снасти — фидерная и донная живцовая. И основная задача рыболова сводится к тому, чтобы найти на берегу такое место, с которого можно достать до ближайшей ямы или до глубокого прируслового полива.

Положительные результаты по подлещику у любителей фидера на большинстве крупных рек, но только у тех рыболовов, которые хорошо знакомы с особенностями «зимнего» фидера.

Кроме подлещика, весьма активно ведет себя густера, которая попадается на опарыша, червя и резку из тюльки.

В более южных районах продолжает оставаться активным сазан, и случаются поимки весьма приличных трофеев.

Из хищников, кроме окуня, попадается берш, но такого размера, с которым домой появляться стыдно.

На Нижней Волге периодически происходят поимки сомов и сомиков. Самые стабильные результаты у тех рыболовов, кто целенаправленно выбрал для ловли участки рек ниже плотин и запруд, а также на теплых сбросах воды.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

На форелевых водоемах ситуация для спиннингистов просто идеальная. Форели с каждым годом поставляется все больше, с берегов давно исчезли любители фидеров, поплавочников с пастами и креветками стало достаточно немного.

Поймать сейчас форель на блесну или резину относительно просто только в небольших по размерам «спортивных зонах», которые правильнее назвать «физкультурными».

Здесь концентрация настолько велика, что можно зацепить рыбу любой приманкой с крючком.

Намного интереснее и спортивнее ловля на большой акватории, где форель уже поделила между собой места стоянок, стала не только осторожной, но и очень капризной в предпочтениях к приманкам.

Каждый раз ловля происходит «с чистого листа», то есть приходится подбирать и приманку, и технику проводки.

Очень осложняет ловлю, даже психологически, то, что форель активизируется в очень короткие временные промежутки. Клев наблюдается в течение 30-40 минут и случается один-два раза в короткий декабрьский день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *