- Рыбалка

Вести с водоемов из Подмосковья

К сожалению, за прошедшие две недели надежды на морозы в столичном регионе не оправдались, а зима вообще дала задний ход по причине затянувшегося и аномального по силе потепления.

Фото: Анатолий Маилков.

Это привело к полному сходу ледового покрова на всех реках и его почти критическому ослаблению на водоемах без течения.

Данное обстоятельство стало причиной того, что многие рыболовы оперативно перестроились на речную ловлю летними снастями.

Но все же в Подмосковье нашлось немало мест, где вполне безопасная рыбалка со льда продолжается до сих пор, поскольку во время ледостава крепкие морозы были по территории как бы «пятнами», отчего на некоторых прудах, запрудах и карьерах лед оказался намного толще, чем на подобных водоемах в иных местах.

Так, на юге региона морозы были сильнее и продолжительнее, чем, например, даже в Тверской области.

По этой причине сейчас совсем нет льда на самом Угличском водохранилище, а рыбалка на его заливах очень опасна, да и рыба в них практически не ловится, поскольку не зашла из основного водоема.

Зато на юге области крепкий лед получился  на системе запруд на таких малых реках, как Северка, Злодейка, Люторка, Рожайка, Лопасня, Каширка.

Из этих водоемов можно выделить большие пруды на р. Северке в Голубино и у пос. Заря Подмосковья. Здесь в изобилии водятся и неплохо клюют некрупные подлещик, плотва, окунь, ерш, пескарь.

Рыба ловится и на мормышку с мотылем, и на «чертика», и на легкие поплавочные удочки на прикормленных лунках. Толщина льда на указанных прудах сейчас составляет в среднем 15 см.

К большому сожалению, повсеместно сошел лед на Оке, и под Каширой тоже, где в период ледостава на течении реки очень активно клевали плотва, густера и даже лещ. Многие рыболовы теперь перебрались на достаточно крепкий лед окских затонов: у пос. Белопесоцкий, в устье р. Мутенки, в Ланьшино.

Но рыба здесь как не клевала в начале ледостава, так и не ловится сейчас, поскольку не зашла из реки. А причиной тому стал «тихий» ледостав и сход льда на Оке, когда не отмечалось шумного хода шуги по реке.

После схода льда на реке под Каширой вновь оживились браконьеры, но появились на берегах реки и спиннингисты, и любители фидера.

Правда, дела у них незавидные: в ледяной воде и хищники, и белая рыба на активные снасти реагируют очень вяло, поклевки наблюдаются редко.

Намного эффективнее по открытой воде сейчас рыбачить на глубоких участках Москвы-реки под Бронницами, где вода сильно подогрета бытовыми стоками. Здесь на фидерные снасти всю зиму неплохо ловятся мерные плотва, густера, подлещик.

Рыба явно реагирует на прикармливание и предпочитает в основном мотыля.

На спиннинг эффективнее ловить джиговым способом. Чаще всего клюют щука, судак и окунь, попадаются язь, голавль, берш, налим.

Правда, съедобность местной рыбы очень сомнительна, так что рыбалка представляет лишь спортивный интерес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *