- Все о ловле рыбы

Весенний карп 2020 в Беларуси

Пока в Беларуси не ввели карантин, пользуемся возможностью и едем открываться по карпу, конечно, соблюдая все меры предосторожности. Затея на грани фола, но попробуем, авантюры — это наш конёк.

Изначально были два варианта на выбор: поехать на дикий водоём ловить плотву или же отправиться на платник и попробовать половить карпа. Вариант с плотвой был, конечно, беспроигрышным. А идея поехать на карпа выглядела авантюрой, поскольку ещё недавно держались заморозки, и вода была ледяной.

Однако завтра ожидался солнечный, уже по-настоящему тёплый день, и это внушало оптимизм. В общем, Женя выбрал второй, безусловно, более интересный вариант — попытаться поймать крупную рыбу. Лёша согласился без колебаний, потому как за зиму истосковался по ловле прудового карпа на коммерческих водоёмах.

Водоём, куда мы приехали, представляет собой пруд размером примерно сто на сто метров. Глубина начинается сразу от берега, затем плавно увеличивается и достигает двух метров на дистанции 13-15 метров. Берег местами чистый, а местами поросший тростником. Как выяснилось, в предзимье сюда был запущен небольшой, до килограмма, карп, но и какое-то количество крупного карпа осталось с прошлых лет.

Расположились в прогалах среди тростника. Тактики у рыбаков принципиально отличались. Лёша хоть и взял с собой на всякий случай весь ассортимент снастей, но предполагал, что будет ловить штекером. Большое количество оборудования (платформа, стол, откатник и так далее) привязывало к одному месту и в случае отсутствия рыбы осложняло переход на новое место. Женя же приехал налегке, взяв с собой болонку и фидер. Будучи профессиональным спиннингистом, в ловле мирной рыбы он, конечно, скорее любитель, но в данном случае минимальное количество оборудования давало ему преимущество в мобильности.

Приступили к замесу прикормки. Замешали для сравнения две новые прикормки Vabik серии PRO, поскольку не были точно уверены, какой из них карп сегодня отдаст предпочтение. Первая — Giant Energy — питательная крупнофракционная смесь жёлтого цвета со сладким запахом. Вторая — Method Formula — очень питательная красно-коричневая прикормка с рыбной мукой и клубничным запахом, разработанная для ловли на флэт фидер, но допускающая использование и в штекерной ловле карпа при точечном закорме чашкой микродозами. Также на всякий случай был припасен гранулированный комбикорм, поскольку иногда рыбхозовский карп, ещё не успевший отведать рыбацких угощений, реагирует только на него.

Женя из предоставленного ассортимента выбрал Prime Feeder — прикормку для классического фидера с кормушкой-клеткой. Она также очень хороша, но предполагает, что рыболов сам добавляет в смесь кормовые частицы (кукурузу, опарыша и так далее), которые, собственно, и должны удерживать рыбу. Прикормка же здесь выступает как транспортное средство для корма и в качестве аттрактанта.

Закормили точку по диагонали под пятиметровый штекер двумя шариками первого состава, плюс щепотка кукурузы и щепотка опарыша. Вторую береговую точку с противоположной стороны закормили двумя шариками второго состава, плюс туда же положили жменьку опарыша. Третью точку закормили прямо перед собой на семиметровом рубеже жменькой комбикорма со щепоткой кукурузы. И четвёртую точку закормили двумя шариками первого состава на одиннадцатиметровый штекер.

Приступили к проверке точек. На каждую тратили не более пяти минут. В этом состоит огромное преимущество сверхточного прикармливания штекерной чашкой: если рыба есть, то она хоть как-то себя проявит — если не поклёвкой, то лёгким задевом за леску, которую покажет поплавок. Это одна из причин, почему фидер ВСЕГДА будет проигрывать штекеру, если рыба стоит в пределах досягаемости последнего.

Тем временем рыбы нигде не оказалось, что нас, в общем-то, и не удивило: в прошлом году поклёвки обычно начинались не сразу, а спустя хотя бы полчаса. Сейчас же можно прогуляться по берегу, попить чайку…

Через полчаса докормили точки микродозами корма, проверили на наличие рыбы, но снова пусто. Значит, можно дальше гулять.

Третий заход ещё через полчасика, и опять нет поклёвок. Краем глаза замечаем, что карп плюхает в правом углу водоёма. Терять нечего: достаем из чехла фидерное удилище, вяжем оснастку с методной кормушкой, берем ёмкость с прикормкой и отправляемся туда, где был всплеск. В данной ситуации это будет оптимальная снасть для быстрой разведки мест локации карпов.

Забиваем в кормушку смесь Method Formula, кукурузу на крючке прячем внутри прикормки. Забрасываем кормушку на 16-17 метров. Ждем пять минут — ничего. Перезабрасываем на 11-12 метров. Через минуту вершинка вздрагивает и уверенно загибается. Есть первый карп!

Забрасываем снова. Вот вершинка опять вздрагивает, но без продолжения. Ага, значит, это была не единичная поимка — рыба стоит здесь, и есть смысл перетащить всё снаряжение сюда. Возвращаемся на старое место и для чистой совести в последний раз быстро проверяем закормленные точки. Пусто. Ну, неудивительно. Слишком холодно, и рыба очень медленно двигается.

Где-то час уходит на то, чтобы в три захода перетянуть всё снаряжение на новое место, оборудовать его, промерить глубину на штекер, закормиться. Кормим две точки: 11 метров — шаром Method Formula и щепоткой опарыша, 7 метров — Giant Energy, щепоткой кукурузы и щепоткой опарыша.

Сразу после закорма поклёвок на штекер нет. Всплеск справа. Недолго думая, забрасываем туда фидер, как вдруг удилище поползло по подставке! Есть! Второй карпик отправляется в садок.

Женя, который всё это время скучал без поклёвок, увидев у вторую рыбу, переходит к Лёше. Вяжет себе такую же оснастку. Методная кормушка для него в диковинку. Поэтому рыбу он ловит не сразу.

Начинаем разбираться. Во-первых, поводок Женя сделал чуть длиннее, чем нужно, и на крючок надел не кукурузу, а корн-пуфф. И ещё одна возможная причина отсутствия поклёвок — это прикормка. Она не методная, а, как уже говорилось выше, классическая. Только после того, как Женя поменял прикормку, насадку и длину поводка, ему удалось подсечь своего первого методного карпа.

Настало время штекера. Сначала сработал ближний рубеж, закормленный Giant Energy. Эта точка принесла три карпа. Затем настало время одиннадцатиметрового рубежа, который несколько раз докармливали мелкими шариками Method Formula. За короткое время эта точка принесла шесть карпов, самый крупный из которых был явно более трех килограммов! Радости не было предела! Рыба продолжала клевать и дальше, но сил уже не было, и пора было собираться домой.

Выводы:
1. Ранней весной карп мало двигается, стои́т локально, поэтому будьте готовы к тому, что придётся искать рыбу.
2. Высокопитательная методная прикормка в небольших объёмах показала явное преимущество. Если рыба есть неподалёку, то она в конце концов обязательно приплывёт к вашему крючку, который в идеале должен лежать прямо поверх прикормки. Чем более компактно располагается корм — тем больше шансов на поимку.
3. Флэт фидер — отличная снасть для ловли (и особенно — поиска!) карпа в холодной воде, но если рыба найдена и стои́т неподалёку от берега, то штекерной снасти нет равных.

А более подробно о нашей ловле весеннего карпа – в нашем совместном видео.

Весенний карп 2020 в Беларуси

Весенний карп 2020 в Беларуси

Фидер или штекер?

Весенний карп 2020 в Беларуси

Весенний карп 2020 в Беларуси

Весенний карп 2020 в Беларуси

Весенние карпы на штекер и фидер

Весенний карп 2020 в Беларуси

Весенний карп 2020 в Беларуси

Весенний карп 2020 в Беларуси

Весенний карп 2020 в Беларуси

Весенний карп 2020 в Беларуси

Видео: Весенний карп 2020 в Беларуси

Ловля карпа весной на кукурузу, фидер против штекера

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *