- Статьи

Тактика и техника ловли на мормышку

Не важно, какую рыбу вы собираетесь ловить на мормышку — леща, плотву, окуня или уклейку, — прежде всего нужно действовать с учетом сезонного и суточного режимов питания. В зимний период рыбий рацион более скудный, кроме того, сказывается кислородное голодание, вызывающее замедленный обмен веществ в организме рыб. Сама по себе мормышка, как сказано было выше, чаще всего имитирует какой-либо кормовой организм. Но все-таки следует признать, что рыба в большинстве случаев берет лучше на мормышку с натуральной насадкой, в качестве которой московские рыболовы, к примеру, используют обычно мотыля, репейника или «бутерброды» из них. В зависимости от глубины ловли, силы течения и размера предполагаемой рыбы вы должны как можно оперативнее сориентироваться в выборе подходящей снасти. Это первое.

Второе. В зимний период рыба может занимать различные горизонты: у самого дна, в 0,5-1 м от него, в пол-воды и даже у нижней поверхности льда. Лещ, к примеру, в зависимости от атмосферного давления то стоит у самого дна, то поднимается выше, иногда в средние слои воды. Во втором случае он вряд ли будет реагировать на самую аппетитную прикормку, доставленную на дно. «Разгуливать» в пол-воды, особенно на глубоких ямах, рыба может также в местах скопления зоопланктона или при поступлении талой воды подлед через старые лунки. Думаю, не открою секрета, если скажу, что у каждого рыболова-зимника своя, годами отработанная техника игры мормышкой. Для начала важно уяснить различие в игре приманкой при ловле различных видов рыбы. Таких рыб, как лещ, плотва, густера, сопа, чаще приходится ловить на медленную игру. В то время как окунь и уклейка предпочитают более быстрые движения приманки.

Во время жора нередко бывает так, что вообще никакой игры не требуется. Рыба хватает приманку либо в толще воды, либо спокойно лежащую на дне. Но это когда она сильно голодна. В остальных случаях успех может принести лишь умелая проводка, имитирующая поведение того или иного кормового объекта, обитающего в данном водоеме. В 99 случаев из 100 я вначале опускаю наживленную или без насадки мормышку на дно. Несколько секунд она лежит без движения. Затем отрываю ее от дна, стучу ею о дно 3-4 раза и делаю проводку с той или иной частотой колебаний примерно на полметра вверх. Полезно на этом не очень длинном отрезке пути несколько раз играть приманкой в одной точке и после каждой игры делать паузы, во время которых иногда случается поклевка. Не забывайте, что главная задача игры приманкой сводится: а) к привлечению рыбы со стороны (для чего нужна более интенсивная игра) и б) к тому, чтобы побудить ее на поклевку.

Если клева нет или рыбы нет под лункой, иногда приходится делать целую серию проводок для привлечения рыбьего косяка и уже потом приступать к игре, провоцирующей рыбу на атаку. Существует много приемов игры мормышкой, рассчитанных как на привлечение рыбы к месту ловли, так и на то, чтобы спровоцировать ее на поклевку. Но все эти опускания приманки на дно, постукивания по нему, паузы, амплитуды и частота колебаний у начинающего рыболова могут оказаться неэффективными. Мормышку надо чувствовать. А это приходит с опытом. Для себя я давно уяснил, что в результативной игре срабатывают четыре основных составляющих:
1. Наиболее удобный захват удильника: кисть руки находится на рукоятке сверху, указательный палец упирается в катушку. В пальцах, как карандаш, зажат лишь кончик рукояти. Кисть руки лежит сверху катушки — в случае с балалайкой.
2. Конструкция и упругость кивка соответствуют весу мормышки.
3. Насадка не искажает игру.
4. Скорость проводки и частота колебаний приманки определяются конкретным видом рыбы и ее активностью.

Трудно бывает добиться нужного ритма, если вы ловите из открытой лунки. В этом случае советую прижимать леску к краю лунки во время игры, что позволит избежать хаотических движений кивка. То же самое нужно делать и тогда, когда игре мешает ветер.

Есть общее правило: тяжелые мормышки следует применять при ловле на глубине, а легкие — на мели. Но иногда рыбаку-зимнику приходится действовать с точностью до наоборот. В морозную погоду с ветром лунка быстро затягивается льдом, леска обмерзает, в результате чего опустить на нужную глубину (даже не более метра) приманку становится проблематичным. Тут незаменима тяжелая мормышка. Она удобна и на сильном течении, которое легкую приманку будет просто сносить. При вялом клеве опытные мастера-рыболовы нередко применяют так называемый дриблинг, когда приманка мелко-мелко дрожит в течение 5—10 секунд у самого дна, привлекая рыбу. Поклевка обычно следует после того, как мормышка замрет без движения.

автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *