- Статьи

Тактика и техника ловли на жерлицы. Часть 1

Отвесное блеснение — это всегда активные поиски щуки, которые требуют сверления множества лунок. Поэтому с увеличением толщины льда ловля осложняется, и многие рыболовы переходят на жерлицы. Лучше не увлекаться большим количеством жерлиц. Чем меньше снастей, тем активнее рыболов участвует в процессе ловли, имея возможность проявить все свое знание, умение, мастерство. В декабре день короток, а дел у щукаря много: наловить живцов, найти с помощью глубомера бровку, просверлить лунки, установить жерлицы. Все это делать надо быстро. Поэтому снасти и ледобур должны отвечать таким требованиям: мобильность, быстрота сборки и разборки, удобство в пользовании.

Оснащение зимних жерлиц

В ловле на жерлицы со льда есть свои проверенные практикой подходы, секреты и нюансы. Популярную снасть эту можно назвать и любительской, и полу-спортивной, и даже браконьерской — смотря в чьих она руках. В Московской области, например, рыболову разрешено выставлять на льду не более пяти жерлиц. Однако на практике нередкое явление — 20-30 жерлиц в расчете на человека, особенно по последнему льду, в марте-апреле, когда лунки не замерзают, а хищная рыба активизируется. Ловля на жерлицы может быть очень интересной и увлекательной. Но если рыбацкая жадность не позволяет вам вовремя остановиться, если, выходя на лед, вы не знаете ни в чем меры, — мои советы не для вас. Речь же на этот раз пойдет о том, чтобы при меньшем количестве снастей получить желаемый результат. А главное — не травмировать и не губить понапрасну рыбу, застревающую в корягах или уходящую с глубоко заглотанным тройником. В связи с этим мне вспоминается памятный случай.

…Над Рыбинским водохранилищем висел плотный густой туман. Иван Иванович, мой новый приятель по рыбалке, то исчезал в нем, то вновь появлялся слева и справа от едва различимой на льду тропки, по которой мы шли к оставленным вчера уловистым лункам. Еще с вечера он поставил несколько жерлиц на щуку и вот теперь никак не мог отыскать их в тумане.
— Нашел! Идите сюда! — наконец позвал он.

«Горели» два флажка. На одной жерлице была пустая поклевка. Иван Иванович подошел к другой, взялся за леску и быстрыми ухватистыми движениями начал ее выбирать. Потом резко подсек. «Есть!» — услышал я. Руки счастливца замелькали быстрее, в лунке показалась щучья голова. Но тут раздался еле слышный щелчок, и… с крайне растерянным лицом мой приятель выпрямился во весь рост, держа в руках оборванную леску. Щука ушла, а у рыболова надолго испортилось настроение. Случай этот лишний раз подтвердил, как легко может хищница избавиться от несовершенной снасти, да еще при неумелом вываживании. Известны и другие случаи — когда на леске диаметром 0,15 мм опытные рыболовы успешно выводили килограммовую хищницу.

Вообще, при ловле щуки из-подо льда на чудеса особенно рассчитывать не приходится. Есть вполне определенные закономерности ее поведения, существуют современные, тщательно отработанные приемы ловли, знание которых не только облегчает задачу рыболова, но и доставляет ему немало радостных минут. К зиме щуки не собираются в большие стаи. У каждой из них есть своя территория для охоты, которая ревностно охраняется. Отшельничество зубастой можно, видимо, объяснить ее агрессивностью, а также тем, что крупная хищница не прочь при случае пообедать более мелкой. И все-таки, поскольку зимой количество засад заметно сокращается, можно обнаружить скопления щук на свалах в глубину, вдоль подводных бровок. Но и в этих ситуациях рыбы держатся друг от друга на почтительном расстоянии.

Щука с наступлением холодов не впадает в анабиоз, как карась или линь, и продолжает питаться. Стало быть, даже в самый глухой сезон она может схватить жертву, неосторожно приблизившуюся к месту ее зимней стоянки. Другое дело, что активность щуки понижена. Это хорошо видно по характеру поклевок. Бывают периоды, когда щука вообще не питается. Тело случайно пойманной в это время хищницы покрыто множеством мелких пиявок. В начале весны, незадолго до вскрытия водоемов, щуки выходят из глубины и направляются к закраинам льда, промоинам, устьям речек и ручьев, жадно набрасываясь на рыбью мелочь. Начинается первый весенний жор этого хищника.

Летом щука обитает, как правило, на глубине и в поисках добычи выходит к камышам, коряжнику, подводным камням и другим укрытиям. Зимой же она вынуждена неоднократно менять свое местопребывание, что особенно ярко выражено на больших искусственных водоемах — водохранилищах. Таким образом, начинающему рыболову важно уяснить, что при ловле со льда щуку не ищут где попало и когда угодно. Нужно знать и предположительные периоды клева, и места, где наверняка возможна встреча с пятнистой хищницей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *