- Статьи

Спиннинговая ловля ленка. Часть 1

Ареал.  Населяет реки и высокогорные озера Сибири от Оби до Колымы, бассейн Амура, а также реки, впадающие в Японское и Охотское моря. Ленок относится к семейству лососевых. Имеет сжатое с боков тело золотисто-бурого или золотисто-черноватого цвета, покрытое на спине и боках темными округлыми пятнышками величиной с горошину. В нерест окраска становится ярче, на боках отчетливо проступают красные пятна. Чешуя мелкая. Рот сравнительно небольшой, усеянный щетками мелких прочных зубов. Длина тела до 70 см, вес до 3,5 кг (редко до 8 кг). На территории России обитает один вид. Основу питания составляют молодь различных рыб и донные беспозвоночные; ручейники, бокоплавы, личинки стрекоз, веснянок, поденок, хирономиды, моллюски и т. д. В летнее время активно охотится за воздушными насекомыми. Жертвами среднего и крупного ленка иногда становятся мелкие мышевидные грызуны.

Половой зрелости достигает на пятый-шестой год жизни при весе 400-500 г и длине 30-35 см. Нерестилища (садьбы) располагаются обычно на участках с быстрым течением и чистой водой. Нерест весенний. Ловят ленка со дна, вполводы и поверху. Известный большинству европейских рыболовов лишь понаслышке, этот красавец-лосось вызывает к себе уважение не только своим изяществом, но и бойцовским «характером». Минуты борьбы с ним запоминаются надолго. Ленок — всегда престижный трофей. Не случайно в уловах рыболовов Сибири и Дальнего Востока эта рыба как трофей занимает второе место после тайменя.

Однако в отечественной литературе до сих пор традиционно мало внимания уделяется практике ужения ленка. Обычно речь идет либо о ловле спиннингом (при этом упоминаются 2-3 колеблющиеся блесны времен Ф. Кунилова и 3-4 вращалки), либо о редком, но весьма экзотическом способе ловли на искусственную мышь. Вместе с тем диапазон питания этого пресноводного лосося достаточно широк, что в свою очередь определяет выбор снасти и приманок. В частности, отдельного разговора, на мой взгляд, заслуживает способ ловли так называемой ходовой донкой, о чем я расскажу ниже.

На моей малой родине, в Забайкалье, ленок — такая же распространенная рыба, как голавль или жерех в водоемах европейской части страны. По открытой воде, за исключением середины лета, когда устанавливается жаркая погода, он берет жадно и вполне доступен даже для начинающих удильщиков. К концу августа мелкий и средний ленок начинает скатываться из небольших горных речек в более крупные, а точнее, на участки в их нижнем течении, где имеются глубокие ямы для зимовки. Пик хода, по моим данным, приходится на разгар листопада, когда в уловах уже начинают появляться ленки весом 2-3 кг и выше. Скатываются они, как правило, в одиночку или парами, в то время как более мелкие экземпляры сбиваются в стаи по возрасту (10-20 особей).

В этот период и вплоть до ледостава ленок активно питается, поклевки бывают как на перекатах, так и на глубине. На хорошо знакомых местах я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда ленки появлялись там совершенно неожиданно. Концентрация их наблюдалась в течении нескольких дней, а затем они также неожиданно исчезали. Взял 5-6 красавцев лососей и жди подхода новых «гастролеров». Должен заметить, что в разгар лета, когда вас донимают полчища насекомых, рыбалка на таежных реках схожа с пыткой. Другое дело — золотая пора листопада. В это время готовящийся к зимовке ленок берет на искусственные и естественные приманки особенно азартно и уверенно.

Ближе к ледоставу ленки, обитающие в таежных реках, концентрируются в наиболее глубоких местах с хорошим кислородным режимом. Принимая во внимание тот факт, что многие сибирские водоемы сегодня не отличаются экологическим благополучием, об осеннем скате ленка можно говорить лишь условно. То есть я хочу сказать, что, если в верховьях реки для него имеются приемлемые условия, чтобы успешно перезимовать, никуда он отсюда не уйдет, тем более в низовье, отравленное промышленными и бытовыми стоками. Дело в том, что этот пресноводный лосось — большой любитель чистой воды. Кроме того, в высокогорных озерах Сибири и Дальнего Востока обитает немало изолированных озерных популяций. Так что, если вы собираетесь поохотиться за ленком в сентябре — октябре, ориентир один — чистота водоема и возможность для этой рыбы пережить суровую морозную зиму. Ловля ленка в пору листопада привлекает еще и тем, что вы получаете огромное удовольствие от общения с почти первозданной природой, когда тихим ранним утром слышно, как отрываются листья с ветвей и, медленно кружась, падают в прозрачные струи.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *