- Статьи

Спиннинги для ловли «белого» хищника

В этой статье речь пойдет о спиннингах для ловли «белого» хищника, для берегового и лодочного джига.

«Белый» хищник

Допустим, мы ловим белого хищника — голавля, жереха, язя -на перекатах средней или малой реки. Приличное, как правило, течение и потенциальная возможность поимки весьма крупных экземпляров предъявляют к удилищу ряд определенных требований. В качестве приманок мы используем плавающие или тонущие воблеры: крэнки, фэты. На перекате они дают при проводке очень приличное сопротивление, но размер и вес этих приманок не позволяют выйти за рамки лайтового класса удилища, чтобы не потерять в дальности заброса. В то же время рядом с перекатом обычно есть затишки, места со слабым и обратным течением, где в дело идут различные минноу и шэды.

Они лишены собственной активной игры, поэтому, подавая их, надо обязательно подыгрывать удилищем. Вот и сложился определенный типаж спиннинга под эти условия: способный работать с маленькими весами, обладающий хорошим забросом, достаточно мощный для работы с упористыми приманками на течении и уверенного вываживания крупной и резвой рыбы. Желательно также, чтобы удилищем можно было бы и твитчить, так как нет воблера, который бы не «выстрелил» однажды при неравномерной проводке. На наш взгляд, названия воблерно-перекатных удилищ полностью заслуживают две такие разные модели, как Talon VI Plus 76LF2 с тестом по приманкам 1/4-3/8 унции и St.Croix Avid AS76MLF2 с тестом 3,5-14 грамм, которыми мы имеем удовольствие ловить длительное время. Тестовый диапазон этих удилищ как раз подходит для различных «толстых» — голавлевых в нашем понимании — воблеров. VI Plus отлично отрабатывает фэты до 11 грамм, Avid — до 14.

Хотя они не напрягаясь бросят вес и в полтора раза больше, но проводка крупных и упористых приманок несомненно вызовет затруднения. Мощность обоих спиннингов позволяет не давать особых шансов рыбе на вываживании и не создает проблем на сильной «течке». Кроме того, «Талон» прекрасно отрабатывает твитчинг воблеров. Особенно приятно ловить такой «палочкой» на некрупные шэды с собственной игрой, типа Cheerful 40F и Alterldem 42SP MR от Pontoon 21 или Masu Master Shad 40 и им подобные. Возможность чувствовать момент начала игры приманки позволяет очень тонко контролировать проводку. Что до «Эвида», то многие и вовсе считают его одной из лучших палок для твитчинга, так что в отношении него комментарии излишни.

Береговой джиг

На реках вроде Клязьмы, нижней Москвы-реки или большей части Оки есть где разгуляться любителю разнокалиберных чебурашек и разноцветного силикона с поролоном. Обычно для джиговой ловли с берега на таких водоемах берут палку длиной метра три с тестом до 40 г. Однако практика показала, что более длинные спиннинги далеко не всегда бросают дальше. Наш опыт позволяет говорить, что более легкие, более маневренные и лучше сбалансированные удилища длиной 260-275 см зачастую бросают лучше трехметровых. Основной весовой диапазон приманок, применяемых на водоемах названного типа, — 14-25 г; стало быть, в удилище более тяжелого класса нет необходимости, но при этом мощность должна быть достаточной для вываживания крупной рыбой вне зависимости от дистанции и рельефа. Разумеется, спиннинг обязан обладать хорошей чувствительностью с возможностью как тактильного, так и визуального контроля.

К числу удачных, на наш взгляд, моделей для данного вида ловли принадлежат, например, CD Rods Blue Rapid 9’0″M и Lamiglas Certified PRO X90MXS. Два этих очень разных удилища прекрасно подходят под наши условия. Модель от «СиДи», по нашему мнению, одна из лучших среди спиннингов такой длины и теста. Прекрасно работает с приманками от 10 до 26-28 г. Быстрый строй как в статике, так и в динамике, потрясающая чувствительность, великолепный заброс, легкость и какая-то «интеллигентная деликатность». При этом достаточно мощное и хорошо держит рыбу.

Мощный комель и гибкая чуткая вершинка «Ламигласа» вызывают мысли о столь почитаемом в России строе «магнум». Несмотря на то что заявленная верхняя граница теста по приманкам у Certified PRO ниже, чем у Blue Rapid, первое удилище выглядит более мощным, что, впрочем, так и есть, хотя собственный его вес тоже совсем невелик. Заброс у «Ламигласа» очень приличный, на вываживании он отрабатывает безукоризненно: мощный комель прекрасно держит крупный трофей.

Лодочный джиг

Мы купили лодку! Теперь вместе с приятной возможностью ловить там, где раньше не могли, появилась и проблема: чем ловить? В джиговой ловле нам стали доступны глубинные бровки на родном водохранилище, а можно еще и побросать вдоль затопленного леса или обработать тяжелым джигом судачьи ямы на Волге или Оке. Делать все длинной береговой палкой не очень удобно. Но после покупки лодки средств на приобретение полного набора удилищ для ловли с лодки на различных водоемах у нас, увы, не осталось. Стало быть, придется выбирать одно, но чтоб было на все случаи нашей новой лодочной жизни. И компромисс, как оказалось, возможен!

Мы остановились на двух недавно появившихся в России моделях серии Certified Pro от Lamiglas: XS663-2 и XS703-2. Прежде всего, обращает на себя внимание легкость этих коротких удилищ: они прекрасно управляются одной рукой и это совершенно не утомляет. Оба удилища имеют заявленный тест по приманкам 10,5-21 г, но это, как нам кажется, только в случае очень упористых приманок: изначально эти удилища создавались в одночастном варианте для ловли американского басса. Как бы там ни было, они легко справляются с забросом приманок весом до 28-30 г. Надпись на удилище «3 Power» и заявленная мощность в 20 либров тоже говорят об их весьма хороших силовых показателях. Впрочем, все это не означает, что эти удилища следует излишне перегружать. А мы и ловим с лодки, так что дальний и мощный заброс не нужен.

С тяжелым джигом разобрались, тему Оки и Волги закрыли. А как же водохранилище с коряжками и мелководными пупками? Ведь здесь мы редко выходим за рамки легкого джига. При заявленной производителем нижней границе теста наших удилищ в 10,5 г визуальный контроль джиговой проводки по кончику удилища в хороших условиях начинается граммов с 6-7. А начиная с 10 г, проводка ощущается и рукой на мало-мальски твердом грунте, если плетенка достаточно тонкая. Длина этих удилищ — 6,5 и 7 футов — позволяет ловить в лодке вдвоем, не мешая друг другу. Переоснащать спиннинг тоже просто: к тюльпану далеко тянуться не надо, он рядом.

Отметим, что рыбу оба удилища держат очень хорошо: вариант 703 чуть получше, 663 чуть похуже. Окуню губы не рвет, но судака прошибает на любой глубине и дистанции. Довольно живая вершинка прекрасно фиксирует даже самую осторожную поклевку, а могучий комель не дает крупной щуке или судаку уйти в коряжник или зацепиться за бровку. Тактильная чувствительность, полагаем, сомнений не вызовет, учитывая славную историю серии Certified Pro.

Подводя итоги

Как видим, конкретная ситуация требует своего подхода в выборе удилища. Это в очередной раз показывает, что «универсальных» спиннингов нет и в идеале под каждые условия ловли необходима своя удочка. Впрочем, как всегда, можно найти исключения. Вы, наверное, заметили, что некоторые модели служат примером в различных ситуациях. Такими «универсалами», хоть и с большой натяжкой, можно назвать Talon VI Plus 76LF2 и одно из наших любимых удилищ — St.Croix Avid AS76MLF2. Но абсолютное большинство удилищ все же имеет свою специализацию, порой очень узкую. Мы сознательно не упомянули удилища ручной сборки, которыми располагаем. Оно и понятно: «кастом-спиннинги» для большинства читателей представляют минимальный интерес. В магазинах их не увидишь и в руках не потрясешь. Да и рекомендовать какие-то удилища, собранные мастером, не имеет особого смысла, поскольку конечный результат зависит не только от бланка, но и от фурнитуры и многих других мелочей.

Алексей КУДРЯШОВ, Иван ЧИЖИКОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *