- Статьи

Спиннинг для судака. Часть 2

Длина

Если строй судачьего спиннинга мы уверенно определили как быстрый или сверхбыстрый, то вот определить нужную длину удилища бывает достаточно нелегко. При береговой ловле все понятно: чем длиннее спиннинг, тем в большинстве случаев и лучше. Лишь бы физические параметры спиннингиста соответствовали длине бланка. Ведь для того чтобы стабильно и далеко целый день бросать тяжелые джиговые приманки, скажем спиннингом длиной 3,60 м, нужно обладать и силой, и выносливостью. При увеличении длины бланка резко возрастает усилие, необходимое для достижения скорости заброса, позволяющей спиннингу достичь максимальных баллистических характеристик. Помашите в воздухе, имитируя силовой амплитудный заброс, вначале коротким спиннингом, затем проделайте то же самое с бланком на метр длиннее. Оцените разницу при преодолении сопротивления воздуха.

А теперь повесьте груз весом 40 граммов. Усилие на комле возрастет пропорционально длине рычага. К тому, что можно далеко и стабильно забрасывать и более короткими спиннингами, мы еще как-нибудь вернемся, а пока примем в качестве постулата, что для береговой ловли нужны спиннинги от трех метров и более. К тому же и резкие прибрежные свалы ими облавливать на порядок удобнее. Вот при ловле с лодки все сложнее. Особо длинным спиннингом уже не помашешь, ибо в лодке ты не один. В лучшем случае будешь при забросах постоянно сбивать кепочку с головы напарника. Или очки с носа. В худшем — серьезные травмы или сломанные спиннинги. Кроме того, длинным спиннингом очень неудобно вываживать рыбу, с ним неудобно принимать ее в сачок, тем более брать в воде рукой, чтобы втащить в лодку.

Я в последние годы шел по пути максимального уменьшения длины спиннинга. Весь прошлый год, примерно 45 судако-дней, отловил спиннингом длиной 7 футов с тестом до 26 г. И все до определенного момента было прекрасно: кончик спиннинга находится близко, видно все поклевки даже в сильный ветер, бросать легко, вываживать удобно. Но по мере накапливания статистики сходов на начальной фазе вываживания стали закрадываться некоторые сомнения. Причина сходов была понятна: рыбы недостаточно надежно засекались. Но почему? Понял я это только после разговора с Дмитрием ШАБАЛИНЫМ. Оказалось, что он тоже в своей практике наступал на те же грабли. Причина была проста до банальности: при ловле судака на больших глубинах и течении, когда образуется большая петля шнура, требуется очень амплитудная подсечка. Ведь часть маха уходит на выпрямление шнура. Естественно, при том же движении рук более длинный спиннинг сможет выбрать большее количества шнура. В настоящее время я считаю оптимальными для лодочной ловли спиннинги длиной от 7,7 до 8,6-9,0 футов.

Спиннинг и поклевка

При береговой ловле на длинные дальнобойные спиннинги поклевка чаще всего воспринимается как задев за что-то на дне. Бывает, что при проводке возникает ощущение, как будто «что-то прилипло» к крючкам приманки, что-то вроде мокрой тряпки. Часто поклевка бывает вообще на пределе восприятия. Подобные факты прекрасно описаны К. КУЗЬМИНЫМ в его книге «Спиннинг: практика ловли судака», и связаны они, видимо, именно со спецификой береговой ловли. Ведь при проводке с берега приманка чаще всего движется с глубокого участка реки к более мелкому, к берегу. Здесь сокращены такие фазы проводки, когда приманка надолго зависает в толще воды, когда рыба и может ее схватить с хорошей амплитудой. К тому же петля шнура, выдуваемая течением, при таком способе ловли, как правило, бывает значительной.

Вот при лодочной ловле все обстоит совершенно по-другому. Здесь можно удобно и правильно встать, сориентировав забросы сообразно структуре донного рельефа и расположению рыбы. И поклевки судака это уже чаще всего четкие, очень сухие удары, характерные для этой рыбы. Число «повисов» сводится к минимуму. Очень часто судак берет приманку не только при проводке, но и на паузе. Кстати, надо иметь в виду, что часто судаки преследуют приманку, не решаясь ее атаковать. Бывает, что они доходят до самой лодки и останавливаются, когда приманка быстро убегает наверх. Именно поэтому уже при приближении к лодке паузы при проводке полезно увеличивать до максимально возможных значений. Приманка, лежа на грунте, сохраняет при этом некоторую игру, шевелясь из-за действия на шнур сильного течения.

Именно такая тактика проводок с большими паузами позволила нам этой осенью отлично половить крупного судака сначала на Чебоксарском водохранилище и затем на Угличском. Поклевки во время этих пауз были такие по силе и по амплитуде, что спиннинги чуть не вырывало из рук. Это я к чему? Да все к тому же: будь у нас спиннинги слишком жесткие и слишком мощные, они мешали бы судакам совершать столь амплитудные поклевки, что привело бы к частым сходам в результате элементарного выдергивания приманки из пасти уже в момент поклевки.

Подсечка и вываживание

Ответом на поклевку судака должна быть своевременная и достаточно амплитудная подсечка, и только «правильный» спиннинг может ее обеспечить. Мягкий в средней части, слишком медленный по строю просто провалится, и судак, скорее всего, не засечется. Кстати, подсечка должна быть только одна — повторная подсечка может вырвать приманку из пасти, особенно когда крючки еле держатся за край челюсти. Далее следует вываживание, которое часто начинается с того, что рыбу нужно стронуть с места, поднять ее от дна. Течение помогает рыбе, многократно увеличивая силу, необходимую для ее вытягивания с глубины.

Кстати, напрасно некоторые спиннингисты называют судака слабым бойцом. Свежий пример из моей практики — рыбалка в конце ноября на Волге под Дубной, когда мой напарник, опытный спиннингист Саша ДАРМОГРАЙ, после долгой борьбы с крупным судаком так и не смог его подвести близко к лодке. Судак не висел на шнуре безжизненным грузом, а вел себя очень разнообразно: и делал мощные потяжки, снимая шнур с катушки, и впадал в характерную для этой рыбы «трясучку», «держась за течение» на одном месте. Таких примеров много, и часто главной причиной схода был именно «неправильный» спиннинг.

Чем ловят мастера

В заключение хочу рассказать, какими спиннингами пользуются для ловли судака некоторые известные судачатники. Это не надо принимать как прямое руководство к действию. Просто перечисленные ниже модели прошли всестороннюю проверку на многочисленных рыбалках и могут служить образцами спиннингов, подходящих именно для ловли судака.

Дмитрий ШАБАЛИН, г. Дубна, ловит судака практически круглый год на спиннинг с лодки. Основной водоем — Иваньковское водохранилище. Условия ловли — небольшое течение, глубины до 21 метра. Основной арсенал Дмитрия — это спиннинги Hearty Rise и CD Rods.
Hearty Rise: Boat Jig Force SD-772ML, длина 2,32 м, тест 10-30 г. Либо чуть более мощный Seabass Force SB-822M, длина 2,49 м, тест 10-35 г.
CD Rods: для деликатной ловли легкими грузами — Extrasense 7,9 M, длина 2,36 м, тест 7-26 г; для средних весов — XLS Concept 8.0 MH, длина 2,44 м, тест 8-32 г.

«Деликатная ловля» подразумевает ловлю активного, но осторожного, запрессингованного судака в верхней части бугров, на вершинах свалов, когда рыбы выходят наверх на кормежку. Надо учесть, что спиннинги «СД-Родс», собственно и спроектированные в основном для ловли судака, имеют большой запас прочности. Например, спиннинг с тестом до 35 граммов легко бросает приманки весом 50 г. А вот указанные спиннинги «Херти Райз» имеют параметры, близкие к заявленным производителем. Пожалуй, спиннинги, перечисленные Дмитрием, подойдут для ловли и на других судачьих водоемах средней полосы. Например, на Можайском, Вазузском, Рыбинском водохранилищах, на реке Оке.

Спиннинги для ловли на Чебоксарском водохранилище и на других водоемах с сильным течением должны быть на ступень более мощными. Например, среди тех, кто часто ловит под Бармино на Горьковском водохранилище, самым популярным остается спиннинг Lamiglas 89МТS с тестом до 39 г. Им ловят многие завсегдатаи этих мест, в частности московский специалист по судаку Вячеслав КРАСУЛЯ. Однако, как показала практика, в некоторых случаях этот спиннинг не справлялся с трофейными судаками — ему не хватало мощности. Может быть, именно поэтому другой отличный знаток этого водоема, Сергей МАХНОВИЧ, применяет более мощный спиннинг — Lamiglas 90МНХS с реальным тестом до 60-70 г и до 25 lb по шнуру. Кстати, иногда близким по мощности спиннингом пользуюсь и я: это модель CD-Rods Sunrise 86 с тестом до 50 г (хотя на бланке указано 35 г).

Очень хорошо себя проявили в Бармино и спиннинги Norstream серии Dynamic-2, в частности модель DY-80 MHF с тестом 10-40 г. И уже проверенный годами боец — Norstream Viking 85 с тестом до 35 г, которым ловит, и очень успешно, весь последний сезон Александр ДАРМОГРАЙ из Москвы. В большинстве случаев эти спиннинги подойдут для ловли судака и под усредненные условия Нижней Волги, и под Астраханские раскаты.

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *