- Статьи

Советы окунятникам

Мы привыкли к тому, что окунь — объект охоты не особо притязательный, и о каком-то осмысленном подходе к его ловле задумываемся очень редко. Вот лунка. Глубина метра полтора, слабые завихрения течения, есть малек, на дне песочек и камушки, небольшой свал. Казалось бы, прекрасное окуневое место. А полосатый не клюет. Чаще всего мы плюем на эту лунку и идем ловить дальше. Но не стоит торопиться! Давайте заглянем в эту загадочную дырку во льду и, глядишь, начнем понимать в окуневой жизни немного больше.

О пользе мультиков

Смотреть мультики — это на нашем языке ловить вприглядку. Честно говоря, не многие рыболовы пытаются заглянуть в лунку. Какое там — некогда! Нужно скорее обловить ее да бежать дальше, выискивая окуневую стаю. И это, с одной стороны, правильно — окунятника-зимника ноги кормят. Но, с другой стороны, ведь сколько раз так бывало: вот еще вчера и позавчера, а то и год и два назад на конкретном участке водохранилища окунь клевал, а сегодня — баста. Ну просто не может быть, чтобы он ушел с насиженного места куда-то далеко, по крайней мере в полном составе. Как-то в один из таких неклевых дней я заглянул в лунку и, когда глаза привыкли, стал, к своему удивлению, различать полосатые спины окуней. Они явно интересовались мормышкой или блесной, но что-то их останавливало, мешало нормально клюнуть. После того как своими глазами увидишь рыбу, ловить уже намного проще. По крайней мере, ты знаешь, что окунь под тобой, пусть и в пассивном состоянии. Теперь важно подобрать к нему ключик.

К сожалению, не во всех водоемах вода достаточно чистая и прозрачная, поэтому обзор очень ограничен: на водохранилищах Волги это около двух метров. Дальше уже очень тяжело рассмотреть и дно, и рыбу. Кстати, дно должно быть соответствующим: светлый песчаный фон для нас много лучше темного ила или камней. Кто-то скажет: зачем, мол, напрягать шею и пытаться что-то углядеть в лунке своими глазами — куда проще проверить эхолотом. К сожалению, эхолоты не дают полной картины. Как, например, вы сможете по эхолоту определить, с какой стороны окунь атакует мормышку? Сколько бывает случаев, когда при ловле на мормышку после поклевки бьешь окуня «по губам», а подсечь не удается. Почти наверняка причина в том, что окунь брал приманку со стороны противоположной крючку. Вообще, при ловле вприглядку отлично видно, как окунь, да и любая другая рыба, реагирует на приманки. Очень полезно знать эти вещи.

Или вот другой интересный момент. На одной лунке ловится все подряд — и крупный, и мелкий окунь. Вам, конечно же, хочется, чтобы почаще клевал крупный, а мелкий сидел и не высовывался. А это вполне можно устроить, если посмотреть на то, что происходит подо льдом. Опускаем мормышку, и к ней кидаются окунечки. Обычно мелкие опережают своих более крупных собратьев. Вот один совершает дерзкие поползновения ухватить приманку, вот другой торопится, а крупный окунь стоит чуть ниже этой кутерьмы и пристально наблюдает. Его что-то настораживает, и, как правило, после одной-двух поимок мелкого окуня крупный покидает это место.

Наша задача — отсечь попытки мелкотни съесть приманку. Играем мормышкой, поднимаем ее выше, некрупные матросики следуют за ней. Как только они начинают атаковать мормышку, резко сбрасываем ее на дно. После этой операции матросики чаще всего теряют интерес к приманке, зато крупный окунь воспользуется легкой поживой и с удовольствием поднимет мормышку со дна. На спокойных, без течения, участках водохранилища очень часто приходится натыкаться на стоящего у дна и довольно пассивного окуня. Поклевки начинаются сразу после пробития лунки, но они вялые, невнятные и большей частью абсолютно пустые. В лучшем случае попадется окунь-другой и стайка, удовлетворив свой интерес к приманке, перестанет на нее реагировать. По крайней мере на прежнем уровне, у дна, окуни совсем не попадаются, максимум – провожают мормышку, когда она поднимается наверх.

И надо отдать им должное: провожают они мормышку с какой-то маниакальной усердностью. Окружают приманку со всех сторон и поднимаются вслед за нею все выше и выше… И на каком-то определенном уровне эти окуни начинают активно клевать! Те самые окуни, что еще пару минут назад вяло стояли у дна и не проявляли никакого желания съесть мормышку, теперь готовы разорвать ее на части! Все это мне приходилось видеть в лунке. С чем связана такая интересная особенность окуневого поведения, сказать сложно, но происходит такое очень часто.

О пользе барометра

К сожалению, не всегда и не везде мы имеем возможность ловить вприглядку. Очень часто нам приходится действовать вслепую и бывает сложно сказать, в каком месте в конкретном случае концентрируется полосатый. Окуни любят путешествовать – ходить по водохранилищу. Слишком далеко они уходят редко, но иногда кардинально меняют места стоянки и кормежки в пределах какого-то одного участка плеса. То выйдут под берег, то уйдут в глубину. И причину здесь следует искать, по моему мнению, в скачках давления. Особенно ярко это проявляется ближе к последнему льду. Помню, три дня подряд ловил у одного острова на Чебоксарском водохранилище. В первый день, при падающем давлении, окунь был крайне пассивный: очень избирательно подходил к размеру и форме мормышки и брал лишь на крохотулю-дробиночку, от мотыля в буквальном смысле воротил нос, несмотря на то что мотыль был наисвежайший! Стоял он на средней глубине, около двух метров, и брал приманку несколько выше дна, почти вполводы.

На второй день давление начало вдруг резко расти, выглянуло яркое солнце, ветер стих. В течение дня давление достигло максимальной отметки, и окунь на мормышки совсем не клевал — вчерашняя уловистая дробиночка оказалась не у дел. Но стоило мне опустить в лунку блесну, как тут же поймал, а вскоре нашел и нужный горизонт ловли. Весь окунь в этот день стоял под самой кромкой льда и был просто гиперактивен. Хоть он и не замечал мормышки, зато блесну не пропускал. И это наблюдалось на достаточно обширном участке водохранилища. К третьему дню ситуация устаканилась: давление ровно держалось на средней отметке. И окунь неожиданно для меня ушел на совсем малые глубины: под моей самой удачной лункой в тот день слой воды был сантиметров десять, наверное. Пример этот очень показателен: давление явно влияет на настроение окуня, и в зависимости от показаний барометра он меняет как места стоянок, так и отношение к разным приманкам.

Честно говоря, вся картина окуневой метеозависимости мне понятна не полностью. Однако с достаточно большой вероятностью можно считать правильным следующее заключение. Давление поднимается — окунь со дна поднимается выше или идет на более мелкие места, чтобы выровнять «водное» давление. Давление падает — и окунь опускается глубже, иногда уходит на большие глубины, хотя может задержаться и у кромки льда, если вдруг найдет там что-то интересное. Очень непредсказуем окунь в дни со стабильным давлением. Может обнаружиться где угодно, и чаще всего в самых неожиданных местах. А вот от давления активность окуня зависит, я считаю, несильно. Активность его, скорее, определяется наполненностью живота — едой или даже собственной икрой. На одном водохранилище разные стаи окуней ведут себя по-разному: кто-то активно питается, кто-то от всего лениво воротит нос. И здесь, я так полагаю, вся соль в том, голоден окунь в данной стае или нет.

О пользе смены горизонтов

Окунь не налим, и, чтобы его поймать, не нужно все время акцентировать свое внимания на придонных участках. Окунь по своей натуре рыба пелагическая: любит постоять и в толще воды, и где-нибудь под поверхностью, хотя, бывает, и у дна торчит. Влияет на это, как я говорил, давление, но иногда окунь меняет горизонт вслед за объектом своей охоты. На большинстве средневолжских водохранилищ основным объектом охоты окуня является тюлька. Та самая легендарная жирная рыбешка, которая на вес золота. Тюльки этой на наших водохранилищах — хоть ложкой черпай. Чаще всего рыбаки покупают тюльку в рыболовных магазинчиках или у спекулянтов на остановках, и стоит она от рубля до пяти в зависимости от сезона и многочисленности этой рыбки в уловах.

Так вот, тюлька страх как любит путешествовать по всем горизонтам воды, от самой поверхности до самого дна, причем на глубинах весьма солидных. За тюлькой перемещается и окунь. Часто поймать его в такой ситуации несложно, главное — обнаружить горизонт, на котором он стоит. Но бывает и так, что поднявшийся в верхние слои окунь не расположен к кормежке и ни на какие приманки не попадается. Просто тупо стоит, вяло пошевеливая плавниками и совсем не реагируя на наши ухищрения. Тут дело плохо: сколь ни упирайся, много поймать не получится в любом случае.

О пользе тонких снастей

Окунь не любит грубую снасть. В периоды затяжной депрессии он очень скрупулезно относится к толщине лески, размеру и даже весу мормышки. Окунь просто обожает вольфрам. Маленькие, но тяжелые мормышки явно лучше действуют на окуня, чем объемные свинцовые примерно того же веса. В чем секрет — сказать сложно. Самое любопытное, что плотва реагирует на вес мормышки прямо противоположно. Это очень интересный факт, и, думаю, физикам и ихтиологам стоило бы посвятить свое время изучению этого явления. На окуня я редко ставлю леску толще 0,1 мм. Конечно, с килограммовым горбачом справиться будет непросто, но часто ли попадаются они, килограммовики эти? Зато более тонкая леска даст нам больше поклевок. Ну а если все-таки случится такая беда, что возьмет крупный окунь, то можно и попотеть — не за этим ли мы ходим на рыбалку?

автор Геннадий СЕМЕНОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *