- Все о ловле рыбы

Щука бьёт без промаха!

Неделю спустя я снова отправился на рыбалку, решив навестить щучьи стоянки в Генеральском. В этот раз приехал в утренних сумерках и сразу занял своё коронное место. Погода стояла просто идеальная: наконец-то выпал небольшой снежок, было пасмурно и тихо.

Первым делом выставляю дюжину жерлиц поближе к камышовым зарослям, и вновь первая поклёвка происходит при установке последних жерлиц. Катушка без паузы сразу начинает бешено крутиться. Подбегаю и резко подсекаю. Есть! Щука упорно сопротивляется и даже на какое-то время застревает в камыше; даю слабину, и зубастая сама выходит из травы, после чего благополучно завожу её в лунку. И вот первый трофей на льду! Неплохая, граммов на 800, как и в прошлый раз.

Но вот все дурилки выставлены, и наступила тишина. До полудня не случилось ни одного подъёма, и я развлекался поиском окуня с балансиром и ваучером, сверля лунки на разных уровнях, благо толщина льда и новые ножи позволяли это делать, не особо напрягаясь. Окунь снова был неактивный, удалось поймать лишь тройку небольших окушков на ваучер.

Подошёл ко мне один рыбак, пожаловался на оскудение рыбных запасов Волги по сравнению с прежними временами и пошёл к другим рыбакам. А я проверил жерлицы и заменил на крайних живца на местного окунька. Часть из них переставил, и вскоре это принесло свои плоды в виде загоревшегося флажка неподалёку от того места, где была поклёвка утром.

Но на этот раз ситуация развивалась по-другому: после сработки катушка долго оставалась без движения. Я даже по телефону успел поговорить и думал уже, что щука накололась и ушла, как вдруг катушка сделала несколько оборотов и снова остановилась. Дольше я ждать не стал и сделал подсечку; на том конце что-то зашевелилось, и вскоре я вытащил вторую щучку, чуть меньше первой. Эта успела заглотить карасика до самого желудка. Хорошо, что у меня всегда при себе зевник с экстрактором.

А ближе к двум часам дня, когда соседние щукари потянулись к дому, по тому же сценарию и с тем же исходом я добыл и третью щучку, но совсем мелкую – граммов на триста. И не отпустишь: тоже заглотила живца глубоко.

Посидев до трёх часов, поклёвок я больше не увидел и пошёл собирать жерлицы. Вот такая интересная тоже рыбалка с жерлицами получилась: три поклёвки – три щуки, стопроцентная реализация! А в прошлый раз две из пяти. Вот так я и обновил свой рекорд по зимней щуке. В следующие выходные снова сюда!

За эти две рыбалки уже выявилась некая закономерность: поклёвки происходят утром до десяти часов и днём с 12 до 14. Возможно, есть ещё и вечерняя вспышка щучьей активности, но ждать до темна ради одной или двух поклёвок не хочется, да и семья дома ждёт.

Владимир Быстров, г. Саратов

P.S. А все пойманные щуки были с пиявками на теле.

Щука бьёт без промаха!

Поклёвки щуки на жерлицу

Щука бьёт без промаха!

Щука бьёт без промаха!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *