- Статьи

С жерлицами за судаком

В зимний период бывают дни, когда клыкастого хищника предпочтительнее ловить на живца. И тут зимние жерлицы вне конкуренции. …Солнце уже поднялось довольно высоко, когда мы наконец сбросили с плеч рюкзаки. Мой приятель Иваныч в марте прошлого года ловил в этих местах и уверял меня, что точно вывел на коряжник, в котором поджидают наших живцов волжские щуки. Но, просверлив несколько лунок и замерив глубину в них, он остался чем-то недоволен. Покрутился еще немного, видимо, вспоминая ориентиры, и наконец крикнул: «Тащи рюкзаки. Сверлим здесь!» Пока я устанавливал на глубине около шести метров жерлицы, приятель у берега наловил больше десятка живцов — мелких окуньков. «Других нет, — сказал он, вернувшись с наполненным до половины водой целлофановым пакетом, в котором толкались худосочные рыбешки.

И вот все десять жерлиц заряжены, раскинулись веером среди снежной белизны. Теперь остается только ждать. Проходит полчаса, час — поклевок нет. Напарник отводит душу на мелком окуньке. Глянул на часы — уже 11.00. Думаю: «Может, и мне податься на отмель за мелочовкой?» И тут взлетает флажок на крайней жерлице. Без особого труда вынимаю из лунки щучку. В ней примерно 1,5 кг. Начало есть. Подходит приятель, вместе снова заряжаем живцом удачливую жерлицу. Настроение приподнятое. К вечеру, судя по всему, будем с рыбой. Но дальше начинается нечто невообразимое. Почти одновременно взлетают флажки на двух жерлицах. Делаем подсечки. Пусто! На одной жерлице живец сбит, на другой — помят. Меняем живцов. Примерно через полчаса снова поклевка и снова на крючке придушенный живец. — Ну что, так и будем отправлять «матросиков» на растерзание? — не выдерживает приятель. — Эх, сейчас бы плотвичками разжиться! У меня есть прикормка, пойду подкормлю пару лунок.

Он уходит, а я поднимаю со льда побывавшего в пасти хищника окунька. На его теле следы явно не щучьих зубов. А что, если это судак? Значит, на роль живца нужна бель. И я, прихватив деликатную кивковую удочку, побежал к приятелю. На этот раз нам повезло и удалось поймать несколько плотвичек граммов по 50-70. Быстро заменяем окуньков на этих плотвичек, предварительно поставив поводки из монолески взамен металлических, щучьих. И ждем результата, который не замедлил сказаться. После подсечки первый солидный судак ведет себя довольно спокойно и я обхожусь без помощи багорика.
— Судя по всему, здесь жирует стая судаков. Считай — повезло! — говорит, улыбаясь, Иваныч. — У жерлиц теперь подежурю я, а ты попробуй еще плотвенок наловить, у тебя это неплохо получается…

Вот это да! Всегда считал, что судаки и щуки рядом не живут, будучи антагонистами по своей природе и конкурентами. Но, видимо, в данном случае судаковая стая на какое-то время вытеснила щук из коряжника, где те раньше традиционно устраивали свои засады. Как известно, судак имеет обыкновение лучше брать не днем, а в сумеречное время. И мы не ошиблись — четыре мерных рыбины пополнили вечером наш скромный дневной улов. Щучка же, попавшаяся первой, так и осталась единственной. Главное отличие судаковой жерличной снасти от щучьей заключается в оснастке. При ловле судака ставят поводок из прозрачной мононити диаметром 0,25—0,35 мм. Его длина 50-80 см, иногда до метра. Основную леску я обычно ставлю диаметром 0,4 мм. Дело в том, что при поклевке требуется резкая подсечка, кроме того, при вываживании судак даже весом 2-3 кг довольно сильно сопротивляется, нарезая круги под лункой. Нередко это приводит к тому, что более тонкая леска обрывается при соприкосновении с нижней кромкой лунки.

При ловле судака в оснастке жерлицы обычно применяются одинарный или двойной крючки. Размер №1-3 по международной классификации. Качество крючков должно быть очень высокое. Я лично пользуюсь только крючками зарубежного производства. Крупный судак заглатывает живца с головы и в это время он может стремительно передвигаться в толще воды, более мелкие особи мнут живца и бросают при малейшей опасности. Например, при наличии в оснастке металлического поводка. Тройник № 5-6 я применяю только в том случае, когда судак активен и требуется быстрая подсечка. Например, при ловле в коряжнике. В этом случае живец цепляется одним из крючков под спинной плавник. По первому льду опытные рыболовы-судачатники обычно используют в качестве живцов окунька, ерша или пескаря, то есть тех рыбешек, которые хорошо держат глубину. Жерлицы лучше всего устанавливать на бровках, где есть перепад глубины хотя бы в интервале 1-2 м. Следует также учитывать различные неровности дна.

Среди зимы, при толщине льда 50-70 см, активность судака снижается. Вялый клев может наблюдаться лишь один раз в два-три дня. Впрочем, многое тут зависит от характера водоема, наличия течения, подводных родников, выходов незамерзающих речушек. В проточных водоемах, естественно, больше шансов на встречу с клыкастым, который не преминет атаковать предлагаемого живца.
В период последнего льда судак может гулять широко в поисках рыбьей мелочи и быть очень активным. После атаки, сжав клыками живца, такой хищник идет дальше, не сбавляя скорости и мгновенно сматывая с катушки почти весь свободный запас лески. Поэтому лучше, если ее будет не менее 20-25 м. В противном случае вы можете просто не успеть к жерлице и хищник, почувствовав сопротивление, бросит живца. Но это, еще раз повторяю, касается участков, где нет коряжника и других укрытий. Увеличивать запас лески приходится и при охоте на этого хищника в ночное время, когда он выходит за мальком на поливы.

К ловле судака в «крепких» местах совсем другие требования. Во-первых, следует насаживать живца с расчетом на быструю подсечку с использованием специального двойника или тройника, у которых один крючок короче. А во-вторых, необходимо ограничить запас свободно сходящей лески и делать подсечку после нескольких оборотов катушки. С учетом всего сказанного — это довольно непростая ловля, поэтому обычно я стараюсь не ставить жерлицы непосредственно в глухом коряжнике, а разбрасываю их по его периметру. Довольно распространенная ошибка малоопытных рыболовов — слишком мягкая подсечка. У меня было несколько случаев, когда подбагренный и вытащенный на лед судак разжимал челюсти и рыбешка вылетала изо рта вместе с крючком. Другая неприятность может возникнуть из-за преждевременной подсечки. При этом живец выдергивается из пасти хищника. Следует также помнить, что недостаточно острый крючок не в состоянии пробить костистые ткани судачьего рта.

При ловле судака не рекомендуется ставить широкотелого живца вроде подлещика, сопы или густеры. А вот карась-пятачок вполне привлекателен для самого привередливого судака. В ловле судака со льда целесообразно выделять три периода: перволедье, глухозимье и последний лед. Каждый из них имеет свои особенности и требует особых подходов как к поиску судачьих стай, так и к технике и тактике ловли. Перволедье характерно тем, что судак придерживается, как правило, тех же мест, что и в летне-осенний период. Прежде всего это глубинные бровки с наличием коряг, каменистых гряд и других укрытий. Обычно такие места я заношу на самодельные карты еще по открытой воде. И мне не нужно тратить много времени на промер глубины и поиск перспективного места.

В средней полосе России становление льда бывает в разное время. Если лед стал рано, больше шансов рассчитывать на активного судака. Но бывает и так, что слабые морозы чередуются с оттепелями вплоть до Нового года. Выходить на лед опасно. А затем устанавливается прочный лед, однако судак уже проявляет меньшую активность. С увеличением толщины льда поиск судаковых стоянок затрудняется. На крупных реках и обширных водохранилищах из года в год стоянки судака примерно одни и те же. И тем не менее поиск лучше вести группой в 3-4 человека. Глухозимье — есть глухозимье. Функции рыб угнетены, кислорода в воде становится все меньше. Однако вспышки судачьего клева все-таки бывают.

Другое дело — последний лед. Вскрываются старые лунки, появляются открытые участки в прибрежной зоне. Под лед пошла талая вода, насыщенная кислородом. И, естественно, судаки все чаще начинают выходить на охоту за рыбьей мелочью. В это время клыкастые хищники обнаруживают себя как в придонных слоях воды на глубинах от 5 до 8 м, так и в толще воды, когда они преследуют многочисленные стаи уклейки. Вообще надо сказать, что судаки в этот период много передвигаются по акватории водоема и точно угадать их «тропы» — задача со многими неизвестными. Мне по последнему льду чаще приходилось встречать судаковые стаи на выходе рек, впадающих в водохранилища, рядом с руслом, где течение насыщает воду кислородом. Но и в это время поклевки на живца чаще случаются там, где есть подводные укрытия для такого нестандартного хищника, как судак.

автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *