- Рыбалка

Рыбалка накануне весны

Как уж не раз было замечено, Закон подлости существует и время от времени даёт о себе знать, понятно, когда не ждёшь ничего такого, а тут на тебе… Короче, опять о погоде. Больше всего с ней и связаны проявления могущественного Закона подлости.

Фото: Александр Токарев.

Это я к тому, что можно с утра до вечера заниматься делами, а то и ночь прихватить, а на улице будет улыбаться солнышко, ночью — глядеть задумчиво впавшими глазницами полная Луна.

Утром под ногами будет хрустеть молодой ледок, и «тенькать» по-весеннему звонко синица на заборе.

Самое время идти на лёд, вот только бы пару дней свободных выделить для такого святого дела, как рыбалка.

И вот – свобода!

Можно собираться на рыбалку.

Но обязательно к вечеру наползут грязные тучи, плюнут сырым снегом и завьюжит во дворе, словно в середине зимы.

Какая тут рыбалка?

Так и с новым ледобуром.

Подарили мне ко дню рождения в числе прочих подарков ледобур «Торнадо», который я выбрал накануне. А назавтра слякоть началась, причём с настоящим дождём, который лил напролёт два дня. Теперь и на лёд идти боязно, но придётся. Надо же бур испытать…

Налим любит тюльку, но разбирается в ней

Сезон зимней холодной рыбалки продолжается. По крайней мере, так мне показалось этим утром. Выходил из дома в мягкую оттепель, и ничего вроде бы не предвещало резкого изменения в погодных условиях.

Но, как это часто бывает, все последствия известного Закона подлости начинаются не сразу, а именно в тот момент, когда обратного пути уже нет.

Так случилось и в этот раз. Стоило мне перейти шоссейную дорогу, ведущую в город, и встать на лыжи, как начались первые предвестники изменений в «небесной канцелярии». Вначале потянул ветер с севера, причём неожиданно холодный для оттепели. И это объяснимо. Всё время до этого дня дули ветра южного и западного направлений. А я как раз попал на резкую перемену погоды.

Вслед за северным ветром вначале по лицу колко зашуршал мелкий снег, который ещё называют крупой. А затем повалил и настоящий зимний снег с хороводом вихрей и порывами ветра, от которых гнуло на лугах чернобыл и репейник.

Даже ворон, до этого галдящих на ёлках и берёзах перелеска по краю луга, понесло ветром, как тряпки или бумагу. Они, было, снялись с деревьев при первых зарядах снега, а тут пришлось им выруливать на ветру, чтобы забиться в гущу леса и спрятаться от ветра и снега.

Мне бы завернуть лыжи, и домой отправиться, но, во-первых, уже поздно планы менять, поскольку прошёл почти половину пути до нашей пригородной ближней речки, а, во-вторых, надо проверить поставухи и зимние жерлицы-мотовила, которые я поставил накануне подо льдом. Собирался посидеть с удочкой на реке, пополоскать безмотыльные мормышки, вдруг плотвички будут клевать?

Но теперь, видимо, только бы снасти проверить. А главное – найти. Всё вокруг затянуло белой мглой, и закружилась метель. Шёл к месту буквально наугад, ориентируясь по направлению ветра. Он, как уже было сказано, дул с севера, со стороны реки.

Ловля на зимние жерлицы в этом году здесь была скромнее, чем в прошлые годы, то есть года три назад, когда в это время, в конце февраля, в начале марта вдоль лесистого коряжистого берега то и дело попадались щучки на жерлицы. Но в одно лето, года три назад, случился здесь летний замор, которому так и не могут до сих пор дать внятное объяснение.

Кто-то утверждает, что рыба начала гибнуть после длительных дождей и летнего половодья, за которым начала гнить по берегам растительность. Другие говорят, мол, опрокинулась в реку машина с удобрениями, и они отравили воду или смыло эти удобрения большой водой с хранилищ в деревнях, которые находятся на берегах реки. Как бы то ни было, но рыбы с того лета не стало в реке в том количестве, в котором была она раньше.

И вот сегодня проверяю, как дело с налимом здесь в этом году. Три поставухи у меня поставлены на червя и резаную плотву. Большие такие кисточки червей нанизал на крючки и рядом резка сорожки насажена дольками. Должна привлекать ночного хищника.

А на крючки других снастей насадил тюльку, причём, хорошую, речную. Не ту, что везут с Каспия и других морских мест, а с устья Камы, с водохранилища, где этой речной тюльки развелось уйма.

Эту тюльку обычно покупают рыболовы, которые собираются за судаком. Берут не в рыбных магазинах, а в рыбацких, где грамм сто такой тюльки стоит, как, наверное, сто грамм горбуши. Купил и я там эту тюльку. Может, возьмёт на неё налим?

Первые поставухи оказались пустыми, причём крючки были, словно отполированы… До того их обглодала и обсосала придонная рыбья шпана. Нельзя, оказывается, ставить здесь снасти на червя, даже подо льдом, в холодной воде. Рыбья мелочь время зря не теряет.

А вот на жерлицах, где на крючках была насажена речная тюлька, сидели четыре налимчика. Некрупные, но вполне годные на уху.

 

Рыбалка накануне весны

Фото: Александр Токарев.

Понравилась им, видать, камская тюлька…

Щуки ко дню рождения

Готовить заливное из кеты или горбуши с окуньками и ершами мне не впервой. Конечно, горбуша и прочие лососёвые не клюют на нашем городском водохранилище. Только окуньки и ерши сопливые свои, местные. А почему из покупной рыбы праздничное блюдо на холодное приходится готовить?

Раньше ведь обязательно из головы щуки делал бульончик, да чтоб щучка была кило так на восемь-десять. Но, во-первых, и на волжском нашем водохранилище щука измельчала, а на городском копаном котловане щука тоже перестала брать после летнего замора, случившегося года три назад.

А, во-вторых, и времени стало маловато для рыбалки, и с годами тяжёлый стал на подъём, обленился. Не как в двадцать лет, когда, «если работа мешает рыбалке – бросай работу!». Теперь другие времена. Сейчас и ночевать на льду у костерка под навесом уже не хочется.

Раньше ушёл в ночь на лёд, пробурил пару лунок, вставил туда жерди-рогатины, положил на них другие жерди, обтянул полиэтиленом – и дом готов. Развёл рядом костерок, бросил на лёд под навес несколько жердей с охапкой лапника – вот тебе и батарея центрального отопления и мягкая постель, самая лучшая, лучше чем дома в спальне…

А то что костерок время от времени в промоину проваливается, которую сам и вытопил во льду, так это дело поправимое.

Проснулся от ледяного холода, ползущего инеем на овчине дублёнки, повыл чуток на Луну, нарастил новый слой дров, выломанных изо льда водохранилища (тогда ещё лес во льду стоял), и – снова дремать, сунув нос под мышку.

И так до тех пор, пока костёр снова не зашипит и не заклубится паром в новой полынье.

Сейчас, правда, в таких приключениях нет необходимости. А требуется лишь палатка, желательно с двумя, тремя слоями, и хорошая газовая плитка с керамической конфоркой и объёмным газовым баллоном. И будешь спать в тепле всю ночь, словно в натопленной землянке. Цивилизация… Только рыбы стало меньше.

Но времени на дальнюю поездку в этот раз уже не было. Один только свободный день в моем распоряжении. На водохранилище в городе щуки стало мало. Так и не восстановился водоём после того замора. А что если проверить малую речку неподалёку от моего дома, там, где недавно ставил я жерлицы под лёд и поставухи на налима?

Рядом с песчаным мыском, где летом я ловил на фидер подлещиков и плотву, ближе к противоположному берегу есть русловая яма с течением и, конечно, топляками. По бровке и скату на эту русловую яму в прошлый раз я и ставил снасти на ночного хищника. Но, думается, должна быть в этом месте и щука. По крайней мере, летом тут я ее ловил на летние жерлицы и донки-бутылки, наживлённые уклейкой.

Сказано-сделано. По утреннему насту бегу на лыжах к реке. Его, наст, образовал небольшой морозец, который сковал сырой после дождя снег. С утра, конечно, хорошо идти на лыжах, а вот как к вечеру будет при нулевой и плюсовой температуре? Но это будет потом…

У своего бережка, песчаного летом, а сейчас заметённого снегом, бурю на мелководье пару лунок. Здесь, бывало, поклёвывала сорожка-плотва. Но сегодня – ни поклёвки на мормышку с мотылём.

Пробую для эксперимента дразнить рыбу чёрным с алой капелькой безмотыльным чёртиком. Конечно, никакой надежды. Тут на мотыля не хочет брать плотва, а я ей пустышку бемотыльную подсовываю…

Но, о чудо! Поклёвка! Причём уверенная, жадная.

Сорожки заклевали некрупные, но они мне и нужны, а крупняка потом и на ямке можно будет поискать. Главное жерлицы поставить.

 

Рыбалка накануне весны

Фото: Александр Токарев.

Вскоре двенадцать сорожек уже плескались в кане. Жерлицы я решил выставить за поворотом реки, который образовывал заливчик, выше по течению, неподалёку от меня. В этом заливчике летом вода кружила в обратном течении. Лунки бурил по границе течения и тиховодья, где как раз была бровка с глубиной в три-пять метров.

Выставив снасти, возвращаюсь к лунке, где стояла моя удочка. Думал, раз жерлицы выставлены, можно посидеть себе в удовольствие и половить плотвичек на безмотылку. Но долго рассиживаться не пришлось.

В тишине утра послышался негромкий щелчок, и флажок жерлицы прямо на моих глазах вскинулся над синим льдом. Вот это уже интересно!.. Бегать никуда не надо. Жерлицы рядом. И пока просто наблюдаю.

Вот катушка жерлицы дрогнула, повернулась. Один оборот, другой… А вот уже и закрутилась уверенно и пока неторопливо. Но едва я сделал пару шагов по снегу, как движение катушки ускорилось. Теперь – пора!

Подойдя к снасти, подсекаю и вываживаю из-подо льда щучку кило на полтора. Для маленькой речушки очень даже неплохо. А вскоре поднялся ещё один флажок. Эта вторая щучка была в этот день последней, но как раз к месту – на заливное ко дню рождения. К двум щукам у меня и килограмма два окуньков есть в холодильнике.

 

Рыбалка накануне весны

Фото: Александр Токарев.

Рыба свежая, щук еще живых домой принес, а окуньки вчерашние, не замороженные, только потрошенные. Значит, заливное ко дню рождения получится.

А главное – надышался лесным воздухом и душу отвёл в скромной, но азартной рыбалке на малой реке.

Может быть, и сезон закрыл. Завтра ведь весна, ранняя, судя по всему…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *