- Статьи

Рыбалка на Карповском водохранилище

Представьте, что две недели подряд люди ездят через день на Карповское водохранилище и отчитываются о неплохих уловах. Пишут, что частенько рвет лески лещ, а подлещики по 500-700 грамм — не редкость. А вы все это время ездите куда-то совсем не туда. И каждая ваша рыбалка трудовая: поиски, эксперименты, творческий подход. Сколько можно?! Хочется, наконец, просто приехать и не искать, а сесть и ловить рыбу там, где она есть! Тем более что даже координаты заветных лунок забиты в навигатор. Пора!

Стасово-Конфетцк

Это я так назвал место, откуда и поступали с завидной регулярностью рыболовные отчеты о хороших уловах плотвы. Наш неутомимый Stas1as ревностно следит за соблюдением чистоты на льду и требует этого от других. По этой причине на сайте было выражено недовольство по поводу конфетных фантиков, оставленных возле уловистой лунки. Так вот, когда мы шли на точку по навигатору, в нас теплилась надежда, что никто за ночь не приехал и не подмел эти самые фантики и мы найдем заветную лунку! Вместо фантиков нашли самого Стаса. Значит, мы на месте! Сейчас начнется таинство под названием «чес». Прежде чем пробурить лунки, мы размяли поясницу, пальцы на руках и шейные позвонки — ведь ловить плотву одну за другой весьма непростое занятие и для хорошо физически подготовленного рыболова! Я даже сумку с ручками с собой взял, чтобы много рыбы можно было унести!

Однако крупная отборная плотва размером с ладонь влетала редко. Чаще обыкновенная, в половину ладони. Я довольствовался осторожными поклевками и на одной лунке сидеть не собирался, хотя в принципе имело смысл просто сидеть и ждать, когда рыба сама тебя найдет, ведь этот пятак кормят практически каждый день! Я стал обсверливать лунки с явными признаками кормления и заодно знакомиться с рельефом. Как объяснил Стас, под нами локальная балка, которая находится рядом с ответвлением затопленной железной дороги. Действительно, пятак имел свои края, клевало чаще ближе к свалу.

Капризный подлещик

Покрутился я по пятаку, делая в каждой лунке по три-четыре проводки чертиком, выловил парочку плотвиц, и вот взгляд остановился на лунке, которую кормили пареной пшеницей. Не знаю почему, но в подкорке у меня давно засело, что серьезные рыболовы кормят леща именно пареной пшеницей и не размениваются на всякие там отруби или кашки. На льду лежали остатки этой самой прикормки, в которой я рассмотрел и кусочки жмыха. Надо пробовать! Засверлился рядышком, глубина примерно 5,5 м. С первых же проводок показалось, что лунка живая. Что-то как-то не так. То заденет что-то, то на самом верху чуть придержит, то вдруг сторожок разогнет. Да еще ветерок давит плотно. Приходится ноги ставить так, чтобы кивок загородить от ветра. Провожу пятый раз — подсечь ничего не могу. Пора бы сменить лунку. Смотрю, Макс ко мне идет.

Думаю, подожду его. Решил сделать образцово-показательную проводку от начала до конца, но как только ритмичные покачивания дошли до уровня моего рыболовного ящика, сторожок перестал слушаться удильника и я подсек. Идет тупо. Леска 0,125 мм. Ветер закручивает леску передо мной, отмахиваюсь, в этот момент рыбина надавила вниз и стравила леску между пальцами. Пришлось встать, чтобы лишнюю леску снесло ветром. Перед самой лункой опять придавила, отказывается заходить в лунку. Макс стоит рядом, ждет, чем все закончится, — я даже волноваться начал. Но вот показалась голова -подлещик! Взял рукой за башку — подлещик пролез в лунку свободно, значит, в нем не килограмм. Но все равно отличный размер на фоне выловленных ранее плотвиц! Фотоаппарат не достаю, ведь подо мной лещ! Лунка кормлена пшеницей, у меня чертик — что еще лещу надо?

Продолжаю ловить в этой лунке. Пробую подобрать проводку — поклевок нет, но рыбу чувствую. Эх, если бы не ветер! Достал меня, честное слово! Как только поднимаю удильник выше лунки, кивок парусит безбожно. При таком капризном клеве какая тут поймаешь? Пробежался вперед в надежде, что лещ стоит глубже. Вернулся чуть назад на лунку, в которую Стас по доброте своей подбросил какой-то прикормки. Снова вернулся на лещовую — поклевок нет. Ветер завывает, плотва в половину ладони не радует. Позвонил Герман Петрович, которому наша фанера не нужна вовсе, и он остался у берега искать окуней. У него клев окуня тоже капризный, крупного ни одного не поймал. У нас к тому времени совсем кисло стало. Рыба изредка подлетала, мы выхватывали пару плотвичек, она снова замирала где-то в стороне, то ли зевая, то ли хихикая над нами. Оставалось только ждать вечернего клева. Возможно, к вечеру и подойдет рыба покрупнее или мелкая хихикать перестанет.

Над затопленной железной дорогой

А не пойти ли мне на затопленную железную дорогу? Эта мысль иссверлила мне душу в решето. Я три раза вставал и вглядывался в характерные окуневые набуры метрах в двухстах от нас. Ну что мне мешает пробежаться, попробовать и вернуться к вечернему клеву назад? Стас добил мою природную лень рассказом, что в том месте сходятся две железные дороги и одна ветка проходит от нас метрах в тридцати. Я решил идти к окуневым набурам и попытаться доловить чертиком то, что, возможно, кого-то там заставило покрутиться и пробурить с десяток лунок.

Глубина два метра. Рассверлился чуть шире, нашел четыре метра — видимо, это и есть свал с железнодорожной насыпи. Продолжаю крутиться на двух метрах — и вот она, долгожданная поклевка при свободном поиске. Когда один разбуриваешь место, очередная лунка вдруг награждает тебя четким прижимом кивка — есть! Кого-то тащу! Да не просто тащу, а вымучиваю! Мне хоть бы только посмотреть! Выволакиваю полосатого пузана. Да такой ладный! У меня удильник без хлыстика 22 сантиметра, а окунь больше! Смело 25-27! Сколько в нем? Грамм 600? Да, но не больше. Скорее, меньше. Ну пусть будет 500 грамм. Заветное определение «полкило» просто прилипло к окуню, хотя дома он потянул на 450.

Настроение поднялось — не зря пришел! Я один на окуневом пятаке с такими красавцами, и у меня верный час времени, который не жалко убить на уговоры «пузатых подсвинков». Вдруг стало страшно за тонкую леску. А если вломится не «подсвинок», а «свиноматка»? Оторвет мою любимую приманку «черт-фон-Неймарк»! С такими мыслями я пробурил еще с пяток лунок, метнулся вправо, влево, начал понимать направление железной дороги. Вернулся опять к лунке, где выловил «подсвинка», и в соседней взял парочку небольших полосатиков, и одна рыбина сошла под лункой. Чертик зацепился за край, какая-то белая рыба спокойно постояла под лункой и медленно уплыла, а я думал, что в лунку завести не могу. Что это было? Лещ? А почему нет? Если его нет на шести метрах, возможно, он крутится на двух?! Та-а-ак, становится все более интересно!

Незаметно пролетел отведенный на этот пятак час. Герман Петрович присоединился ко мне. Продолжаем вдвоем искать крупных окуней. У него на ваучер не ловится. А я в очередной лунке уговариваю долгожданную «свиноматку»! Да такая красивая, темная! Я не рискнул ее на лед выволакивать, а схватил за отвисшую нижнюю челюсть прямо в лунке. Кажется, что этот окунь больше первого! Положил рядом -точно! Ну что же, во втором грамм 700 есть! Как потом выяснилось, угадал я тютелька в тютельку. Последующие уговоры ни к чему не привели. Я разбурил двухметровый пятак на так называемом ответвлении, но там ловились совсем не «свиноокуни» и даже не «подсвинки». А на прикормленные лунки крупная плотва и подлещик так и не подошли.

И хотя клевало не так, как в те дни, о которых мы были наслышаны, нам всем понравилось. Мне только ветер мешал. Я даже попробовал смотать безмотылку и посидеть минут двадцать на мормышку с мотылем, но мне такая ловля быстро надоела. На обратном пути мы поняли причину капризного клева: заметелило, посыпалась какая-то крупа — в общем, погода поменялась. И как всегда, при отъезде с рыбалки меня сверлили вопросы: что за белая рыба сорвалась над железной дорогой и как бы там наверно здорово ловилось в безветрие!

автор Алексей КОЛОМИЕЦ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *