- Рецепты

Рыба горячего копчения. Волжский рецепт.

Доброго времени суток, господа! Хочу поделиться с вами рецептом, которым я сам пользуюсь.

Берём судака, окуня или щуку, промываем рыбу, засыпаем солью и оставляем на сутки в прохладе. Естественно, размер рыбы влияет на время засола, я думаю, каждый рыбак знает, сколько времени нужно для просолки рыбы. Сутки нужно, чтобы просолить окуня грамм на 400-600. (Быстрый вариант просолить рыбу в течении 10 минут — шприцевать в рыбу раствором воды и соли).

Как рыба просолилась, промываем её от соли и потрошим (важно!) рыбу не чистим!

В брюхо закладываем зелень (укроп или тимьян), можно добавить пару горошин душистого перца или зубчик чеснока (вообще, со специями можно экспериментировать) Смазываем рыбу растительным маслом для блеска и чтобы рыба не прилипла к решетке коптильни.

В коптильню насыпаем опилок или щепы. Если вы на природе, можно сорвать листьев ежевики и уложить поверх опилок. Укладываем рыбу на решетку коптильни и ставим на небольшой огонь или над углями на 15-20 минут (для окуней 400-600 гр). Если рыба крупнее, увеличиваем время!

Готовность рыбы определяется легко: плавники оттопыриваются от тела рыбы под прямым углом, жаберные крышки раскрываются (не всегда), чешуя легко отделяется от мяса!

Если кто не видел, как выглядит коптильня горячего копчения, погуглите — устройство не хитрое) Если нет коптильни, её можно соорудить из подручных средств (когда у меня ее не было, я коптил в тазу).

Как коптить в тазу? На дно таза укладывал опилки, сверху ставим любую решетку, решетка не должна лежать на опилках. То есть решетка должна располагаться на ножках или что-то подкладываем под решетку. На решетку выкладываем рыбу и закрываем крышкой или фольгой как можно плотнее, ставим на огонь — и через некоторое время всё готово

Рыба горячего копчения. Волжский рецепт.

Приятного аппетита!!!

Рыба горячего копчения. Волжский рецепт.

Судачки.

Рыба горячего копчения. Волжский рецепт.

Судак копчёный.

Рыба горячего копчения. Волжский рецепт.

Рыба горячего копчения. Волжский рецепт.

Судак, Окунь, Краснопёрка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *