- Рыбалка

Прощание с осенью

Тревожно вглядываясь в трехдневные прогнозы погоды, понимаю, что во вторник выдается самый безветренный, достаточно теплый день перед надвигающимися заморозками. В будни поехать на рыбалку может не каждый, тем более если не планировать это за неделю. Но у меня перед глазами график работы друга. О, радость! Он после ночной смены, а нам, собственно, рано утром в пойме и нечего делать. Мы поедем позже, чтобы прибыть на озеро к обеду, к обещанной плюсовой температуре.

Фото: Алексей Коломиец.

Редкое событие, когда у нас лед встает на пойменных озерах в конце ноября.

Мы иной раз снега не видим до самого Нового года.

Поэтому слякоть, туманы, заморозки превращают дороги в пойме в разбитую и примороженную колею, а тонкий ледок, не успевающий как следует намерзнуть, не позволяет нормально рыбачить со льда.

В этом году осень сухая, и дороги не разбиты.

Мы решили воспользоваться этим.

Ну а утренний туман должен подарить нам красивые пейзажи с деревьями в инее.

Хорошо, что мы поехали не рано утром.

Туман на трассе — это страшно. Ехали мы медленно.

В последнем поселке я залил бак бензином по горлышко — на всякие пожарные случаи. Ведь может дорогу перелить, и придется объезжать, а может мост сорвать через Ахтубу — придется ехать по грейдеру через всю пойму. Бывало такое. Но я уже ученый.

В моей «Ниве» мощный трос, лопата и топор. Ну и, пожалуй, закончу свои предостережения тем, что пригодился трос. Мы выдернули «Шеви» с охотниками, которая заглохла, переезжая брод.

 

Прощание с осенью

Фото: Алексей Коломиец.

На озере оказались только к 12 часам. На озере — никого! Ветра действительно нет, деревья в инее, как я и предполагал.  Но вот морозец так и крадется к отметке минус два градуса!

Кольца на спиннинге обмерзают. Но я и это предусмотрел. Не стал ставить тонкий японский восьмижильный шнур Sunline, а решил ловить толстым шнуром Mottomo Strong Line PE 14 lb.

Этим шнуром я ловлю уже второй сезон, что я считаю очень хорошим показателем для частоты моих рыбалок. Использую его для джиггинга, он достойно держит трение о камни и коряги. Вот, пусть еще потрудится в условиях зимнего спиннинга.

На первом же забросе при падении приманки неожиданно садится щука. Вот уже чего не ожидал!

Говорят, пойманная рыбана на первом забросе — это к плохой рыбалке. Но если учесть, что половину дня мы осознанно пропустили — то и нормально.

Вторым хищником оказался судак. Небольшой, но для пойменных озер — вполне солидный. Ну а дальше была просто рыбалка, о которой можно только мечтать.

 

Прощание с осенью

Фото: Алексей Коломиец.

Мой друг собрал спиннинг и, после ночной смены, после трудной дороги, после спасательной операции у брода, безмятежно уснул, отогревшись горячим чаем. Я оказался на озере один…

Даже с другой стороны никого не было! Куда хочешь — туда и бросай. Правда, не до всюду я мог добросить, ибо шнур был толстоват, и лед в кольцах тормозил и серьезно препятствовал дальнему забросу.

Но я не за рыбой приехал. Я получал то, за чем приехал. Я четыре часа бродил в зимних сапогах по знакомому водоему, любуясь волшебными пейзажами.

Мелкие затончики уже схватились ледком. Через день ожидается — 12 мороза — все эти мысли эдаким бальзамом растекаются где-то там, внутри меня.

Но ветерок к вечеру стал меня доставать. Стоять на одном месте и долавливать то, что только что клюнуло, уже как-то зябко. Хочется двигаться.

Я все чаще прочищаю кольца на спиннинге и продуваю тюльпан. В траве еще ворочаются щука с судаком, а вот и сазанчик небольшой боднул твистер и засекся подбородком.

Все поклевки случались около бровок. Видимо, рыба уже кучкуется около рельефа в ожидании ледостава.

Я, конечно же, нашел парочку новых мест, куда обязательно приду с балансиром и безмотылкой.

Ну, а пока, пора и честь знать. С озером я не прощаюсь, а вот теплой осени и открытой воде я говорю «До свидания!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *