- Рыбалка

Про судаков, ветер и Остров Невезения

Изначально я не хотел ехать на рыбалку. Абсолютно не было уверенности, что будет хорошо клевать. Запланированные на пятницу дела уже плотно «присели» на мозги и уже руки чесались навести порядок в комнате, съездить на дачу… Но, Андрей как-то задумчиво намекнул, мол, если не завтра, то когда?

Фото: Алексей Коломиец.

Я быстро глянул на прогноз погоды – действительно, ветер на выходных усилится.

Да и выходные дни в выходную неделю выходного месяца – представляете сколько будет народу на реке!?

Можно сказать, я сам себя уговорил.

Большая вероятность посмотреть новые места на знакомой речке.

Второй позитивный момент – я один спиннингист, остальные двое собираются ловить карасей фидерами.

Значит, по существующим правилам я могу поймать 6 судаков.

Про то, что луна находится в перигее – даже не вспомнил.

Больше смущал неудобный южный ветер.

Утром выяснилось, что третий участник нашей авантюры обманул всех — накопал червей, отдал Андрею, а сам не поехал.

Ну… бывает, бытовуха рулит так, что не увернешься, даже если за сутки предупреждён.

Ну что ж, ладно, вместо 6 судаков поймаю 4.

Подумаешь…

Остров Невезения, оказывается есть

Приезжаем мы в запланированное место. Да, можно сказать, что это остров. С одной стороны – Цимлянское водохранилище, с другой стороны – речка Донская Царица и от трассы весь этот уголок отрезан железной дорогой.

Сильные ветра – сделали свое чёрное дело в буквальном смысле этого слова. Сгорел камыш, трава, деревья, сгорело все, что могло сгореть, кроме железнодорожного полотна, разумеется.

 

Про судаков, ветер и Остров Невезения

Про Луну в перигее – даже не вспомнили. Фото: Алексей Коломиец.

Но не это я хотел назвать невезением. Просто с этого места, с этого момента удача к Андрею повернулась кормой. Пока я вдумчиво джиговал, пытаясь понять характер дна, Андрей отогнал машину на положенное расстояние, вернулся пешком и как-то умудрился непосредственно на берегу провалиться в какую-то яму. То ли волчья яма была, то ли какие-то родники эту яму вымыли, а может бывшая хатка бобров это была.

Приходит ко мне Андрей в какой-то спецодежде и просит нож, чтобы отрезать кусок веревки чтобы подпоясаться.

Я отдал ему свой ремень, который мне, растолстевшему в самоизоляции спиннингисту, он ни к чему. Я до сих пор не могу понять как можно было угодить в яму на берегу, да почти по грудь, ибо у него рубашка с курткой были мокрые.

А рыба тем временем, смеялась над нами. Я увидел несколько вороватых поклевок. Поймал одного окуня и одного маленького судачишку. А по другому берегу уверенным шагом прошло уже четыре спиннингиста – видимо, хорошо знают куда идут? Прохожу чуть ниже по течению – точно, за поворотом, «на берегу так оживленно людно».

Доночники, спиннингисты, столики, стульчики – вот только гармошки не хватает. Мы ради любопытства проехали вдоль берега, побросали приманки в паре месте, где хоть как-то можно было забросить приманку, не поймав чей-то фидер или поплавок.

Решаем уезжать с «острова Невезения» на «Материк». То есть, по ту сторону железной дороги. По крайней мере там было одно место, где были поклевки с неделю назад. И мы увидели эти поклевки.

Только вот неудобный ветер, о котором я говорил в самом начале, помножил эти редкие поклевки на ноль. Ветер боковой, а добрасывать нужно буквально до противоположного берега. Быстро по максимуму выбирать петлю, умудриться поймать момент касания приманки о дно и только в этом случае появлялся шанс, что поклевка будет «ощущабельна» и подсечка своевременна.

То есть, сюжет стал развиваться так, как мне не хотелось с самого начала. А как же новые места?

Туда, где остановили танки Манштейна

Мы решили посмотреть как обстоят дела на соседней речке – Мышкове. Речка интересная. Когда-то давно мы только на нее и ездили за весенним судаком. Но низкие паводки, а затем и введенные ограничения на вылов судака сильно сбил охоту ехать так далеко.

Но теперь сроки отодвинули и вспомнить посмотреть на любимую речку очень хотелось. И что же?

Воды, как во всех малых речках Донского бассейна, мало. Однако я очень быстро вылавливаю «пограничного» судачка. Пограничный – это когда испытываешь сомнения, отпустить или забрать?

Решаю отпустить. Ведь основную задачу этот судачок выполнил – сообщал нам что хоть какой-то судак, да в речке есть.

Продолжаем ездить, пробовать там, сям… Переезжаем на другую сторону (откуда фашисты рвались на помощь Паульсу) а тут опять ветер неудобный.

Вообще Мышкова сильно петляет, не везде можно проехать. Но она заметно уже, чем Царица и даже в ветер ее можно спокойно перебросить, что мы и делали.

Заброс, спиннинг опускаем вниз одновременно убирая петлю плетенки и пару секунд ждешь контакта с дном. Движения уже отработаны до автоматизма. Только вот, неожиданно поклевка случилась прямо перед носом. Продергиваю крутую бровку с ракушками, в очередной раз застряла… продернул вроде, но спиннинг кто-то тянет в воду. Сидит! Судак!

Да неплохой! Почти по локоть – значит точно есть разрешенных 40 см. Ай-да Мышка! И это как раз в том месте, где когда-то… Воспоминания нахлынули. Я буквально захлёбывался ими, рассказывая Андрею о рыбалках прошлых лет.

 

Про судаков, ветер и Остров Невезения

Мышкова порадовала зачётным судачком. Фото: Алексей Коломиец.

А у него так и не клюёт. Точнее, нет-нет, да и дёрнет кто-то, но он никак не может подсечь. То хвост кто-то откусит, то корягу какую-то цепляет. Невезение так за ним и ходит по пятам, как его лямки комбинезона спецодежды.

Следом после пойманного судака неожиданно цепляю что-то увесистое. Понимаю, что кого-то подбагрил и снова на ближней бровке. Не тороплю события, опустил фрикционный тормоз с мыслями – хоть бы увидеть, а там пусть срывается! Увидел огромный хвост сазана и… даже попрощаться не успел. Мне показалось, что сазан даже не заметил этого инцидента.

Решили уже собираться ехать в обратную сторону, как Андрей радостно сообщает, что уже видел подряд несколько поклевок. Иду к нему. А сам думаю, зачем иду? Пусть Андрей поймает свою рыбу! А вдруг он как раз то место нашел, где судак скопился? Надо же проверить!

Пытаюсь ловить – действительно, парочку невнятных тычков увидел и решил не мешать товарищу «уходить от нуля». В конце концов, воспоминаниям даже лучше предаваться, сидя на солнышке, выкуривая сигарету и созерцая стаю баранов, что блеет на противоположном берегу.

Норму выполнить – ох, как непросто!

На обратном пути решаем заскочить таки на Царицу, то место где видели поклевки. И если оно свободно от прессинга – отловить вечернюю зорьку.

 

Про судаков, ветер и Остров Невезения

Донская Царица. Фото: Алексей Коломиец.

Нам повезло, наше место свободно. И, что называется, не зря приехали. Я примерно минут 30 после Мышки привыкал к дистанциям и ветру на Царице.

9 граммов вроде бы долетает, но пока убираешь петлю – приманку уже сносит с заветной бровки. Я утяжеляюсь до 11 граммов и на первом же забросе ловлю отличного судака!

На «Острове Невезения» я ловил на зеленый риппер Mottomo Noise, потому как единственный оставшийся красный решил оставить для более проверенных мест. И вот, уже второй судак на красный Noise.

Но чувствую, что моя проводка с утяжеленным грузом все же слишком быстрая. Как вообще хищник успевает ее схватить – не понятно.

 

Про судаков, ветер и Остров Невезения

Практически весь день ловил на красный Mottomo Noise. Фото: Алексей Коломиец.

Поменял резину на поролоновую рыбку. Она чуть лучше парусит в воде и ступенька получается более чёткая, хотя темп все такой же слишком быстрый.

 

Про судаков, ветер и Остров Невезения

С поролонкой ступенька получалась лучше. Фото: Алексей Коломиец.

Поводок железный уже не ставлю. Щуки тут никогда не попадались…. И по закону подлости – ловлю щучку! И даже знаю почему! Потому что Неудача ходит где-то за Андреем.

Он опять что-то отрывает, матерится, идет к машине, возвращается… У него кто-то отгрызает хвост, он снова идет к машине… А я продолжаю ловить. Ведь я поймал два судака, а можно аж четыре! В очередной раз приходит Андрей и заявляет, что намерен во что бы то ни стало «уйти от нуля». Проявить характер, так сказать.

Я ободрительно аплодирую. Шучу, мол, значит, домой сегодня не поедем и т.п. Смеемся, шутим, продолжаем ловить… и вылавливаю третьего судака.

Ветерок к вечеру стих совсем. Я стал чётко прицельно бомбить противоположный берег и это дало результат. В принципе, я рыбалкой доволен. Видел «Остров Невезения», был на Мышкове, везде поймал каких-то рыб… А вот Андрей опустил руки. Все, — говорит, — сдаюсь! Поехали домой! А на реке штиль! Рыба заиграла…

Предлагаю сделать по пять забросов. Он вздохнул, согласился… Один заброс – поклевка! Второй заброс – опять кто-то «тукнул». Третий заброс – мимо. Четвертый заброс – есть! Тянет кого-то! Я отложил свой спиннинг, достал фотоаппарат, иду к нему.

А уже сумерки сгущаются под горой, уже мало что видно в бликующей воде. Он уже с кем-то борется у себя под ногами: «Сазан! Нет, черный… налим! Да нет же, судак!» Действительно, судак, которых иногда называют «кочегарами» за их темный раскраску.

 

Про судаков, ветер и Остров Невезения

Андрей уходит от нуля. Фото: Алексей Коломиец.

Андрей даже забрасывать больше не стал. Он был счастлив, что Невезение отстало от него.

Всю дорогу мы обсуждали такую трудовую, но очень запоминающуюся рыбалку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *