- Статьи

Поплавок: выбор и огрузка

На современном рынке рыболовных товаров представлено огромное количество поплавков различных моделей. Не только начинающему рыболову, но и поплавочнику со стажем непросто разобраться во всем этом многообразии. Тем более, не так много рыболовных магазинов, в которых продавец-консультант может квалифицированно объяснить назначение той или иной модели, рассказать о применении в тех или иных условиях. Да и в рыболовной периодике данному вопросу уделяется слишком мало внимания: главные темы — спиннинг и карповая ловля. При этом поплавочная ловля остается самой доступной: именно поплавочной удочкой ловит большинство рыболовов, от школьников до пенсионеров. Этот обзор построен в основном на примере поплавков итальянской фирмы Milo, которые я использую наиболее часто.

Примеры выбора

Содержание статьи:

Поплавки для ловли по открытой воде подразделяются на несколько основных типов: для маховой удочки, штекера, болонеза и матча. Конечно, такое деление не вполне строгое: некоторые модели можно использовать как минимум с двумя видами поплавочных удилищ. Исключение составляют лишь матчевые поплавки, предназначенные исключительно для дальнего заброса с использованием катушки. Но это отдельная тема, и в этой статье я ее затрагивать не стану. Хотя несколько лет назад я был сильно удивлен тем, что увидел на запруженной речке Ичке, недалеко от станции Лось Ярославской железной дороги. Мое внимание привлек один рыболов средних лет, аккуратно одетый, с дорогим 7-метровым итальянским маховым удилищем Maver 234 серии. А поплавок он использовал матчевый, скользящий, с встроенной огрузкой, приспособленный для заброса метров на 70.

Сочетание махового удилища и матчевого поплавка так меня удивило, что я не удержался и подошел поинтересоваться необычным выбором. Все оказалось очень просто. Человек с достатком решил перед пенсией заняться рыбалкой, пошел в ближайший рыболовный магазин и попросил, чтобы продавец подобрал снасть по своему разумению и там же, в магазине, настроил. «Окучили» новоявленного рыболова по полной программе. Продали одно из самых дорогих маховых удилищ, дорогущую леску, причем не одну, и матчевые поплавки, совершенно не предназначенные для ловли махом, но зато самые дорогие, а до кучи продали много всего остального. Разумеется, не дешевого. Невольно вспомнился фильм «Особенности зимней рыбалки».

В классической ловле маховым, штекерным и болонским удилищами в стоячей воде или на слабом течении используют килевые поплавки с двумя точками крепления — колечко на теле, кембрик на киле — грузоподъемностью от 0,5 до 3-5 г. Начинающему рыболову стоит отдать предпочтение поплавкам с телом в виде оливки или капли, с лавсановой или графитовой антенной и килем из графита. Поплавки с металлическим килем более чувствительны и требуют более точного и тщательного подбора огрузки. Использование поплавков с антеннами из металла требует виртуозного огружения, да и предназначены они в первую очередь для ловли мелкой рыбы на легкие насадки, в основном на спортивных рыболовных соревнованиях. Для ловли на тяжелые насадки следует отдать предпочтение поплавкам с антенной из бамбука диаметром 3-5 мм, которые имеют положительную плавучесть и проще огружаются.

При ловле штекером в стоячей воде при безветрии и при отсутствии сильного подводного течения хорошо подойдут килевые поплавки с удлиненной вершинкой и дополнительным объемом на антенне. Обычно применяют данные модели небольшой грузоподъемности — 0,5-2 г. Чаще всего их используют для ловли мелкой бели, но они также эффективны и при деликатной ловле плотвы и карася. Огружают такую модель так, чтобы верхнее дополнительное тело ушло под воду на 1-1,5 см. Для фиксации килевого поплавка на леске используются два кембрика, лучше силиконовых. Один, расположенный около тела поплавка, имеет длину 2-3 мм. Второй, на окончании киля, следует делать длиной 7-8 мм. Нижний кембрик обязательно должен выступать на 3-4 мм за окончание киля поплавка: это избавит от лишних перехлестов оснастки при забросе.

Для ловли карася в прудах и озерах при отсутствии сильного ветра и подводного течения целесообразно использовать модели поплавков с телом в виде веретена. Данный вид поплавков лучше всего показывает поклевку на подъем. На водоемах с течением и глубинами свыше 3 м, особенно если цель ловли — густера и подлещик, имеет смысл применять поплавки с телом в виде перевернутой капли. Они также вполне применимы и при ловле плотвы на каналах и крупных реках. В этой статье я описал самые распространенные варианты поплавков, наиболее часто применяемые рыболовами-поплавочниками в различных условиях ловли. Другие модели поплавков, более специализированные, мы не раз обсудим в следующих материалах по поплавочной ловле.

Огрузка

Мало выбрать поплавок, подходящий для определенных условий ловли: его надо правильно огрузить. Даже среди опытных поплавочников до сих пор нет единого мнения о том, как следует огружать поплавок, в частности, какая часть антенны должна оставаться над водой. Я выскажу свое мнение. На мой взгляд, правильнее всего огружать поплавок так, чтобы антенна выступала над водой примерно на 2/3 своей длины. Малая и средняя насадка — мотыль, опарыш, кусочек червя, перловка — при ловле в стоячей воде дополнительно утопят антенну примерно на 1/3 в зависимости от толщины антенны. Такое погружение обеспечивает максимальную чувствительность поплавка и хорошо передает поклевку. Если предстоит ловля на целого червя или зерно кукурузы, поплавок следует огружать под основание антенны. Но это если насадка должна находиться в толще воды, а если насадка лежит на дне, то поплавок следует огрузить на 1 /3 высоты антенны.

Огружение поплавка можно выполнять двумя способами. Первый, наиболее распространенный и самый простой — использование оливки и подпаска. Расстояние между ними составляет от 20 до 50-70 см в зависимости от глубины места ловли, активности рыбы и силы течения. Этот вариант огрузки наиболее оправдан при ловле на сильном течении, когда насадку необходимо точно провести над прикормленным столом. Целесообразно использовать такую огрузку и при активном клеве рыбы, когда она берет с ходу и если по условиям ловли надо как можно быстрее доставить насадку ко дну. Второй способ — это огружение набором дробинок различного веса. С их подбором придется повозиться. Такая огрузка применяется, когда рыба осторожна и клюет только при плавном опускании насадки. Чем больше в этом случае дробинок, тем лучше. Расстояние от подпаска до нижней дробинки на 5-10 см больше длины поводка. Дальнейшая разбежка дробинок обычно составляет 10-15 см. Вес подпаска зависит от силы течения, глубины водоема и грузоподъемности поплавка.

При выборе веса подпаска и остальных дробинок можно ориентироваться на средние значения, установленные опытным путем. Так, при огружении поплавка грузоподъемностью 1 г для ловли в стоячей воде и на слабом течении берется подпасок 0,04 г, а основные дробинки весом 0,09-0,11 г распределяют по леске вразбежку. На реках со средним и сильным течением с поплавком той же грузоподъемности используют подпасок 0,07 г. Его ставят на соединении поводка с основной леской, выше на 25-30 см идет промежуточная дробинка на 0,03-0,05 г тяжелее подпаска, а в 15-20 см от нее группа остальных дробинок такого же веса. С 2-граммовым поплавком обычно ставят подпасок 0,07 г при ловле в озере или пруду и 0,09 г на реке со слабым и средним течением.

Чем сильнее течение, тем тяжелее должен быть подпасок. Иногда сведение всех дробинок вместе непосредственно у подпаска способствует более активной ловле густеры и подлещика на течении. С этим я столкнулся при ловле на канале им. Москвы недалеко от Дубны. Особенно эффективным такое сведение огрузки было, когда из-за работы шлюзов течение меняло силу и направление. Подбирая огрузку, не бойтесь перегрузить поплавок: излишки свинца легко удалить маникюрными щипчиками.

автор Владимир ДОРОФЕЕВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *