- Статьи

Поплавочная ловля плотвы осенью

С наступлением осеннего похолодания большинство поплавочников завершает ловлю по открытой воде, считая, что активность бели резко снижается и она отходит на глубины, малодоступные для поплавочных снастей. Однако опыт многих знакомых рыболовов, да и мой собственный, показывает, что ловля мирной рыбы, и в частности плотвы, может быть не менее успешной, чем в более теплые сезоны. Правда, снасть, прикормка и насадки должны быть все же существенно иными. Плотва — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных карповых рыб, называемая в различных местностях чебаком, таранью, сорогой и другими именами. Обитает она как в крупных реках, водохранилищах и озерах, так и в небольших прудах и ручьях.

Такая вездесущность плотвы связана, наверное, прежде всего с тем, что ее кормовая база очень разнообразна: от личинок водных насекомых и моллюсков до зеленых водорослей. Но клев плотвы, несмотря на всеядность, зачастую бывает крайне капризным, поскольку это одна из немногих рыб, пробующих приманку на вкус, прежде чем проглотить. Плотва на долю секунды втягивает приманку в рот и выбрасывает, и если она пришлась не по вкусу, больше рыба к ней не подойдет.

Выбор места

Отправляясь осенью на ловлю плотвы, надо точно знать тип водоема: это озеро или водохранилище, река или пруд. Труднее всего в этот период ловить плотву в мелководных прудах и озерах. На водохранилищах, крупных озерах и больших реках следует выяснить, на каких участках основное русло подходит близко к берегу, где есть ямы или береговые бровки, за которыми начинаются глубокие поливы. Сравнительно просто ловить поздней осенью плотву на малых реках, но здесь и уловы, как правило, невыдающиеся. Рыболовам-любителям, не имеющим достаточного опыта, стоит в этот период предпочесть реки среднего размера, где есть приличные глубины, а течение не слишком сильное.

Обычно плотва начинает отходить на более глубокие участки где-то с конца сентября. Однако происходит это не везде. Например, на средних реках большие стаи плотвы продолжают держаться тихих заводей, плесов с глинистым или глинисто-песчаным дном и с незначительным количеством илистых отложений. Часто посещает она в этот период и ямы с умеренным обратным течением, расположенные рядом с бровками или под обрывистыми берегами. Перспективны участки ниже плотин, перекатов, кос и островов. Успешной бывает ловля плотвы и в устьях малых и средних рек, а также перед плотинами, где, как правило, глубина подходит под берег, течение относительно слабое, а концентрация рыбы наибольшая. В таких местах плотва может ловиться вплоть до ледостава.

С появлением закраин плотва уходит в более крупные водоемы или начинает смещаться на русла. После того как лед дойдет до русла, для ловли плотвы поплавочными снастями останутся лишь участки рек ниже плотин и перекатов, а также «тепляки» — водоемы, подогреваемые сбросом теплых вод. Выбор перспективного места ловли, особенно на стоячих водоемах, существенно зависит от погодные условий. Например, обязательно стоит учитывать направление ветра, ведь если он сгонит прогретые слои воды к определенному берегу, то именно там плотва может клевать лучше всего.

Прикормки и насадки

Начинать ловлю плотвы надо обязательно с прикармливания, иначе можно впустую потерять весь короткий осенний день. Обычно, чтобы удержать плотву, необходимо постоянное докармливание. Его частота зависит от того, насколько активно рыба отзывается на прикормку. Лучше кормить понемногу, но часто, ведь плотву надо прикормкой заинтересовать, а не накормить. Необходимо учитывать, что, в отличие от теплого времени года, при понижении температуры воды скорость переваривания корма понижается, а насыщается рыба быстрее. Поэтому количество используемой прикормки должно быть снижено в несколько раз и в составе смеси надо увеличить долю животных компонентов: рубленого червя, опарыша или мотыля.

Прикормочная смесь должна содержать компоненты, различающиеся по скорости и степени набухания в воде и, следовательно, по скорости размывания и оседания, от которых зависит, в частности, дальность сноса прикормки при ловле на течении. В этот период на день ловли плотвы вполне достаточно пары килограммов сухой смеси, лучше зимней, с добавлением животных компонентов. В качестве балласта годится только глина или другой нейтральный компонент, но никак не каши. Не следует забывать и о том, что в холодной воде количество ароматических добавок должно быть минимальным.

При замешивании прикормки следует подбирать такую вязкость, чтобы шары распадались, как только достигнут дна водоема. Общее правило здесь простое: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормочная смесь. Шары должны быть небольшие, примерно с теннисный мяч. Опарыша можно всыпать в начале приготовления прикормочной смеси, а перед лепкой очередной порции прикормочных шаров надо все тщательно перемешать, так как опарыш собирается на дне. А вот кормового мотыля лучше держать до последнего момента в защищенном от солнца и ветра месте, добавляя понемногу лишь в часть прикормочной смеси непосредственно перед лепкой шаров и забросом.

Перед началом ловли используют около 40% приготовленной смеси. Затем, по мере ослабления клева, подбрасывают по два-три небольших шара в место, где поклевок больше всего. Частота докармливания зависит от активности плотвы. Если клев ровный, перекармливать не стоит, поскольку этим можно только распугать рыбу. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот. С осенним похолоданием и началом отмирания водной растительности плотва обычно перестает активно клевать на растительные насадки. Хотя, например, в водоемах, подогреваемых теплыми сбросами, она частенько берет на них и в зимний период. Выбирая наживку, надо соизмерять ее с размером рыбы. Если ловится мелкая плотва, лучше использовать мелкого опарыша и крупного мотыля, а для крупной плотвы больше подойдет крупный опарыш.

Вообще, никогда нельзя сказать, какая насадка окажется стопроцентно уловистой. Хоть на мотыля плотва и клюет круглый год, но можно пролететь и с ним, поймав пару-тройку штук за несколько часов. Если мотыль в прикормке, это совсем не означает, что на него и клевать должно лучше. Поэтому надо стараться опытным путем определять, какой корм плотва в данное время предпочитает, и подходить к любому водоему, даже очень маленькому, индивидуально, имея большой запас различных насадок.

Снасть

Снасть для ловли осторожной и малоактивной осенней плотвы должна быть максимально тонкой и чувствительной. Ее поклевки в это время, как правило, настолько осторожные, что мотыль или опарыш остаются практически неповрежденными. Поэтому требуются очень легкие и тонкие оснастки, а у рыболова с грубой снастью может создаться впечатление, что плотвы вообще нет. На мой взгляд, лучше отказаться от удилищ с кольцами и катушками, так как они плохо сочетаются с легкими и тонкими оснастками. Лучше всего подойдет легкий мах длиной 5-8 м в зависимости от дистанции ловли. Желательно также, чтобы маховое удилище было посылистым с тонкой комбинированной вершинкой, чтобы точно отправлять легкие оснастки массой до 1 г в зону ловли.

Основная леска, которую я рекомендую использовать для ловли плотвы в этот период, — монофильная, диаметром 0,10-0,12 мм. Поводок диаметром 0,07-0,09 мм соединяется с основной леской способом петля в петлю или через микровертлюжок № 24. Длина поводка должна быть не менее 30 см, что позволит насадке медленно и естественно падать в толще воды, привлекая внимание осторожной плотвы. Крючки подойдут размером от № 18 до № 22 из тонкой проволоки. Необходимо иметь достаточный запас готовых поводков, чтобы не вязать их в разгар клева.

Поплавки лучше выбирать продолговатой формы и с двумя точками крепления, с окрашенным в черный цвет длинным металлическим килем. Такие поплавки наиболее чувствительны, остойчивы на течении и сильном ветре, а при грамотной огрузке оказывают минимальное сопротивления рыбе. В большинстве случаев для стоячих водоемов подходят поплавки с грузоподъемностью 0,2-0,8 г, а на течении — 0,8-2 г. Слишком тяжелый поплавок на слабом течении и малой глубине сильно уменьшает количество поклевок. Необходимо также помнить, что только правильно огруженный поплавок покажет самые осторожные поклевки.

Если поклевки прекратились, это не обязательно означает, что плотва покинула зону ловли. Вполне возможно, она просто переместилась и находится несколько выше горизонта ловли. Поэтому надо попробовать изменить спуск, и, возможно, пропавшая рыба найдется. Осеннюю ловлю плотвы можно назвать филигранной, настолько она требовательна к рыболову в отношении выбора и места, и приманок, и настройки снасти. Однако при грамотном подходе эта рыбалка может оказаться не только очень увлекательной и разнообразной, но и вполне добычливой.

Александр БЕЛООЗЕРСКИЙ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *