- Рыбалка

Поиск.

Крайние рыбалки старого года не приносили достойных уловов и решили мы с Вованом проверить новое место, в новом году.

На место подъехали в темноте, пока собирались, стало помаленьку светать. До запланированной точки, руслового коряжника, дошли по следу от снегохода, как по асфальту.

С утра решили начать с хищника, пока самый холод, а заодно определиться с глубиной и силой течения. Так и сделали. Начали от понравившегося завала. Первые лунки показали хорошую глубину и умеренное течение, но дно очень сильно закоряжено, только единичные лунки были без зацепов. Оставляю Вована рассверливать место, а сам ухожу ниже по течению. Здесь глиняный мыс образует отбой струи, а за ним большая заводь. Сверлю три лунки от берега, самую крайнюю возле границы торосов. Проверяю балансиром – глубина метров пять и нет течения, а у торосов около семи метров и лёгкий потяг – отличное место. Делаю ещё несколько лунок, на разной удалённости от берега и все закармливаю мормышем с помощью кормушки.

Иду до Вована, согреться да узнать как у него дела, а то пока прикармливал, руки подмёрзли – самый рассвет, жмёт под тридцатку.

У Вована тишина, греется сверлением лунок. Пробежавшись туда — сюда согреваюсь и начинаю проверять лунки удочкой с мормышкой. Все лунки пустые, хотя условия идеальные, но может — быть до этого рыбачившие здесь рыбаки разогнали рыбу, это было видно по старым лункам и натоптанному месту.

Иду дальше и делаю ещё пять лунок на расстоянии метров пятнадцать друг от друга, вдоль линии торосов, то приближаясь к ним, то удаляясь. Решаю не кормить, пока не увижу поклёвку. Прохожу все луки и в одной вижу робкую поклёвку без продолжения. Рассверливаю это место – делаю лунки речнее и прикармливаю. Ухожу проверять ранее закормленные, но ни где поклёвок нет. Проверяю вновь закормленные и здесь тишина. Но чувствуется что рыба — где то рядом. Делаю ещё три лунки за небольшим завалом, отступив от крайних метров пятнадцать и на первой же ловлю леща, с чёткой поклёвкой на подъём.

Подходит Вован. Показываю где засверлиться. Он сверлит одну лунку и ловит подряд двух лещей. Поклёвок больше нет, ни у него, ни у меня. Но рыба найдена, остаётся только правильно досверлиться и закормить лунки. Делаю одну ниже Вована и чуть речнее, отступив метров семь и одну ещё ниже и речнее, отступив такое же расстояние, а одну сверлю между лунками где произошли поимки, только чуть биже к течению. Все лунки закармливаем мормышем и отходим пообедать.

Перекусив начинаем проверять, на лунках где были поимки — поклёвок нет. Я перехожу за Вована, а он речнее. Пара проводок, остановка у дна и поклёвка, лещишка на льду,

Поиск.

следом, через несколько проводок ещё один.

Поиск.

У Вована – тишина. Он переходит ниже меня и сразу ловит.

Поиск.

Поиск.

Раззадоренный мормышем лещ, стал активно ловиться, с каждой проводки. Поклёвки стали уверенными и дерзкими.

Поиск.

Вован сидел чуть речнее чем я и у него рыбка была крупнее – эта закономерность действует всегда, но нужно чётко поймать ту грань когда мормышку сносит на грани фола и поклёвки не прекращаются.

Поиск.

Поиск.

Насладившись ловлей и поймав достаточно – закругляемся.

Поиск.

Рыбалка удалась и она становится ценнее, и приятней когда ищешь и находишь, а не когда приезжаешь на готовенькое.

Спасибо тебе, речка!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *