- Статьи

Поиск судака и щуки на Яузском водохранилище

Как всем известно, с началом предзимнего охлаждения воды судак, да и щука, начинают перемещаться с поливов и береговых свалов на более глубокие участки водоемов. Считается, что это правило так или иначе работает практически повсеместно, но на самом деле сплошь и рядом даже в самом конце осени рыболовы не могут найти хищника на той глубине, где ему вроде бы полагается быть в это время. Я не раз сталкивался с такой ситуацией: поздняя осень, мороз, леска деревенеет, кольца обмерзают, но судак и щука тем не менее держатся на поливах или у верхних бровок. Сейчас же картина обратная: на дворе 5-7 градусов тепла, а хищник начал свой осенний марш на глубину. По крайней мере на Яузском водохранилище дела обстоят именно так.

Ранним утром, еще затемно, выходим на воду. Наша цель — поискать щуку на широких поливах и судака по русловым свалам. При достаточно теплой погоде даже в конце ноября заранее сказать, где находится хищник, очень сложно: надо проверять и мелководные поливы, и основания русловых бровок. По этой причине приманки у нас на самые разные случаи: коробка с воблерами-минноу с заглублением до полутора метров и полный джиговый комплект. Главная надежда на то, что щука еще не скатилась в глубину и будет брать на прибрежном мелководье. Если так, то шанс упускать нельзя. Однако ранним утром на это рассчитывать не стоит, поэтому первые часы посвящаем глубинному джигу. Медленно движется лодка, на экране эхолота проплывает знакомый рельеф. Белая рыба — стаи леща и мелкой рыбешки — обнаруживаются уже на 10-15-метровой глубине. На одной из старых рабочих точек вижу несколько крупных символов прямо у дна. Встаем на якорь и пытаемся расшевелить хищника разномастной резиной и поролоном, но в течение получаса ни одного тычка.

Мимо нас проходят первые лодки: все спешат на «большую чашку» — самую широкую часть водохранилища — в поисках судака. Пара лодок со знакомыми рыболовами ненадолго останавливается. У всех один вопрос: где сейчас искать хищника? Моторки снуют постоянно. Рулевые, явно забывая об элементарной этике, проходят в опасной близости от наших шнуров. Одна «Южанка» под 40-сильным мотором даже «клюнула» — я сдал тридцать метров плетенки, но, когда зажал шпулю рукой, шнур лопнул.

Вместе с ним лопнуло и наше терпение. Подняв якорь, уходим в поисках щуки в залив, образовавшийся в месте впадения в водохранилище безымянного ручья. В отличие от большой воды здесь тихо: ни ветра, ни моторок. Но и признаков рыбы тоже нет. Вода в заливе прозрачная, однако срывающихся с мели щук пока не видно. Нахожу знакомый полив метровой глубины, и начинаем купать воблеры. Воблер ведешь практически взрячую, но ни выходов за приманкой, ни поклевок нет. Постоянно работая воблерами, прошли уже метров пятьсот вдоль береговой линии, но так и не увидели ничего интересного. Неужели щука успела скатиться в глубину? А ведь всего неделю назад за пару часов, проведенных здесь, я успел поймать несколько увесистых щук.

Воблер на проводке нередко достает дно и иногда приносит пучки жесткой травы. При очередном стряхивании мусора крючок JB’а втыкается в палец. «Лучше бы за рыбу так цеплялся», — ругаюсь про себя, размазывая каплю крови по спинке «лимонника» и забрасывая его в прогал в береговой траве. Где-то в середине проводки чувствую слабенькое касание: кого-то приманка заинтересовала! Делаю пару резких рывков и останавливаю приманку… Удар! Есть! Скорее всего, совпадение, конечно. Когда охотница до моей крови у борта, аккуратно прихватываю рыбу рукой — килограмма полтора точно есть. Для почина неплохо.

Несмотря на поклевку, решаем уйти обратно на глубину. Щука явно отодвинулась от берега, но вряд ли ушла далеко, поэтому пробую нащупать русло ручья в месте его соединения с основным руслом. Не сразу, но это удалось. Свал с полива в затопленное русло ручья довольно резкий: с трех метров на семь с половиной. Причем одна сторона больше похожа на отвесную стенку, другая пологая. Под самой стенкой метровая канавка, в которой эхолот рисует несколько крупных символов. Это уже интересно!

Аккуратно встаем на пологий свал метрах в 30 от стенки. Под нами 5,5 м. Первым забросом перебрасываю русло, и двухвостый Action Plastic с чебурашкой весом 13 грамм быстро достигает дна. Через несколько ступенек нащупываю крутой свал. Пауза с двух секунд увеличивается до шести-семи. Пара метров проводки — и приманка попадает в канавку, в которой эхолот показывал рыбу. Ступенька стала еще короче, и не успел я сделать и пары подмоток, как почувствовал еле заметный натяг шнура и моментально подсек. На секунду удилище согнулось, но тут же тяжесть неожиданно пропала. Вытащив приманку, я понял причину схода: мой твистер был кем-то варварски обкусан по самый загиб двойника. При более детальном осмотре увидел следы щучьих зубов. Теперь было ясно, что мы не ошиблись.

Быстро меняю куцую приманку на новую и заодно уменьшаю вес чебурашки. Ставлю 10,5 г — проводка будет более плавная и времени на раздумье у зубастой станет побольше. Через несколько забросов на выходе из-под стены чувствую четкий тычок и коротко подсекаю. Спиннинг сгибается, сопротивление неслабое, по характеру рывков чувствуется, что щука. Вполне приличная: явно больше двух килограмм. Беру рыбу рукой и замечаю, что приманка висит сбоку пасти буквально «на соплях». Ох уж эти щуки! Пасть большая, а прицел настроить не может! Через несколько забросов еще поклевка — и сход. Приманка опять покалечена: вместо двух хвостов остался один. Менять не буду -пусть доедают, раз начали. Тем временем напарник меняет вес груза с 18 на 12 грамм и на следующем забросе ловит судака примерно под килограмм. Приманка очень глубоко в пасти, но поклевки, по его словам, практически не было: мягкий прижим — и все. Для судака нетипично, хотя и так тоже бывает.

Полчаса пустых проводок — и мы сдвигаемся еще метров на сорок в сторону глубины. Рельеф тот же, но глубина на метр больше. С первых забросов у напарника судак — близнец первого. Меня же донимает щучий беспредел: у приманки ампутируют последнюю конечность, то же самое проделывают и со следующей. Через час подплывают наши знакомые: одни ловили на большой воде, другие — в глубине залива. Стыкуем лодки, достаем чай, обсуждаем рыбалку. На большой воде ребята видели всего пару поклевок, в заливе — вовсе ни одной. На этом фоне наш «жор» выглядит просто нескромно.

На берег возвращаемся еще засветло: азарт прошел. На причале общаемся с рыбаками. Многие, так же как и мы, смотались, не дожидаясь сумерек. Общее мнение — активность хищника сегодня слабая. Немало тех, кто так и не ушел от нуля, у остальных по одной-две рыбы на лодку. Правда, видели пару судаков под три килограмма. Делаем выводы: несмотря на теплую погоду, судак двинулся в глубину. Теперь пора переходить на глубоководные воблеры и джиг и искать крупного судака на самом русле.

автор Александр ФРОЛОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *