- Рыбалка

Плотва: почему она не живет и что с этим делать?

Привет, рыбаки! Я очень давно – да, наверное, всегда – слышу и слушаю о том, что у всех разные способы сохранения живчика и его транспортировки до места. Хочется развеять пару мифов и, возможно, дать простое объяснение банальным вещам.

Почему я готов давать оценку своим рассказам? Я работаю по живцу в таком специфическом направлении не первый год и очень хочу сделать удобный многофункциональный продукт без аналогов на рынке. Поэтому все оценки и статьи основаны исключительно на опыте, а не на фразе «Мне там рассказали, что плотва… и т.д.»

Начнём с сезонности

Плотва – речная рыбка с мягким тельцем, подверженная многим опасностям: давление, погода, качество самой рыбки, кислородное голодание, неверная посадка в упаковке в кислород и ещё ряд факторов…

Расскажу о причине отсутствия данной наживки при температуре выше +3…+5 градусов. Сохранность плотвы такова, что даже самолов на воде порой убивает половину рыб ещё до окончания расстановки жерлиц или кружков, не так ли? Поймали, и в течение 15-60 минут можно лишиться всего пойманного живчика.

Почему? Если по-простому, то дело в разнице температур в кане и реке, в теплой погоде, отсутствии дополнительной аэрации (компрессора) в период весна-лето-осень (зима – отдельное время, когда кислород живцу зачастую не требуется, об этом напишу я отдельную статью).

Итак, рассмотрим каждый из факторов подробнее.

Разница температуры воды, а точнее, её перепады в диапазоне более трёх градусов убивают любую рыбу. И если крупная и прудовая рыба умрет от этого не сразу, но так или иначе может не прижиться, то для живца плотвы в теплую погоду это критично.

Чтобы хоть как-то снизить риск сильного перепада температур, старайтесь держать кан или самодел с живцом под водой в реке и озере. Таким образом, опустив тару на полметра в воду, вы сохраняете баланс и даже летом вполне себе сможете довезти живца на реке или озере из точки X в точку Z и удачно расставиться. Да, это не совсем удобно, но кто сказал, что с плотвой легко в теплую погоду?

Таким образом, в теплую погоду практически нереально сохранить живчика плотвы долго, и даже подлов не помогает. Используйте метод с погружением кана под водой и смотрите на результат!

Посадка плотвы, да и любого живца, при перевозке. Мы все привыкли к кислородным пакетам и кану (сразу отмечу: кан без компрессора – это как спиннинг без блесны). Всё на самом деле банально: чем холоднее на улице, тем меньше потребление кислорода, а значит, плотная посадка сорока штук живцов в одном пакете вполне допустима и не вредит им. Сразу отмечу: посадка карася и плотвы разная, карасиков можно сажать гораздо плотнее плотвы и окуня.

Возвращаясь к теме использования кана для перевозки в отсутствие компрессора. Это, скажу я вам, просто лотерея в любую погоду. Слова про то, что беру, мол, всегда у родного продавца, так как у него практически не дохнет живчик, тут не играют особой роли. Нередко ведь и у «родного» продавца случается отход, и эту проблему легко решает компрессор.

Внимательно! Ваш живец не умер, а уснул! Это, пожалуй, главная проблема многих рыбаков. Что влияет на жизнь любого живого существа? Атмосферное давление. И если для такой рыбы, как карась, оно в случае с живцом не критично (если карась идет под зарыбление – это другая история), то для плотвы оно очень важно. Многие рыбаки берут карасика на водоёмы, где хищник хорошо берёт на плотву, только из опасения, что плотва опять сдохнет по дороге.

Всё можно решить! Рассказываю по порядку на примере нашего сервиса и содержания живца (как осуществляется содержание в 80% случаев в рыболовных магазинах, я промолчу, и тыкать пальцем в людей, которые не следят ни за водой, ни за давлением, не буду).

На протяжении пары лет мы наблюдали странную картинку на точках самовывоза в нашем родном Петербурге. Что именно? А погружение плотвы и её живучесть в глубокой емкости и обычном аквариуме, где рыба при повышении или понижении давления может находить нужное место для стоянки. И когда я поднимаю сачок с живой плотвой и закидываю её в пакет или кан, она тут же вся поднимается кверху пузом!

Что же, получается: продавец выдал вам живую плотву, а по пути она умерла? Нет, она с ней всё в порядке! Плотва просто уснула, и её очень легко вернуть в форму. Как? Вспоминаем о роли давления при сохранности плотвы, точнее, о том, что нам может его обеспечить: компрессор и кан. Прямая подача кислорода и есть простой и верный способ решения проблемы. Упаковка в пакет с кислородом также вполне возможна, просто по пути часть рыб может уснуть, и восстановить их форму можно и по приезде на водоём, подключив портативную аэрацию.

Есть вопросы? У вас есть случаи из жизни, которые противоречат моим словам? Очень буду рад дискуссии, потому что опыт – сын ошибок трудных, и кто не ошибался, тот стоит на месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *