- Все о ловле рыбы

Открытие зимнего сезона 2020

Всем привет! Вот и начался новый год, в котором нас ждут новые впечатления, трофеи и рыбалки. Естественно, открывать сезон нужно, и почему бы это не сделать именно 1 января, когда преобладающая часть населения будет находиться в состоянии нестояния?

Пользуясь тем, что являюсь непьющим, ещё в потёмках я отправился в Волго-Ахтубинскую пойму на небольшой ерик. Открывать сезон я решил именно по открытой воде, поскольку эта зима подарила мне уникальную возможность наслаждаться ловлей спиннингом по сей день. Обычно ведь в это время половить со спиннингом настоящая проблема.

Уже с рассветом я был на берегу и раскладывал снасти. Ерик частично был покрыт тонким льдом, но нужные места были открыты, и это воодушевляло. Поскольку глубина не превышала 1-1.5 метра, и основные обитатели ерика – это окуни до 150-200 граммов, ловить я планировал на микроджиг.

Ещё большее воодушевление случилось после поимки окуня на первом же забросе. Вот она, первая рыба 2020 года! Ну а дальше всё как по накатанной – ловился вполне мерный окунь по 100-150 граммов.

Водоём до этого был нами вполне изучен, и мы уже хорошо знаем повадки здешнего окуня: он довольно капризен практически всё время, лишь с утра и под вечер удаётся попасть на активный клёв.

Для большей результативности проводок я использовал провоцирующие элементы, которые заставляют окуня хватать приманку. В большинстве случаев это были более длительные паузы, но иногда выручали лёгкие подёргивания на паузе – именно после них окунь атаковал приманку.

Окунь на ерике клевал не везде, пришлось побродить немного, чтобы найти и отметить некоторые места, наиболее перспективные в плане поимок рыбы. Как ни странно, работали практически все те точки, которые хорошо зарекомендовали себя летом и осенью. Довольно удивительно, поскольку в прошлую зиму окунь сместился на незамерзающую яму и ловился прекрасно с неё. Хотя и зима сейчас тоже аномальная… Вероятно, и поведение окуня соответствующее.

Приманки окунь предпочитал тёмные и небольшие, до 1.6 дюймов. Я ловил на пассивные самодельные приманки, напоминающие личинок насекомых – именно их окунь очень полюбил.

Ещё одной аномалией было полное отсутствие щуки, причём любого размера, даже шнуркового, хотя осенью она прекрасно ловилась, и довольно часто. Уже около месяца мы практикуем ловлю на этом ерике, и за всё время только один раз видели небольшого шнурка у берега. Но чтобы или кто-нибудь ему подобный клюнул – ни в какую. Вполне вероятно, щука сместилась на другие места вследствие прошедшего «осеннего разлива».

Ловил я не долго, примерно до обеда. За это время удалось поймать около 30 окуней разного размера, но никого тяжелее 150 граммов я не увидел. Вся рыба отпускалась обратно сразу же, а некоторые после небольшой фотосессии.

Таким случилось открытие рыболовного сезона, пусть и небольшими окуньками, но тем не менее, приятно, когда все рыбаки мечутся в поисках льда, а ты спокойно стоишь и ловишь с берега ту же рыбу, что и люди со льда.

Открытие зимнего сезона 2020

Первый окунь 2020

Открытие зимнего сезона 2020

Открытие зимнего сезона 2020

Открытие зимнего сезона 2020

Открытие зимнего сезона 2020

Открытие зимнего сезона 2020

Открытие зимнего сезона 2020

Открытие зимнего сезона 2020

Открытие зимнего сезона 2020

Открытие зимнего сезона 2020

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *