- Статьи

Осенний кивок

Чаще всего удочкой с боковым кивком ловят весной. Это и понятно: рыба готовится к нересту, подходит близко к берегу и активно питается. Особенно много охотников за весенним карасем. Летом большинство рыболовов переходит на поплавочные удочки и донные снасти. Осенью, тем более глубокой, увидеть на берегу человека, ловящего удочкой с боковым кивком, удается нечасто. Считается, что с остыванием воды рыба отходит от берега и держится на глубине, где такой снастью ее просто не достать. В целом, все действительно так — рыба отходит. Однако происходит это постепенно, и рыба часто возвращается в береговую зону, где вода хоть и сильнее остывает ночью, но зато быстрее прогревается днем. Так или иначе, мне удавалось перед самым ледоставом ловить на боковой кивок даже лещей.

Более того, несколько раз, когда я приезжал на водоем, он оказывался покрыт тонким слоем льда. И тогда приходилось бросать увесистый камень, чтобы разбить лед, а затем ловить в этом проломе. Не скажу, что клев в этих случаях был отличный, но, как правило, десяток-полтора хороших плотвиц поймать удавалось. Считается, что на боковой кивок лучше всего ловится именно плотва. Чаще всего так оно и есть, но если подходить к ловле серьезно, то можно ловить практически любую рыбу от уклейки до леща, включая карпа, линя и, конечно, карася.

Снасть

Так как при ловле удочка постоянно в руках, правильный ее выбор очень важен. Осенью предпочтительны не только наиболее жесткие, но и длинные модели. Я предпочитаю 8-9-метровые: более короткими можно не достать до рыбы. А вот 10-метровыми ловить некомфортно, и дело не в большом весе, а в ветре, который осенью дует почти всегда. Говорить о конкретных моделях удилищ особого смысла нет: выбор сейчас большой и часто все определяется финансовыми возможностями рыбака. Хотя осенью вода и становится прозрачной, переходить на самые тонкие лески не стоит. В отличие от зимы это практически не увеличивает количество поклевок. Оптимальной можно считать высококачественную леску диаметром 0,18 мм.

Говоря о мормышках, трудно дать четкие рекомендации. В этой ловле они играют все-таки не главную роль. Я обычно использую темные вольфрамовые мормышки вытянутой формы, оснащенные крючком № 4 по отечественной нумерации. Замечу, что отечественная система размеров все же проще международной. Когда выбираешь импортные крючки, важно знать номер и серию, поскольку даже в продукции одной фирмы крючки одного номера в разных сериях могут сильно отличаться по размерам. Кроме того, некоторые фирмы, особенно японские, имеют свои собственные системы размеров. Когда покупаешь готовые мормышки, в лучшем случае можно узнать крючок какого производителя впаян в приманку. Но выяснить его серию и номера просто невозможно, поэтому приходится ориентироваться на расстояние от жала до цевья, как это делалось в отечественной системе размеров. Часто подходящие мормышки продаются в «зимнем варианте» — с бусинками, но их легко снять.

После удилища кивок — важнейший элемент всей снасти. О боковом кивке в рыболовной периодике написано очень много, поэтому подробно об этом можно не говорить. Замечу только, что металлические кивки, которым отдает предпочтение большинство рыболовов, по-моему, не лучший вариант. Дело в том, что при вываживании рыбы, особенно крупной, зачастую происходит перехлест лески за кивок, и если он металлический, то это легко может закончиться обрывом. Поэтому я предпочитаю пластиковые кивки, прежде всего — изготовленные из астролона. Материал этот хорош по всем параметрам: упругий, долго сохраняет форму. Единственный недостаток — его не очень просто достать. Длина кивка дожна быть 30-35 см. В отличие от зимней мормышечной удочки, где кивок должен обеспечить требуемую игру, в летней удочке кивок никак особо играть не должен, во всяком случае при осенней ловле, поэтому подгонять его под мормышку не надо. Вполне достаточно, если он немного сгибается под ее весом.

Насадка

Лучшая насадка, по моему мнению, кусочек крашеного поролона. Вариантов окраски много, но я предпочитаю йод. Способ простой: в целый полиэтиленовый пакет кладем кусок поролона, заливаем его раствором йода и мнем-жмем через пакет, чтобы пропитался, потом вынимаем и сушим. Потом опять пропитываем йодом и снова сушим. На следующий день это кусок приобретает темно-бурый цвет и готов к использованию. В отличие от многих рыболовов я не вырезаю аккуратную полоску, напоминающую червя или опарыша, а просто отрываю кусочек размером с ноготь мизинца. Как неоднократно убеждался, неровно оторванный кусочек привлекает рыбу значительно лучше, чем аккуратная полоска. Возможно, рваные края создают при проводке дополнительные привлекающие колебания. За час ловли довольно крупный кусочек поролона превращается в совсем маленький. Рыба часто щиплет его, отрывая мелкие кусочки, и насадка «тает» на глазах.

Выбор места

По осени лучшими местами для ловли с боковым кивком являются различные дамбы и плотины с глубиной в месте ловли 1,5-3 м. Мое любимое место — плотина на Сенеже. Она покрыта бетонными плитами, и по ней удобно передвигаться. Место популярное среди местных рыболовов, но они предпочитают ловить на поплавочную удочку с насадкой червя. Клюет у них обычно очень бойко, но рыба ловится совсем мелкая. В этом отношении боковой кивок дает заметное преимущество если не в количестве поклевок, то в размере рыбы.

Особенности ловли

Прикормку не использую и ловлю, так сказать, в свободном поиске. Остановился, сделал проводку, если поклевок нет — пара шагов в сторону и снова проводка. Нет поклевки — несколько шагов в сторону и проводка. Если клюет, можно с одного места выполнить несколько проводок. Проводка самая простая: плавный подъем приманки от дна. Дополнительное подыгрывание кивком в большинстве случаев ничего не дает. Величина подъема зависит от конкретных условий. Если все поклевки идут в метре от дна, то облавливать всю толщу нет смысла, однако иногда, когда рыба рассредоточена, приходится поднимать мормышку к самой поверхности.

Время начала клева обычно зависит от температуры: чем холоднее, тем позже начинается клев. В октябре, как правило, поклевки начинаются с 10 часов утра. Раньше поклевок практически нет: возможно, рыба просто не успевает подтянуться к берегу. Единственное исключение — линь. Этот может начать брать с самого утра, но далеко не на всех водоемах он присутствует в заметном количестве. Ловля удочкой с боковым кивком, особенно поздней осенью, нередко дает преимущество. Рядом могут сидеть поплавочники и не видеть ни одной поклевки, а на подъем рыба берет охотно. Плотва или подлещик могут полностью игнорировать неподвижную насадку, но хорошо отзываться на мормышку. При подсадке на мормышку червя очень хорошо берет окунь.

В свое время я пытался понять, как на клев влияет именно движение приманки. Делал так: насаживал на мормышку червя и опускал ее на дно на натянутой леске. Поклевки были, но очень редкие. Когда же я начинал ловить с обычным медленным подъемом, окунь хватал приманку на каждой проводке. Пробовал ловить и с кусочком поролона, опущенным на дно. Проделывал это в самых разных местах, но ни разу не увидел ни одной поклевки. Однако когда поролон, насаженный на мормышку, пролежав на дне минут десять, начинал двигаться вверх, поклевки следовали очень часто. Для чистоты эксперимента насаживал затем небольшого червя: поклевки были как на лежащего на дне, так и на движущегося.

При этом выяснилась одна интересная закономерность. В одном и том же месте на движущегося червя поклевок было больше, чем на кусочек крашеного поролона, но рыба попадалась значительно мельче. Сложилось даже впечатление, что более мелкие экземпляры больше ориентируются на запах, а крупные — на волны, создаваемые вибрирующим при подъеме кусочком поролона. Однако когда я пытался ловить, насаживая на крючок мормышки самый маленький твистер, клевал только мелкий окунь. Возможно, стоило поэкспериментировать и с цветом приманки. Но возить с собой приманки разных цветов и подбирать работающие — лишние хлопоты. На мой взгляд, значительно проще и надежнее использовать давно проверенный крашеный поролон, на который вся рыба, подошедшая в береговую зону.

Игорь ЗАВЬЯЛОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *