- Статьи

Осенний дуплет

В октябре заморозки становятся нормой. На водоемах происходят предзимние изменения — их видно даже невооруженным глазом. Пропали обширные заросли поверхностных рдестов, подводная трава опустились ближе ко дну, реже стали попадаться поля хвощей. Только камыш все еще зеленый, хотя его стебли и стали жестче. Середина октября — самое время отправиться на реку за щукой. Ранним утром с приятелем стартуем с песчаной косы, намереваясь целый день сплавляться по течению Угры. В коробках много новых воблеров и колебалок, которые предстоит опробовать в деле. В отдельной — «топовой» — коробочке только лучшие, проверенные годами приманки. Они идут в бой, только если не справляются новички. Вода в реке низкая и прозрачная. На первом же перекате с приличной глубиной вижу небольшие скопления голавлей. Стайками по 5-10 штук они медленно передвигаются вдоль дна и быстро скрываются под вечнозеленой водорослью при приближении лодки. Было бы время и голавлевые приманки, можно было бы и застрять на полчасика, но сегодня мне не до голавлей…

Лодка, подхваченная течением, быстро идет вниз, распугивая своей тенью очередных голавлей, пескарей и плотву. Перекат кончается, и начинается широкий плес с медленным течением. Встав в лодке, я прекрасно вижу через поляризационные очки желтую отмель вдоль левого берега и темную канаву вдоль правого. Гребу к правому, к свисающим в воду кустам ивняка. Под ними глубина около полутора метров, и если приглядеться, то можно увидеть вяло колышущиеся лопухи кувшинок, устилающих ковром дно. Ставлю лодку на прибрежную струю, и ее начинает тащить вдоль берега. Ветер убыстряет процесс, но пользоваться якорем при ловле сплавом все же не стоит, хотя его так хочется опустить каждый раз, когда подходишь к интересному месту. С тяжелым якорем намучаешься при постоянных остановках, которые, надо заметить, часто заканчиваются поимкой всего одного «шнурка», а легкий сразу начинает прыгать по камням, распугивая своим грохотом все живое в округе.

Поэтому техника сплава выглядит примерно так: плывешь вдоль береговой линии и стараешься сделать максимальное количество забросов в перспективные места. Таких мест немного, но это и хорошо — будь их больше, многие не успевал бы обловить. Как правило, щука располагается в прибрежной растительности на глубине до полутора метров, но не стоит упускать из виду и свалы, граничащие с отмелями. Там у нижней бровки как раз может находиться самая активная рыба. На Угре и некоторых других похожих реках я не раз наблюдал, как крупная щука, подобно ночному судаку, рыскает в поисках добычи, но только делает она это средь бела дня.

Почему воблеры

Воблеры в подобных условиях используются с заглублением от 20 см до 1,8-2,5 м. Почему именно воблер, а, например, не вертушка, джиг или колеблющаяся блесна? Во-первых, воблер, особенно минноу, позволяет обловить территорию в быстром темпе. Если брать суспендер, то он способен к резкой остановке с минимальной потерей горизонта проводки. Джиг предполагает свободное падение приманки, поэтому времени на заброс и проводку джига уходит примерно раза в полтора больше, чем при ловле на воблер. К тому же в подобных местах, с обильной донной травой, джиг желателен в незацепляющемся варианте, что неизбежно сопряжено с большим процентом холостых поклевок. Есть еще монтаж с отводным поводком, отличающийся прекрасной анимацией приманки, но ловить им здесь сложно, потому что ловля точечная, а дальность заброса обычно не превышает 10, очень редко 30 метров. Воблер же в этих условиях — самая действенная приманка. И рыбу из водорослей выманивает, и позволяет контролировать проводку от начала до конца. Конечно, очень много зависит от модели, но, как я убедился, не стоит преувеличивать уловистость одних и непригодность других моделей.

Делаю несколько забросов вдоль берега, и первый выход щуки не заставляет себя долго ждать. Рыбина небольшая, всего граммов шестьсот, и когда, вильнув на прощание хвостом, она скрывается в донной траве, я решаю отложить коробку со «старой гвардией»: раз щука активна, то стоит попробовать явных неудачников, на которые, как говорится, не пошло раньше. Отдаю Сергею, моему напарнику, не так давно пристрастившемуся к спиннингу, коробку с фаворитами, а сам выбираю десяток вобле-ров, которые ранее записал в аутсайдеры. Казалось бы, что могут противопоставить посредственные минношки таким «грандам», как Jib, TD minnow 1091, Orbit, Hardcore, Magallon и им подобным? Как выяснилось — могут, и еще как! Может, мои «неудачники» приостанавливались как раз напротив щучьей засады — во всяком случае я старался так делать, — но на каждую из приманок я поймал, а на некоторые даже и очень неплохо.

Сергей только еще начал постигать все тонкости твитчинга, и у него никак не клевало. Но вот наконец первый дуплет! Частенько за одну рыбалку таких дуплетов у нас бывает несколько. Парное вываживание щук — это кульминация угринской рыбалки. Щука некрупная, до 1,5 кг, но активная после похолодания. Она исправно скачет на свечках, обдавая брызгами наши счастливые лица. Вопреки осенним канонам прекрасно работают мелководные участки: щуки стартуют с них как зеленые торпеды. В приямках на поворотах русла щук оказалось довольно мало, хотя эти, с глубины, были самыми крупными в наших уловах. Был и один выход настоящей «мамки», которая, резко крутанувшись, ушла под лодку, так и не взяв соблазнительный Magallon. Прозрачность воды рыбакам не только на руку…

За полдня в коробке с «гвардией» прибавляется еще несколько самых результативных моделей. Перехожу на ловлю для души и ставлю «полутораметровый» Pitty от Liberty. В прошлый раз по высокой воде он доказал, что его место в основной коробке. Приманка мягко опускается на воду, и я замечаю, что на расстоянии 25 метров при мягком твитчинге у воблера очень интересная игра. Щука, по-видимому, такого же мнения: я вижу, как она раза три промахивается, но все-таки добивает наглеца, проходящего через ее владения. Рыба прекрасно реагирует на быструю проводку. Один эпизод врезался в память до деталей. Веду шимановский «метровый» Cardiff от прибрежной полосы водорослей. Воблер уже метрах в десяти от берега, над голым песчаным дном. Вдруг замечаю, как на большой скорости от кувшинок отделяется щука и идет наперерез приманке. Резкая остановка — как это у нее только получается?! — и мгновенный удар! Самое интересное, что рыба уверенно шла к приманке и на совсем небольшом расстоянии не пугалась ни лодки, ни меня, стоящего в полный рост. За смелость я ее, конечно, отпустил.

Сильно мешает попутный ветер. Перспективные места проносятся мимо со слишком большой скоростью, и если при забросе воблер перехлестнулся или залетел на камыш, то место безнадежно испорчено. От перехлестов спасаюсь жестким поводком и сняв кольцо с петельки воблера. При забросах против ветра отлично помогает магнитная система шаров, которая стоит, в частности, у Yo-Zuri. Чем мне нравятся небольшие реки, так это разнообразнейшими условиями рыбалки. В течение дня ветер одно время дул в спину, но река повернула — и его уже нет, и мы часа полтора находимся просто в идеальных условиях. За следующим же поворотом ветер уже встречный и приходится садиться за весла, чтобы пройти вдоль берега. В результате в конце дня чувствуешь себя так, как будто побывал подряд на нескольких рыбалках. В конце сплава в приямочке ловим одновременно еще пару рыб. Одну на Jib, вторую на TD 1091, который щука заглотила до самых жабр. Отпускать ее бессмысленно, поэтому оставляем на ужин. Рыбалка удалась, и надеюсь, она не последняя до ледостава.

Александр ФРОЛОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *