- Статьи

Окунь на отводной

Оснастка с отводным поводком на сегодняшний день — самая распространенная и успешная для ловли окуня как спортсменами, так и любителями. В этой заметке я хотел бы остановиться на некоторых особенностях отводного поводка, касающихся оснащения и техники ловли в применении к прудовому окуню.

Строим оснастку

Вариантов оснащения существует несколько, но я чаще всего пользуюсь конструкцией с тройным вертлюжком — простой и очень эффективной. Тут, думаю, все понятно: к одному ушку вертлюжка привязывается основная леска, к другому поводок с грузилом, ну а к третьему, собственно, сам поводок с приманкой. Если вам по душе какая-нибудь иная конструкция отводного поводка -ловите на нее, хуже, скорее всего, не будет. Я считаю, что выбор того или иного типа оснастки, если не рассматривать некоторые нюансы, не так уж важен, куда важнее ее составляющие.

Грузило к вертлюжку обычно крепится с помощью толстой монофильной лески. Но там, где часто встречается плотный ракушечник или острые камни, можно поставить обычный струнный поводок. Длины 20-25 см вполне достаточно. Само грузило может быть различной формы, но я не вижу особого смысла использовать что-то сложное, поэтому ловлю в основном с обычными каплевидными, реже с продолговатыми, напоминающими палочку. Последние пригодятся в крепких местах, а кроме того, очень удобно подгонять массу груза под условия ловли прямо на водоеме, просто откусив пассатижами необходимое количество свинца. Из чего стоит делать поводок — флуорокарбон или моно? Я применяю и то и другое и, честно сказать, не вижу особой разницы. Поэтому посоветую монофил. Он держит большую нагрузку по сравнению с флуорокарбоном. Из всего того, что я пробовал, наилучшее впечатление оставила леска Sakura Aya. Но вовсе необязательно использовать такую дорогую. В линейке Gamakatsu G-Line есть очень достойные варианты. Использование «брендовых» лесок — персональный выбор каждого, хотя здесь вряд ли стоит экономить. Да и стандартной размотки 100-150 м хватит на полноценный сезон.

Из флуоро я вот уже второй год пользуюсь YGK Galis Rock Fish. Длина отводного поводка варьирует в зависимости от нескольких условий, главное из которых -это активность рыбы. Чем она ниже, тем длиннее должен быть поводок. Я не ставлю поводки короче метра, а вот длиннее — очень часто. Максимальная длина определяется удобством забрасывания всей конструкции, но вряд ли в условиях прудовой ловли необходим поводок длиннее двух метров. Оптимальная толщина монофильного поводка 0,18-20 мм, флуорокарбонового — 0,20-22 мм. Можно использовать и более тонкую леску, при условии, что ловить будете на достаточно чистом дне без ракушечника. На первый взгляд, офсетные крючки в оснастке с отводным поводком — самый правильный вариант.

Однако я чаще пользуюсь обычными одинарными крючками. Дело в том, что мне часто приходится ловить мелкого окуня, который очень щепетилен в отношении размера приманки, и крючка в частности. Даже самый маленький офсетник, предлагаемый сегодня в магазинах, такой окунечек заглатывает неохотно. Да и с дном приманка контактирует все же не так часто, особенно если она плавающая. Зацепляется в основном грузило. Иными словами, для себя я сделал твердый выбор в пользу одинарных крючков. На крючках не экономят, поэтому стоит ставить качественные. Меня полностью устраивает как по остроте, так и по надежности серия LS-1223F от Gamakatsu. Есть у этой же фирмы белая серия крючков с насечками. Силиконовая приманка держится на таких крючках чуть надежнее, чем на обычных, но вот именно эти все же слабоваты и часто просто-напросто ломаются.

Приманки

Кто бы что ни говорил, а от приманки зависит очень многое. Когда разговор заходит о том, что привязано на поводке, многие рыболовы начинают «шифроваться». И это можно понять: за правильным выбором той или иной приманки стоят многие дни тренировок, а то и целые сезоны. Основная приманка — это, конечно же, твистер. Но, согласитесь, твистер твистеру рознь. Тут нужно угадать три наиболее важных параметра: размер, форму и цвет. И если с двумя первыми все более или менее понятно и они подбираются исходя в первую очередь из активности рыбы, то с цветом не так все очевидно. Наверное, у каждого продвинутого в ловле на отводной поводок спиннингиста, и тем более у спортсмена, есть свои «секретные» цвета и оттенки резины. Работают они у того, кто ими ловит, гораздо лучше других, но объяснить, почему так происходит, рыболовы обычно не могут.

Как-то на одних наших местных соревнованиях я очень неплохо отловился по окуню: шесть полосатых на фоне тотального бесклевья и пассивности рыбы вселяли надежду на место в призовой тройке. Всех окуней я поймал на один и тот же твистер желтого цвета. Хотя я долго и упорно экспериментировал на тренировках, поймать удавалось только на него. И вот за несколько минут до финиша я даю такой же твистер моему товарищу, у которого до того момента в зачете «баранка». И, представьте себе, за это время он ловит на желтый твистер двух хороших рыб, которых ему вполне хватает для третьего места. Я на тех соревнованиях оказался вторым, а для моего знакомого желтый твистер с того момента стал одним из самых любимых.

Есть мнение, что приманка в отводном поводке должна быть плавающей. Может быть, не так часто, но все же не единожды у меня была возможность убедиться в справедливости этого мнения. Окунь и вправду неравнодушен к плавающим твистерам. Для себя я отметил, что плавучесть резины не должна быть чересчур высокой. Если твистер как пробка вылетает на поверхность, окуня это скорее насторожит, нежели привлечет. Чаще всего я ловлю на твистеры Relax размером 1-1,5 дюйма и еще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда окунь был к ним равнодушен. Самые популярные цвета для меня и, судя по всему, для окуня — это желтый, зеленый, фиолетовый, «машинное масло» и их всевозможные вариации — с блестками и т.п.

Вопрос «съедобности» приманки решается просто: я пользуюсь различными аттрактантами, наиболее эффективные и удобные из которых Mega Strike и Nitro Grease. Твистерок, смазанный одним из этих гелей, с аппетитом «кушают» не только окуни, но и почти любая белая рыба. Мне несколько раз попадались подлещики и даже карась. Для прудового окуня также неотразимы самые маленькие твистеры Megabass, Ecogear, Yum, Fina и другие. Средний и крупный окунь не пропускает и силиконовых червей. Я успешно ловил таких на 4-дюймовые Dead Ringer от Zoom. В качестве приманки можно успешно использовать и воблер. К тому же средний размер того окуня, что клюет на воблер, обычно немного больше, что бывает очень важно на соревнованиях. Для прудового окуня подойдут самые маленькие минноу и шэдики с нейтральной или слегка положительной плавучестью. У меня лучше всего в таком применении был и остается Jackson Komachi 45S.

Проводка

Если вам приходилось наблюдать за техникой проводки спортсменов-окунятников, то наверняка осталось больше вопросов, нежели ответов. Порой анимация отводного поводка в их исполнении напоминает какое-то секретное таинство, понять которое способны только посвященные. Бездумно копировать такую технику — не самый лучший вариант. Важно понимать, что, зачем и как мы делаем. Владея базовой техникой проводки, всегда можно рассчитывать на неплохой результат. Обычно я начинаю со ступенчатой проводки с двумя оборотами катушки в среднебыстром темпе. Зачастую этого бывает вполне достаточно, чтобы поймать окуня. Такая проводка позволяет очень оперативно вылавливать активную рыбу с локальной точки или же пробивать незнакомую акваторию. Если же окунь не в духе, следует уменьшить скорость подмотки, сократить число оборотов до одного, а то и до половины и, возможно, увеличить паузу. В девяти случаях из десяти это помогает.

Однако самого несговорчивого мелкого окуня помогает ловить проводка с подыгровкой удилищем. После одного или нескольких рывков-протяжек кончиком удилища подматываем ослабший шнур, чтобы всегда контролировать то, что происходит на другом его конце. Число различных вариантов подобных проводок ограничивается только вашей фантазией. Но опять же многое зависит от активности рыбы. Только не всегда срабатывает правило «пассивный окунь — медленная проводка». Полосатого могут расшевелить и резкие короткие рывки приманки буквально на одном месте, что многократно проверено.

Я часто сочетаю ступенчатую проводку поводка с рывковой. Например, когда ловлю с плит. Большую часть проводки я веду оснастку только с помощью катушки, а когда она подходит к краю плит, где обычно много мелких и не очень камушков (это хорошо ощущается по выходу грузила на более твердое дно), начинаю работать удилищем. Продирать груз приходится рывками. Такие места очень привлекательны для окуня, поэтому именно на этой фазе проводки следует ожидать поклевки. То же самое касается и ракушечника.

Алексей КУДРЯШОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *