- Статьи

Обзор спиннинга Maximus Pulse 762UL

«Рокфиш» меня манил давно, но всякий раз, когда я брал в руки удилища из этих серий, начинались капризы: то мне строй не нравился, то ещё что-то настораживало, и на этом покупка откладывалось на неопределённый срок. С этим же удилищем вышло всё иначе. Maximus Pulse 762UL заметно отличается от собратьев строем, и, на мой взгляд, с серией «рокфиш» его объединяет только вклеенный кончик, телом же он больше напоминает удилище, заточенное под ловлю серьёзной крупной рыбы. Осознание того, что с ним всё непросто, меня пленило.

Заявленный тест удилища Maximus Pulse от 1.5 до 8 г и мощный комель напрямую указывали, что здесь кроется какая-то интрига. Насколько я сумел разобраться, инженеры компании Maximus решили создать особую палочку, способную ловить крупную и сильную рыбу, но используя при этом маленькие веса приманок. Рокфиш же предполагает, что основной специализацией должна быть ловля микроджигом. Для этого у удилища есть всё: чувствительный вклеенный кончик, объединённый с бланком из высокомодульного графита, правильная расстановка колец, и, наконец, катушкодержатель Fuji SKSS посажен непосредственно на бланк. Несмотря на утолщённый комель, удилище имеет незначительный вес. Но всё ли так просто? Думаю, нет. В этом удилище каждый рыболов сможет открыть для себя гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Первое знакомство

Новенький Maximus Pulse с маркировкой 762UL я положил на полку в автомобиле и стал ждать подходящего случая попробовать его в деле. Случай его протестировать представился мне не сразу, и знакомство было очень коротким. Выловленный окунь весом не более 200 г на твистер с головкой 1.5 г наглядно продемонстрировал, как удилище передаёт поклёвку в руку, как оно работает при вываживании, позволяя обводить препятствия и тем самым управлять всем процессом. Сделал я пробные забросы небольшими воблерами и вертушками. В этот момент пришло осознание, мой выбор удилища был сделан верно, оно на том этапе мне уже нравилось. Сразу же захотелось продолжения, но пришлось дождаться ближайших выходных.

Ранним утром в субботу я посетил интересное место, где есть речка со спокойным течением, а также перекаты и разливы с широкой зеркальной гладью. По моей задумке, удилищу предстояло пройти серьёзные испытания. Начало было очень деликатным и осторожным, микротвистер академически падал в желаемое место, демонстрируя точность посыла приманки удилищем. Заменив съедобный силикон небольшой форелевой вертушкой, стал облавливать место, где ветви дерева почти касались воды, а терять вертушку мне крайне не хотелось, учитывая её высокую уловистость. Удилище раз за разом чётко укладывало приманку в нужный пятак.

Из утреннего спокойствия и равновесия меня вывела поклёвка небольшой щуки. Схватив вертушку, она стрелой метнулась к берегу и, не рассчитав свой манёвр, с разгону впилилась в берег Отскочив от него, она устремилась к центру реки, откуда и была изъята. Всё это было настолько неожиданно и быстро, что я и опомниться не успел, как щука лежала на берегу. Небольшая фотосессия, и щурёнок был отпущен подрастать. Тут до меня дошло, насколько мне было удобно манипулировать коротким удилищем и управлять им среди зарослей — как будто это удилище у меня в работе не первый год. Проезжающий на велосипеде мимо меня рыбак остановился и поинтересовался успехами. Услышав мой короткий рассказ, посоветовал не терять времени и отправиться к перекатам, где можно было половить форель.

Перекаты и пеструшка

Пару штук мне удалось выловить, но размер пеструшки был настолько мал, что они были отпущены подрастать. Ловил я на сильном течении воблером: сплавлял его по течению под кусты и далее совершал проводку. Maximus Pulse 762UL справлялся со всеми поставленными задачами на пять баллов. Но мне хотелось в этот день половить микроджигом, и этот нежданный расклад с ловлей форели меня немного отвлёк от намеченной цели.

Дальность заброса

Безветренное утро сохранило на разливе зеркальную гладь. В такую погоду хорошо любоваться видами природы, а для ловли рыбы правильно выбирать погоду по принципу: чем она хуже, тем лучше для рыбалки. Я оснастил удилище чебурашкой и офсетным крючком весом 2 г, и первые же забросы показали, что дальность заброса с леской 0.18 мм на высшем уровне. 20-25-метровую отметку я легко преодолевал, и этот результат меня устраивал на все сто процентов. Расчётные для него 8 г он закинул метров на 35. Что особо радовало, так это точность забросов. Зарядив удилище 14-граммовой чебурашкой, оснащённой большим виброхвостом, сделал пробный заброс. Понимая, что перегруз ровно в два раза больше, чем заявлено производителем. Несмотря на этот перегруз, чебурашка была отправлена более чем на 40 метров, а вот удовольствия от проводки я уже не получил. Сама идея ловли микроджигом на маленькие веса в данном случае была убита, для этого веса есть другие снасти, но в крайнем случае достать до нужной бровки этим удилищем будет вполне возможно.

Лёгкий и мощный

Вес удилища составляет 84 г, что ничтожно мало для бланка длиной 2.28 м. Оснащено оно суперлёгкими кольцами из диоксида циркония. Катушку я поставил из своих старых запасов, и она явно не вписывалась в данный тандем, имея значительный вес, но для меня это сочетание было просто пушинкой. Когда щука весом свыше килограмма взяла предложенный ей твистер, то по ощущениям показалась мне просто гигантской. Возле берега она выскочила из воды и начала мотать головой в разные стороны. Но и в этом случае управление процессом вываживания осталось мне полностью подконтрольным, что ещё раз говорит, что удилище рассчитано на ловлю крупной и сильной рыбы. Борьба может развернуться на короткой дистанции, как это и произошло в данном случае. И это может быть форель, судак, щука или крупный окунь.

Чуйка

Чувствительность у этого бланка выше всяких похвал. Конечно, можно сказать, что произошла некая «влюблённость» по отношению к данному удилищу, но его сильные стороны легко объясняются с технической стороны. Это пустотелая жёсткая вершинка (вклейка) из высокомодульного графита. Она и обеспечивает отличную чувствительность при проводке, особенно, с использованием тонкого шнура. Я бы даже сказал, избыточную чувствительность, так как острота проводки постоянно удерживает в напряжении внимание рыболова. Поэтому для меня переход на леску 0.18 мм было разгрузкой, а с другой стороны, благодаря замене была снижена вероятность схода рыбы при вываживании, особенно при ловле окуней.

Мне в своё время нравилось ловить окуней на попперы, и для этой ловли были приобретены небольшие по размеру приманки. Забрасывать грубыми снастями на большое расстояние их мне не удавалось, а поработав этим удилищем, я с первых же забросов понял, что небольшие попперы вновь введены в строй моих рабочих приманок. Единственное, что мне пришлось поменять, так это хват в зоне катушкодержателя. При этом хвате удилище обращено кончиком вниз, и короткий рывочек получается ровным и подконтрольным, а это важно для создания правильного «хлюпа».

Все поставленные задачи, и даже более, Maximus Pulse 762UL выполнил, и мне даже придраться было не к чему, спиннинг сделан великолепно и безупречно, получил высший балл по всем статьям. Почему же он может почти всё? Да потому что изначально его планировали под микроджиг, со всеми вытекающими обстоятельствами. И то, что он может выступать универсальным удилищем, только расширяет область его применения, и, возможно, кто-то благодаря этому удилищу освоит новые для себя направления в ловле спиннингом. Например, мормышинг в сочетании с флюорокабоновой монолеской. Для этого способа ловли Maximus Pulse 762UL очень даже хорош, так как вершинка выполнена из высокомодульного графита и не имеет паразитных колебаний, тем самым берётся под контроль точность игры мормышкой при покачиваниях.

автор Андрей Спирин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *