- Статьи

О приманках на окуня

Когда важен цвет приманки?

Хотя окунь может видеть, слышать, различать запахи и, возможно, ощущать вкус, первые два чувства, на мой взгляд, являются для него наиболее важными. В рыболовной литературе нередко можно встретить рекомендации по поводу того, какие цвета приманок предпочитает та или иная рыба. Относительно окуня я не раз убеждался в том, что он далеко не безразлично относится к цвету. Попробуйте поэкспериментировать с однотипными приманками различного цвета. Хищник выберет какой-нибудь цвет. И этот выбор будет зависеть как от окраски кормового объекта, которому он в данное время отдает предпочтение, так и от степени освещенности воды и от глубины в месте ловли.


Слуховой орган и боковая линия выручают окуня в тех случаях, когда он не может пользоваться зрением, например в мутной воде или в сумеречное время. Звуковые сигналы рыбы воспринимают слуховым лабиринтом. Высокая чувствительность слухового аппарата позволяет им слышать даже слабые звуки, распространяющиеся в воде. Это обстоятельство, безусловно, тоже нужно учитывать спиннингисту. В толще воды звук не только усиливается, но и скорость его в 4,5 раза больше, чем в воздухе. В свою очередь, рыбы сами способны издавать звуки в диапазоне частот от 20-50 Гц до 10-12 кГц. Эти звуки могут возникать в процессе движения, питания, а также в результате работы специальных звуковых органов (например, плавательного пузыря). По характеру это могут быть удары, скрежет, хруст, треск, шорох, шелест и т. п. С помощью слухового органа окунь получает «информацию» о том, что найдена пища.

Боковая линия проходит у рыб вдоль тела. Этот орган — своеобразный локатор — включает в себя ряд отверстий, пронизывающих чешую и ведущих в расположенный глубже продольный канал, который посредством нервных клеток связан с головным мозгом. Нервные окончания чутко реагируют на малейшие сигналы в водной среде, посылая импульсы в мозг. У хищных рыб, в том числе и у окуня, боковая линия наряду со зрением и слухом играет важнейшую роль при охоте за рыбьей мелочью. Теперь перейдем к главному: как реагирует окунь в той или иной ситуации на предлагаемую спиннингистом приманку? Если видимость в верхних слоях воды, где охотятся полосатые хищники и куда наиболее интенсивно проникает солнечный свет, составляет по вертикали около метра, тут у них проблем с цветовым зрением не возникает. На глубине свыше трех метров различить цвет на значительном расстоянии окунь уже не может. В этом случае он распознает его, лишь приблизившись на 20-40 см.

При сильном «цветении» или помутнении воды возможна и вообще нулевая видимость. Все это наводит на мысль, что за исключением кристально чистой воды или самых верхних слоев, окунь в большинстве случаев использует орган слуха и боковую линию, воспринимая шумы и колебания от движущейся в толще воды приманки, скажем, от вращающейся блесны. Зрение же подключается только после того, как приманка оказывается от него в непосредственной близости. Но даже если хищник не видит объект (например, в сумерках), боковая линия, чутко реагирующая на короткие волны, позволяет ему не только определить, с какой скоростью движется потенциальная «жертва», но и точно выбрать угол для атаки.

С учетом сказанного, при мутноватой воде я стараюсь ловить на приманки с резким вибрирующим ходом или с шумовым эффектом. Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. И прежде всего они касаются ловли на пластиковые рыбки и твистеры, имеющие гладкую поверхность. Они работают при любой освещенности воды и нередко являются наиболее результативными из всех прочих. Но ведь тот же виброхвост при проводке «не шумит». Дело тут, видимо, в том, что колебаниями своего хвостика он посылает на боковую линию окуня короткие волны. Когда пластиковая рыбка замирает на месте, хищник на нее не реагирует.

Из вышесказанного я бы сделал следующий вывод: приманки, имитирующие натуральную внешность кормового объекта, эффективны в чистой, прозрачной воде, поскольку окунь при обнаружении их пользуется зрением. В воде же с плохой видимостью уместнее применять приманки, резко вибрирующие в процессе проводки, и окраска их ровным счетом ничего не значит.  Что касается гладкой пластиковой рыбки, то окунь обнаруживает ее в подобных условиях тем быстрее, чем медленнее осуществляется проводка.

Мне доводилось неоднократно ловить окуня на сугубо щучьи блесны, и всякий раз испытываешь недоумение, каким образом, скажем, 150-граммовый окунек может попасться на тройник, размер которого превышает размеры широко раскрытой пасти столь некрупного хищника. В подобных случаях, очевидно, полосатым охотником движет в большей степени инстинкт хищного и агрессивного существа. Вообще, знать причины, по которым окунь атакует приманку, — уже половина дела. Прежде всего это голод, защита территории от посягательств соперников (у крупных особей проявляется особенно четко), родительский защитный инстинкт (по охране икры и молоди), а также чисто рефлекторные действия. Даже сытый окунь, наевшийся, что называется, до отвала, зачастую нападает на жертву лишь с тем, чтобы ее убить. Мне, например, не раз приходилось наблюдать, как во время окуневого боя придушенные рыбки всплывали кверху брюшком, но окуни так и не возвращались, чтобы их съесть.

Выбор спиннинговых приманок для ловли окуня, как мы уже отметили выше, достаточно широк, и об этом написано немало. И все-таки, чтобы не повторять традиционных ошибок, скажу пару слов о некоторых особенностях применения приманок в той или иной ситуации. Основная ошибка начинающего спиннингиста, как правило, заключается в том, что он зацикливается на одной-двух окуневых приманках, свято уверовав в их возможности. Тем самым игнорируется главное тактическое правило. В чем его суть? Поясню на конкретном примере. Однажды на выходе из довольно глубокого залива (Рузское водохранилище) на блесну «Блэк Фьюри» я подцепил приличного окуня. Однако последующие забросы примерно в течение 20 минут были безрезультатными. Между тем окунь гонял мелочь у самой поверхности воды.

Ставлю желтый твистер — через пару забросов поклевка. За ней другая, третья. Меняю (для эксперимента) желтый твистер на черный виброхвост — снова хватка. Но время (минут 20) утреннего жора было упущено, и вскоре хищник исчез. Я советую делать с каждой приманкой не более десяти забросов, а затем менять ее. Тогда окунь даст вам понять, какая приманка ему больше по вкусу. При ловле в холодной воде эффективнее «работают» медленные приманки, а на глубинах 4-5 метров разумнее отказаться от легких, поскольку они слишком медленно опускаются ко дну.

Есть водоемы, где кроме окуня нет других хищников. Здесь уместна чисто окуневая снасть. Но чаще бывает так, что приходится ловить в местах, где водится и щука. Тонкая снасть, отсутствие металлического поводка в таких случаях приводят, как правило, к обрыву лески, потере трофея и, возможно, к гибели рыбы. Поэтому приходится идти на компромисс. В подобных ситуациях я ставлю леску 0,22-0,24 мм плюс мягкий металлический поводок. На количестве поклевок окуня это практически не отражается, а если возьмет солидная щука, есть хорошие шансы благополучно извлечь ее на берег или в лодку. Часто бывает, что на участке скопления мелочи окуневый жор продолжается всего несколько минут. Затем подошедшая стая хищника отбывает в неизвестном направлении. Однако не всегда следует спешить с переменой места. Может статься, что на смену ушедшим подойдут свежие «бойцы».

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *