- Рыбалка

Ну и гад-же-ты: как я открыл для себя 21 век

В наше меркантильное время, когда рекламу называют двигателем прогресса, хочется иногда сказать какому-нибудь менеджеру, «втюхавшему» тебе китайскую подделку китайского же гаджета, только сделанного на коленке в подвале Урюпинска: «Ну и гад-же-ты!».

Фото: Александр Токарев.

Инфекция «разводилова» настолько распространилась по виртуальному пространству интернет-магазинов, что уже прийти самому в рыбацкий магазин и самому пошупать удочку, поплавок, нюхнуть прикормку становится единственной возможностью приобрести что-то похожее на снасти и аксессуары к ним.

Но, как оказалось, не всё так плохо в ведомстве товарища Гермеса.

И я хочу рассказать без всякой рекламы о нескольких вещах, которые стали для меня открытием, хотя я, конечно, был в курсе, что они существуют, ведь на дворе XXI век.

Едкая и вонючая жидкость – диметилфталат – вот что ярко запомнилось из рыбацкого детства, когда и рыба клевала не вчера и завтра, как в нынешнее время, и комар был лют, силён и кровожаден настолько, что влёт бил, пока убегаешь от воющей стаи.

Прожигал сквозь брезент штормовки.

Догонял тебя, удирающего и на велосипеде, и на мопеде, и на автомобиле Mercedes-Benz…

Нет, тут я, кажется, перегнул.

Если только когда заглохнет…

Причём у комаров ведь кровь пьют только самки, ну, женщины. Всё, как в жизни. А мужики в это время витают в фимиамах, пьют нектар и порхают весёлыми стайками над тёплым болотом. Им, комарам-мужикам, только футбола, телека и дивана не хватает.

Рыбалка без комаров! Первый раз за всю жизнь!

А мне помнится, как я сидел на плоту посреди лесного озера Малый Мартын, и хотелось мне, мальчишке с удочкой из сухой сосенки, убежать куда-нибудь, спрятаться, закрыться от ноющей и воющей стаи кровососов, которые без конца жалили тело и лезли в глаза, на потное лицо, изнывающее от жары. Но стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём.

При этом действие едкой химической жидкости кончалось быстро. Её смывало потом. Надо было умываться, подсыхать и снова намазываться. Не дай бог не смоешь старый слой диметилфталата. Словно кислотой окатит.

Пот, едкое жжение, резкий запах химической жидкости, жара, бесконечный тоскливый вой комаров – вот сопутствующие рыбалке впечатления всех лет рыбацкой жизни.

Рыбалка, конечно, была отменная, с увесистыми уловами крупной чистой рыбы. Ехать на рыбалку было весело, а в душе была надёжность, радость коллективизма, чувствовалось плечо товарища, когда действительно – один за всех и все за одного. Спасали, если что, сами отчаянно рискуя жизнью. Но, несмотря на отличную рыбалку, комары всё же портили жизнь. И не было надёжного от них средства защиты, кроме химии и душных накомарников.

И вот минули лихие 90-е, пришли новые времена, технологии, гаджеты. Жена поразила меня подарком ко дню рождения, о котором я мечтал всю жизнь. Купила где-то в интернет-магазине волшебный прибор, который, по словам продавцов, должен был гнать комаров прочь убийственным ультразвуком. Чтобы и духу не было вокруг на многие метры.

День рождения у меня зимой и поэтому я с нетерпением ждал прихода весны и лета. Наверное, впервые с нетерпением ждал вылета комаров, тех самых комаров, которые полжизни отравляли её, жизнь. И дождался… С вечера сварил «салапинки» для наполнителя, купил прикормку, опарыша и кукурузу «Бондюэль», накопал червячков, подготовил фидер.

Утром, когда я на бережку водохранилища включил чудо-прибор, он запищал, хотя ультразвук, кажется, не должен быть слышен ухом. Затем, словно крылья весенних тетеревов захлопали… Или показалось? Ну, крылья не крылья, а крылышки зазвенели так, словно весь комар, живущий в этом лесу, ко мне на рандеву заторопился.

Несколько минут – и чудо-прибор, и я вместе с ним были облеплены комарами, словно прибор имел назначение не отгонять, а привлекать всякую тварь кровососущую. Не берёг бы я природу (мать свою!), так утопил бы этот гаджет прямо тут же.

ГАДжет он и есть ГАДжет. Особенно этот…

Но прошло ещё время, и ко мне обратилась одна компания, мол, денег на зарплату нет, поскольку продажи упали с коронавирусом, а вот гаджет на тестирование пришлют. От комаров…

А мне что, присылайте. Денег платить не надо, а если не работает прибор – врать и вводить в заблуждение коллег-рыбаков не буду. Ни на что не подписывался.

Прислали. Ещё и с запасом расходных материалов. А это пластины репеллента и газовые картриджи. Первым испытателем нового гаджета стала жена.

Прибор от комаров был у меня уже собран и ждал рыбалки. Жена пришла с огорода с красным лицом и запасом «комплиментов» для комаров, которые она выложила почему-то мне. Мол, всё не было их, подруг-комарих, а тут из травы повылазили. Я включил прибор и, дождавшись, когда загорится индикатор готовности его к работе, отдал жене.

Прошло время, жена выполола все сорняки в виктории и неожиданно заявила, что комары исчезли. Не поверил я… Мол, случайность, солнце зашло и холодно стало, кровососам, «свалили» греться к соседу в гараж. Там и движок тепленький бурчит, и водка греет, ну, кому, что…

Но утром собрался на ближнюю речку и взял собой прибор. Вначале было всё как обычно: пока я включал прибор, разматывал удочку и фидер, пил чай, комары лезли в лицо, кололи своими хоботками-шильцами, ныли свои старые муторные песни о жизни комарячьей. Ничего нового.

Но едва загорелся индикатор, как стаи тонконогих куда-то исчезли, словно и не было их. Ей-ей, без вранья! Есть видео, где я вожу камеру ГоПро по кругу, опуская и к ногам, которые только что кусали комары сквозь носки. Казалось, что и кроссовки прожигали… несколько минут назад. А сейчас горизонт пуст, девственно чист, ни одной кровососущей твари вокруг, да и мошки какой-нибудь, мухи не видно нигде.

Это было чудом. Первый раз на рыбалке без комаров! За всю жизнь! Не буду называть прибор. Это не реклама. Но без фото к статье не обойтись. Если редактор пропустит, то фото будет. А – нет, так на слово поверьте, если сможете. Сам не верил до сих пор…

 

Ну и гад-же-ты: как я открыл для себя 21 век

Фото: Александр Токарев.

Холодного пивка, сэр?

Вспоминается, как с товарищем Сергеем и моим младшим сыном Ванькой выходили на лодках из устья Рутки, от взорванного моста, к деревне Сенюшкино. Вода резко упала, и нам пришлось местами волочить лодки за собой по илистым отмелям. А расстояние до деревни не менее 6-8 км.

Жара стояла за 35 градусов. У сына Ваньки одна мечта – холодный лимонад и Snickers, Серёга грезит о пачке сигарет, да хоть о «бычке», а мне чудится в африканском мареве-пекле ледяная бутылочка пивка, пусть самого простого, какого-нибудь «Клинского».

И вот в деревне, в магазинчике на дому, сбылись наши мечты. Серёга купил свою отраву – сигареты, я купил Ваньке лимонад и Сникерс, а себе холодного пивка. А потом наслаждался им с лещом-маканцем, которого доставал прямо из ведра с рыбой. Как же, оказывается, мало надо человеку для счастья…

Но такие счастливые эпизоды летом редки. Просто в магазинчике-шинке, пусть и в обычной избе местного жителя, был холодильник. Но обычно все напитки в жару тёплые, а рыбу иногда привозим с душком. Не помогает и соль.

И сразу вспомнилось, как на острове зоны затопления Чебоксарского водохранилища выкидывали мы в воду крупных судаков и щуку на 4 кило. Рыбу не спасли в жару даже инъекции крутого рассола-тузлука. Эти уколы шприцем делались в потрошёные тушки, засыпанные слоем соли. И сухой засол тоже не помог.

И вот теперь ещё одно предложение той же компании решило эту проблему. Пожадничал я, конечно, указав в заказе ссылку на изотермический контейнер объёмом 46 литров. Надо было поменьше сундучок попросить. Но зато целая куча «полторашек» с холодным квасом и лимонадом влезет, ну, ещё «чего-нибудь» можно положить туда же, а обратно гору рыбы можно привезти свежей, охлаждённой.

Не знаю как с заявленными 72 часами, ещё не проверял, но 2 суток в этом переносном холодильнике квас остаётся ледяным, каким и был. Рыба тоже холодная, но её надо держать отдельно от продуктов. Думается, в этом контейнере не помешал бы отсек для продуктов. Но это мелочи.

 

Ну и гад-же-ты: как я открыл для себя 21 век

Фото: Александр Токарев.

Ведро для рыбы можно приспособить под люком, который, кстати, имеется в контейнере, как в зимнем рыбацком ящике. А ещё на этом контейнере удобно сидеть. Особенно если постелить «пенку». Контейнер и на это рассчитан по параметрам. Но на велике такой ящик не повезёшь, только – на машине. Теперь нужна изотермическая сумка.

Как и проблему комаров, проблему холодной воды в жару и сохранности улова решило современное снаряжение в виде изотермического контейнера. Ему, кстати, я нашёл ещё одно применение.

Вечер трудного дня (как у «Битлов») коротаю иногда с «беленькой» в своей спальне-кабинете. Теперь она, «беленькая», всегда холодная, как и селёдочка и капустка. Главное положить аккумуляторы холода в ящик. А они у меня рассчитаны на 60 л объёма, с запасом.

Впрочем, их я держу для поездок на рыбалку, всегда в морозилке. А дома заменяю их обычными пластиковыми бутылками с замороженной водой. Покрытие контейнера внутри устойчиво держит температуру и с бутылками. Этими же замороженными бутылками подготавливаю температуру перед выездом на рыбалку, а потом оставляю там только фирменные аккумуляторы холода.

Мой электроконь

Здесь уже обошлось без предложения компании. Сам изучил каталог нашего местного магазина лодок и снаряжения и выбрал для ближних поездок на рыбалку, а также за грибами в ближний лесок электровелосипед с передним багажником-сеткой и мощным багажником сзади, как раз под тяжёлый рюкзак с лодкой и под чехол с удочками.

Мой прежний велобайк получил отставку. Тяжело стало крутить педали, особенно на жаре и на дальние расстояния.

А не так ещё давно ездили на великах на расстояние 57 км, чтобы порыбачить пару дней на озере. Слушать шорох шин по сырому от росы асфальту да под плач кукушки в борах. Крутить педали было только в радость. Но годы берут своё.

Вначале осторожничал, думал, городской велик, а он оказался вполне рабочей лошадкой. Рвёт и тянет по лесным, луговым дорогам и по грязи, словно электро-конёк. Этакий горбунок. Вроде небольшой, а силёнка есть. И главное беззвучно едет, тишком, только мурлычет, пережёвывая киловатты.

 

Ну и гад-же-ты: как я открыл для себя 21 век

Фото: Александр Токарев.

И кормить его просто. Не надо никакого бензина. Зарядил от сети и поехал. И скоростёнка есть. Заявленные 35 км/ч выжимает.

«Ничего себе ты втопил, как на скутере! – удивился потом сын Ванька, когда я стартовал на рыбалку. Ему, привычному к скорости на своей машине, было странно видеть такую бойкость у обычного велосипеда. Вот только с дальностью слабовато у моего электроконя. Сегодня провёл его испытания до полной разрядки батареи.

Заявленные в описании 35 км не осилил. Вычислил по проложенному по карте маршруту на реку, что проехал 26,4 км, если туда и обратно. Потом велик выключился. Добирался домой на педалях.

Правда, много энергии, вероятно, ушло во время езды по лугам, почти по целине, без дороги. А педалями для чистоты эксперимента не помогал. Но всё равно я буквально влюбился в эту умную и полезную для ближней рыбалки технику. Будущее за ней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *