- Все о ловле рыбы

Новогодние щуки в Генеральском

Открытие нового ледового сезона в этом году у меня затянулось до последних предновогодних выходных в силу разных обстоятельств, главное из которых – погода, аномально тёплая для первого зимнего месяца. Снег выпал всего один раз, да и тот быстро растаял, а потом полмесяца держалась плюсовая температура. И вот только в последнюю декабрьскую неделю установился стабильный минус.

Сезон же я решил открыть на своём любимом щучьем месте – в протоке у Генеральского напротив памятника-самолёта, где вот уже третий год стабильно случаются щучьи выходы к жерлицам. Моё место было свободно, и я, сделав контрольную лунку, дабы проверить толщину льда (а она оказалась около 15 см), приступил к расстановке жерлиц. Пока выставлял их в шахматном порядке (одну в окошках между камышей, одну на выходе к чистой воде), мимо меня проехали местные на мотоцикле. Отчаянные ребята, однако!

Не успев зарядить последние жерлицы, замечаю взметнувшийся флажок неподалёку и, прихватив на всякий случай багорик, осторожно подхожу поближе. Вот катушка немного размоталась, остановилась ненадолго и стала уверенно крутиться. Тут уж не мешкая подсекаю и чувствую приятное сопротивление на том конце лески. И вот первая щука-килошница на льду! А какая необычная окраска: бурая с белыми пятнами, плавники и хвост почти чёрные! Взяла она в окошке среди травы.

Выставив оставшиеся жерлицы, бурю серию лунок от берега в пределах видимости всех жерлиц и пробую блеснить. Но клёва практически нет, попался лишь небольшой окушок, слишком мелкий даже для живца. Тут вдруг слышу характерный хлопок сработавшей за спиной жерлицы, тоже стоявшей в зарослях. Действую по тому же сценарию, но щука, судя по сопротивлению, довольно крупная, сходит, не показавшись под лункой. Видимо, не заглотила как следует живца…

Согласно сложившейся картине клёва, переставляю часть жерлиц с протоки к камышам, и этот ход ближе к обеду приносит мне вторую щуку чуть меньше первой. Эта заглотила двойник по самые жабры, хорошо, что я предусмотрительно ношу с собой зевник и экстрактор! Причём карасик остался снаружи и даже был жив.

Через некоторое время на другой переставленной жерлице тоже взметается флажок, но катушка после секундного замешательства быстро набирает обороты. Подсекаю и начинаю вываживание: щука мечется под лункой, причём видно, что зацепилась еле-еле, живец болтается перед её мордой. И только я стал заводить щуку в лунку, как она отцепилась и была такова! Обидно.

Пока щучий клёв затих, я взял мормышку и, насадив на крючок сохранившегося с осени навозного червячка, поймал таким образом плотвичку с ладонь, а потом на ваучер попался окунь живцового размера. Заменяю ими карасей на жерлицах, однако поклёвка снова происходит на карася. Но в этот раз зубастая даже не засеклась, а, покромсав бедного карасика, ушла.

В следующий час поклёвок не случилось, и в два часа дня я стал собираться домой, ограничив время рыбалки заранее, так как на вечер у нас с супругой был запланирован поход в кино. Что ж, открытие зимнего сезона удалось на славу! Ведь это была моя самая удачная щучья рыбалка по льду, да и по количеству поклёвок тоже.

Владимир Быстров, г. Саратов

Новогодние щуки в Генеральском

Новогодние щуки в Генеральском

Новогодние щуки в Генеральском

Новогодние щуки

Новогодние щуки в Генеральском

Щуки в Генеральском

Новогодние щуки в Генеральском

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *