- Статьи

Ночная ловля леща

Ритм городской жизни оставляет мало времени на увлечения, и провести в выходные хотя бы один целый день на рыбалке, получается далеко не всегда. Но выход есть — ловить ночью. Это очень привлекательное время для ловли рыбы не только летом, но и зимой. Условия, правда, более жесткие, да и видовой состав объектов ловли ограничен: в основном налим, щука, судак и, конечно, лещ. Вообще, многие считают, что зимняя ночь — это лучшее время для ловли леща. Во-первых, при ловле ночью есть больше времени на сборы, дорогу и выбор места. Во-вторых, ночью клев леща, как правило, активнее, а рыба ловится крупнее, чем днем. Наконец, ночь зимой длится дольше дня.

Преимущества ночной ловли, однако, вовсе не означают, что это простое дело. Поведение леща может очень сильно отличаться не только на соседних водоемах, но даже на разных участках одного большого водоема. Скажем, давно замечено, что на Яузском водохранилище ночная ловля обычно гораздо успешнее, чем на Вазузском. При этом на той же Вазузе есть места, где подлещик, а иногда и лещ, очень неплохо берет в светлое время, но после наступления темноты заставить его клевать невозможно никакими ухищрениями. А на Яузском у нас с друзьями есть несколько точек, не которые лещ выходит только в темноте, а днем на них клюет даже не подлещик, а мелкий окунь.

Снаряжение

Ночная рыбалка требует соответствующего снаряжения и одежды: легкомысленность в подготовке недопустима вне зависимости от температуры воздуха. Как-то один мой товарищ после ночного переохлаждения стал терять утром сознание, чем доставил всем много проблем, а все потому, что оделся, не учитывая специфику ночной ловли. Вообще, в выборе и подготовке снаряжения для ночной ловли, на мой взгляд, существуют два основных подхода. Есть рыбаки, которые годами ездят в одно место и ловят практически на одних точках. Как правило, такие рыболовы стремятся создать максимальный комфорт и получить максимальный улов. Они используют большие газовые баллоны, мощные лампы, кресла и раскладушки. Их ловля зачастую превращается в монотонную работу, поэтому они и уделяют так много внимания оборудованию «рабочего места».

Мы с друзьями придерживаемся иного подхода, позволяющего быть мобильнее и чаще менять места ловли. Самая удобная конструкция палатки — зонт, его можно быстро поставить и снять. И в дорогой палатке из гортекса, и в обычной капроновой обязательно наличие боковых окон и надежной застежки-молнии. Сидеть на старом добром ящике, складном стульчике или даже в легком кресле — каждый решает сам; учитывая, что сидеть придется долго, лучше выбрать вариант покомфортнее. Под ноги желательно постелить пенополиуретановый коврик, хорошо изолирующий ноги от холода. С освещением и даже обогревом палатки отлично справляются светильники Coleman или Campingaz. Главное их достоинство — надежность и малые размеры. Однако надо всегда помнить, что любой огонь в палатке требует постоянного контроля, иначе легко стать ледовым погорельцем.

Если снега на льду мало, понадобятся колышки для палатки. Один из самых удобных вариантов — буравчики в виде трубок с наружной резьбой. Если снега много, то палатку достаточно обложить со всех сторон снежным валиком: способ работает даже при сильном ветре. Очень желательно, чтобы палатка имела дополнительную юбку, которая облегчает укрепление палатки и обеспечивает защиту от ветра. Даже минимальный набор снаряжения переносить на себе достаточно затруднительно, поэтому приходится использовать какие-либо санки. У меня их роль выполняет довольно вместительная пластиковая конструкция, купленная в рыболовном магазине. Она позволяет легко перемещаться со всем снаряжением по льду и даже глубокому снегу.

Снасти

Зимняя ночь не время для сложных конструкций. Самые практичные снасти — простые поплавочные или кивковые удочки. Выбор зависит от привычки рыболова, но поплавочные, на мой взгляд, предпочтительнее, поскольку требуют меньшего напряжения глаз. Основная леска 0,12-0,18 мм в зависимости от размера и осторожности местного леща, поводок 0,09-0,11 мм. Если клев активный, можно использовать и более толстые поводки. Крючки мелкие, не больше № 14, длина поводка 10-12 см. Огрузка — одна или несколько дробинок. Все элементы снасти должны быть высокого качества. Насадка, естественно, мотыль: обычно 5-6 штук на крючке. Отправляясь за лещом, стоит прихватить удочку с чертиком: на большинстве водоемов эта снасть поможет найти рыбу засветло, до первоначального закорма.

Выбор места

Этот вопрос и простой и сложный одновременно. Простой, потому что, приехав на водоем заранее, можно выбрать место, ориентируясь по рыболовам, сидящим с утра, и особенно после разговора с ними. Сложный, потому что и на небольшой площади клев бывает отличным на одних точках и очень слабым на других. Даже в соседних лунках он может различаться в разы. В любом случае ночью леща не стоит ожидать на самых глубоких участках водоема. Лучшие места — пологие свалы и участки поливов, соседствующие с руслом. Надо учитывать, что глубины, на которые предпочитает выходить основная масса леща на кормежку, в течение зимы меняются. Если в январе это обычно 8-10 метров, то к началу марта — 6-7.

Прикормка

Основу прикормки, как правило, составляют панировочные сухари в смеси с кормовым мотылем. Расход мотыля — 300 г на килограмм сухарей. Хорошие результаты дает использование готовых зимних прикормок. Но надо учитывать, что все они имеют в своем составе ароматизаторы, поэтому мотыля надо добавлять непосредственно перед закармливанием. Мотыль в прикормке необходим, но его избыток, например, на некоторых участках Яузского водохранилища собирает стаи мелкого окуня, который зимой часто держится на больших глубинах — там же, где и лещ. В последнее время многие рыболовы стали прикармливать чистым мотылем. Иногда это себя оправдывает, иногда нет, но в любом случае это удовольствие не из дешевых.

Стартовый закорм при ночной ловле должен быть достаточно обильный: не меньше двух «самосвалов» — больших кормушек — в одну лунку. Закармливать лучше в вечерних сумерках. Хороший закорм не обеспечивает быстрого начала клева: его задача — задержать подошедшую рыбу на большее время. Ночью на стоячих водоемах можно докармливать просто с руки. Кроме того что этот способ прост, он позволяет опустить ко дну леща, который может находиться вполводы, а это, естественно, увеличивает количество поклевок и улов.

Время клева

Как правило, поклевки леща начинаются с наступлением полной темноты, не раньше восьми вечера, и продолжаются примерно до полуночи, реже до часа ночи. Следующий выход леща бывает ближе к утру, зачастую он продолжается и на рассвете. Иногда бывают вспышки клева в самое глухое время — с 2 до 4 часов. Но вообще клев зависит от особенностей водоема и состояния рыбы. На одних водоемах лещ ведет себя по «правилам»: с наступление темноты покидает ямы и идет на кормежку на свалы и глубокие поливы, где и собирается под закормленными с вечера лунками. В течение ночи он практически не перемещается, но и клюет непостоянно. На других водоемах лещ держится крупными стаями, которые с наступлением ночи отправляются на поиск пищи. Здесь полное бесклевье может в любой момент смениться вспышкой бешеного клева. Его начало и конец определяет то, когда лунки окажутся на пути стаи и когда она покинет облавливаемую зону. Лещ чаще сбивается в стаи в конце зимы.

Однако, например, на Яузском водохранилище с таким его поведением можно столкнуться и в начале февраля. Здесь у нас с друзьями несколько раз бывало так, что, несмотря на активное закармливание, клев начинался далеко за полночь и продолжался не более получаса. Ночная ловля леща увлекательна и зачастую весьма эффективна. К сожалению, лед, где стояли палатки, нередко отмечен кучами мусора. Уважающий себя рыболов никогда не оставит в таком неприглядном виде место, где природа подарила ему прекрасные часы ловли и достойных лещей.

автор Александр ФРОЛОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *