- Рецепты

Несколько советов и наблюдений по копчению рыбы

О процессе самого копчения сказано довольно-таки много, даже в рубрике рецептов этого сайта. Я хочу поделится лишь некоторыми секретами и наблюдениями из личного опыта.

Для копчения можно использовать любую рыбу. Лично я предпочитаю леща и окуня. Очень понравилась копченая уклея и чехонь. По мнению многих моих едоков и моему личному, рыба получается вкуснее, если вместо покупной ольховой щепы использовать яблоневые, грушевые и ольховые ветки.

Я эти ветки нарезаю длиной примерно 10-15 см, диаметром около 1 см. Если будут немного толще, тоже не беда, их можно расколоть на несколько частей. На небольшую коптильню таких веток или полешек нужно штук 15-20. Только обязательно они должны быть сырые, а не сухие. Можно использовать с таким же успехом и ветки вишни или даже смородины.

Рыбу можно заворачивать в тонкую мешковину, холщовую тряпицу или даже (за ее отсутствием) в марлю — это для тех, кто не любит сильно копченую чешую. Тогда большая часть копоти остается на материале, в который завернута рыба.

Лично я для копчения использую все фруктовые деревья и часто добавляю веточку можжевельника, черной смородины, а в летнее время, бывает, и веточку полыни. Пробовал для копчения использовать веточки ивы, тоже получилось неплохо, правда присутствовал оригинальный, слегка горьковатый вкус.

Вне зависимости от размера, рыбу я предпочитаю не потрошить перед копчением, правда в летний период это редко получается, так как из-за жаркой погоды, чтобы не испортить улов, приходится всю рыбу потрошить и присаливать. А вот совсем недавно по совету одного опытного рыбака пробовал коптить потрошеную, предварительно перед копчением набив ее брюхо пряными травами.

Если рыба получается недостаточно золотистой, можно в коптилку добавить свежих листьев деревьев. Слышал также, что некоторые коптят рыбу на ветках сосны, сам я этого никогда не пробовал, и думаю, что это не совсем правильное решение, так как в древесине хвойных пород присутствует смола, а это наверное какие-то канцерогены, вредные для здоровья. Но это лишь мое предположение, утверждать и настаивать не буду.

Противень для сбора вытекающей из рыбы жидкости советую предварительно обернуть пищевой фольгой. Тогда не будет никаких мучений по его очистке. Также советую перед выемкой рыбы из коптильни подержать ее немного над огнем с открытой крышкой.

Вот вроде и всё. Делитесь своими секретами и наблюдениями. Буду рад прочесть какие-то дополнения и советы, которых я не знаю.

Несколько советов и наблюдений по копчению рыбы

Несколько советов и наблюдений по копчению рыбы

Несколько советов и наблюдений по копчению рыбы

Несколько советов и наблюдений по копчению рыбы

Несколько советов и наблюдений по копчению рыбы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *