- Все о ловле рыбы

Не везёт…

Не везёт… Что такое не везёт и как с этим бороться.

И вот я снова на Черном море, хорошо известные мне места у подножия горы Аю-Даг. Но на этот раз со мной вместе сын и дочь. Дочь ещё (или уже) рыбалкой не увлекается. А сын, я надеюсь, имея опыт рыбалки в сумрачных водах норвежских фьордов, с удовольствием примет участие в рыбалке на теплом прекрасном море.

Вечером мне стало известно, что с поселкового пирса неплохо ловится черноморский бычок. Эта рыбка — один из заметных представителей подводной фауны Черного моря. Можно сказать, что он стал одним из брендов черноморских курортных городов. Как известно, в Черном и Азовском морях водится несколько видов этой забавной рыбки. Их отличительная особенность – большая щекастая и губастая голова. Кажется, что голова больше тела.

Вероятно, поэтому рыбу и назвали бычок. Её приплюснутое тело имеет около 25-30 сантиметров в длину, на спине два плавника, а сросшимися брюшными плавниками, похожими на присоску, рыбки присасываются к камням и даже удерживаются на них при сильном шторме.

Как говорят и пишут в справочной литературе, ловится бычок круглый год, но при резком понижении температуры его активность уменьшается. В качестве приманки можно использовать креветку, жирного дождевого червя, кусочки мяса не более 1-2 сантиметров. Обычно бычок прячется в засаде и ждет, когда добыча сама подплывёт поближе.

Я снабдил свои снасти размороженными креветками, купленными в магазине. Кстати, ассортимент продуктов в этом обычном магазине произвел достойное впечатление на моего сына, живущего со своей мамой за границей и уже избалованного многообразием товаров и продуктов как в заграничных, так и в российских сетях. Уже не помню, сколько стоили замороженные креветки, но предполагаю, чтобы окупить наживку, бычков надо было наловить довольно много.

Пока креветки размораживались, я занялся изготовлением снасти типа самодура. У меня был обычный легкий спиннинг длиной 1.8 метра с катушкой. К леске диаметром 0.5 миллиметра я подвесил через карабинчик свинцовое грузило весом 20 граммов, а крючки прикрепил на поводках, расстояние между которыми должно было быть 20 сантиметров. Поводков для снасти я не пожалел, их было целых восемь штук. И это число, как показал опыт, оказалось избыточным. Наконец снасть собрана, наживка приготовлена, всё необходимое для рыбалки уложено в рюкзак.

И тут начались неприятности: сын категорически отказался рано вставать и идти на рыбалку. Принципиально. Мне оставалось только установить будильник в своем телефоне на четыре утра и в расстроенных чувствах лечь спать. Спал беспокойно, некрепко, рассчитывал, что мой наследник одумается и пойдет со мной вместе на рыбную ловлю. Но этого не произошло. Не везёт…

В итоге около пяти утра по местному времени с опозданием на один час я прибыл на городской пирс. К сожалению, места на конце уже не было. Несколько рыбаков заняли самое, по моим понятиям, хорошее место. Пришлось располагаться на середине. Сбрасываю рюкзак, достаю снасть, и снова не везёт: несмотря на то, что я хорошо уложил леску, она запутывается, и сильно. Сидя на корточках, пытаюсь распутать, частично это удается.

Солнце уже поднялось над горизонтом, с пирса открываются красивые виды на берег и окрестные горы. Я же снова пытаюсь распутать свои восемь крючков с поводками, но без очков уже хорошо не вижу, где какой узел. Ноги затекли, а сесть на заржавленный кнехт, стоящий на пирсе, нельзя: морской закон.

Чтобы размять ноги, подхожу к рыбакам. Слово за слово, выясняется, что поклёвок практически нет, за пару часов клюнула пара бычков у самого удачливого. Прилетают, садятся на воду и даже издают какие-то звуки, похожие на скрежет, какие-то водоплавающие птички с хохолками. Кажется, они издевательски смеются над нами – рыбаками-неудачниками.

Наконец складным ножом я разрезаю свою снасть, радикально обходя запутавшийся узел. Остается всего несколько крючков. Насаживаю наживку и забрасываю. Моим маленьким спиннингом удобно делать забросы и применять особую технику проводки. Эта техника заключается в том, чтобы приманка волочилась по дну. И чем резче будет передвижение приманки, тем вероятнее, что жадный бычок заинтересуется добычей.

Так я и пытаюсь делать. С каждым разом получается всё лучше и лучше. Пару забросов мне показал приятель рыбака, ловящего на пирсе. Снасти у него с собой нет, он в роли болельщика. Мы по-братски разделяем с ним возможность поймать первого черноморского бычка.

И тут у нас новая беда – зацеп! Выбираю леску, ставлю на тормоз. Вытягиваю удилище в сторону зацепа, несколько раз сильно стучу свободной рукой по ручке удилища. Безрезультатно. Ну что поделаешь – не везет! Отдышавшись, пробую ещё раз, и леска освобождается!

Время между тем идет, на общем городском пляже начинают собираться отдыхающие. Всё больше шума, даже лай мелких собак, я бы даже сказал, шавок, которых принесли с собой некоторые дамы. Всё это немного раздражает. А море, что называется, не шелохнется. Такого спокойного Черного моря я ещё никогда не видел.

Восемь часов утра. Клёва, как говорится, нет и не будет. По обоюдному решению остатки нашивки я насаживаю на крючки, и мы с новым коллегой-рыбаком подходим к краю пирса.

Тут уже основательно вставшее солнце освещает воду. Пытаемся с одной снастью на двоих делать вертикальную проводку. Видно, как пара маленьких рыбок буквально бросается на наживку, но не хватает её, а осторожно теребит, не попадаясь на крючок.

Снова не везет! Но это уже не так трагично воспринимается. Смотрю на величественный Аю-Даг, безоблачное небо и далекие горы. Как хорошо, спокойно и красиво! Да, ради такой красоты стоит приезжать сюда за тысячи километров снова и снова!

Не везёт…

Где клюет бычок с пирса

Не везёт…

Рыбалка возле Аю-Дага

Не везёт…

Не везёт…

Не везёт…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *