- Все о ловле рыбы

Начало августа внушает надежды на отличный улов

Первый день августа я решил провести на ночной рыбалке и проверить старую истину: «Июнь и июль – хоть в воду плюй». Так оно и получилось! Два предыдущих месяца клёв был уж очень слабый и особо заметных трофеев мне не принес. Да и жара стояла невыносимая, даже ночью было душно.

Ну а что нам преподнесет август, это предстоит выяснить. Долго не раздумывая, собираюсь и еду. И так как я сегодня один, решаю далеко не уезжать и держу путь на домашнее озеро в пяти минутах от дома. За лето я побывал здесь несколько раз, но, к сожалению, очень часто возвращался домой без рыбы.

По приезде в семь часов вечера вижу полное отсутствие рыбаков, несмотря на пятницу. Это меня слегка напрягло. А потом, посмотрев на небо, я увидел полную луну, которая была уже достаточно высоко, несмотря на ещё не зашедшее за горизонт солнце. «Да уж, — подумал я, — видимо, это так меня встречает полное фиаско»…

Но, несмотря на все эти предрассудки, я занял своё любимое место рядом с небольшой бровкой и замешал прикормку двух видов: одну фидерную универсальную, а другую самодельную – с кукурузной крупой, кукурузной мукой, хлопьями геркулеса, колотым горохом, немного манки и картофельных хлопьев с добавлением зерен консервированной кукурузы.

Забросил два фидерных удилища – с пружинками и тремя крючками с консервированной кукурузой и два карповых – с бойлами и пеллетсом на волосяной оснастке и с ПВА-пакетиками, заправленными мелким пеллетсом.

Отлично, все снасти заброшены, сигнализаторы включены, можно немного расслабиться и выпить кофейка. Время неумолимо летит, уже и стемнело и немного повеяло свежестью, а рыба молчит. Я решил перезабросить все снасти заново со свежей прикормкой в надежде на вечерний клёв. А рыба снова молчит, причем нет даже никаких ложных срабатываний или хотя бы понюхивания насадки.

У меня уже закрадываются мысли, что, может, нужно уже ехать домой. Время почти двенадцать часов ночи, а вечерний клёв по всем правилам начинается часов с 8-9 вечера. Но, поборов свои малодушные мысли, я решил остаться и, откинув спинку сиденья в машине, прилег подремать. Мне даже кажется, что я заснул.

И вдруг пронзительный визг сигнализатора, разогнав весь сон, заставил меня выпрыгнуть из машины и за доли секунды включить фонарь общего обзора, налобный фонарь, взять подсак, бросить его под берег, схватить удилище, отключить сигнализатор, откинуть рычажок байтраннера и наконец-то подсечь рыбину и начать её вываживание! Фух, пока писал, уже устал, а как это я проделал на самом деле? Видимо, инстинкт сработал.

Да, вываживание было знатное! Почувствовать в руке тяжесть борющейся рыбины, услышать визг фрикциона, натяжение поющего шнура, всплески у берега и наконец-то плюханье в подсаке!.. Отлично поработал, аж вспотел. Теперь на фотосессию. Сазан-красавец потянул на 2.5 килограмма, но вот с фотографиями одному, ещё и ночью, получилась засада. Пришлось утром перефотографировать золотистого красавца.

Настроение, конечно, поднялось, домой уже не хочется, буду продолжать. Вскоре клюнул сазан на кукурузу с подсаженным шариком пенопласта. Обновив прикормку и кукурузу на крючках, перезабрасываю фидерные удилища, а на карповых ставлю поп-ап бойл с кукурузным запахом.

Прошла ещё пара часов, и снова я уже начал дремать, как сработал ещё один фидер. Вываживание было быстрым и непонятным, как будто подлещика тащу. Вытащив, вижу небольшого толстолобика весом под кило. Удивительно, что клюнул он на кукурузу с пенопластом. Но, скорей всего, любопытный толстолоб просто посасывал мою самодельную прикормку и засосал крючок с пенопластом. Таких я не беру и после фотосессии отпускаю подрастать.

И снова на пару часов тишина, и снова меня разбудил свист сигнализатора, и снова та же борьба в той же последовательности, и снова такой же боец, которого я уже дотянул до берега… И перед самым затаскиванием в подсак он тряхнул головой и, оборвав снасть, уплыл восвояси!

Вот так тоже бывает. И, кстати, это уже вторая оборванная китайская снасть, и второй крупный экземпляр уходит от меня за это лето. Самое обидное, что эта снасть была очень уловистая и удобная. Видимо, придется поискать что-то похожее, но уже с более толстым шнуром, не для карася, а для карпа.

И вот уже рассвело, запели птицы, солнце встало из-за гор, и я решил сфотографироваться со своим трофеем и собираться домой, тем более что ни одной поклёвки так больше и не было. Собрав три удилища и уложив их в машину, я подхожу к четвертому карповому с насаженным плавающим бойлом и вижу небольшое шевеление кончика. Решил подождать немного, и в этот момент происходит удар и срабатывает сигнализатор. Подсекаю и слышу визг фрикциона. Кто там может быть?

Борьба была недолгой: карповое удилище помощней фидерного, и вот в подсаке оказывается амур на килограммчик. Да, амур – боец ещё тот! Клюнул он на поп-ап 12 миллиметров.

Вот это и была жирная точка сегодняшней рыбалки. И я, довольный и немного усталый, поехал домой чистить рыбу. Ну а вечером сазанчик, зажаренный в кукурузной муке, порадовал нас ещё раз.

Удачи вам, друзья, и, несмотря ни на что, отличного настроения и прекрасной погоды!

Начало августа внушает надежды на отличный улов

Смеркалось.

Начало августа внушает надежды на отличный улов

Долгожданный сазан.

Начало августа внушает надежды на отличный улов

Толстолобик.

Начало августа внушает надежды на отличный улов

Утро всегда прекрасно.Ночной сазан

Начало августа внушает надежды на отличный улов

Вот он при дневном свете.Белый амур на кило

Начало августа внушает надежды на отличный улов

И в заключение амурчик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *