- Статьи

На лещовых грядах. Часть 2

Прикормка и насадки

Прикормку я готовлю довольно простую. Главное, чтобы в ней были мелкие и крупные частицы. Первые привлекают рыбу издали, вторые, вымываясь и задерживаясь на грунте в ближнем радиусе, дают наводку на крючки с приманкой. Основу прикормки составляет распаренная пшенка. К ней я добавляю немного пшеничных отрубей, панировочные сухари, жареные семечки подсолнуха и конопли (или жмых), а для связки — рассчитанную дозу детского толокна. Для запаха пользуюсь обычно природными ароматизаторами, такими как настой мяты или растительное масло (репейное, подсолнечное, кукурузное); иногда в качестве добавок беру ванилин, жареный измельченный арахис, сухое молоко. Подобранные компоненты тщательно перемешиваются и доводятся до вязкой консистенции добавлением речной воды.

Важно, чтобы прикормка полностью вымывалась из кормушки не быстрее чем за 30-40 минут, но и не медленнее, поэтому плотность прикормки зависит от скорости течения. Если превысить содержание воды в корме, то он быстрее вымоется и не даст нужного эффекта, а слишком вязкая прикормка не создаст достаточного кормового следа. Иногда в несколько более вязкую, чем обычно, прикормку, предназначенную для кормушки открытого типа, я замешиваю опарыша — в воде он начинает шевелиться, разрушая кормовой ком, и вместе с растительными частичками привлекает рыбу.

В процессе ловли, если клев ослабевает, а на оснастке используется открытая кормушка с растительным кормом, я заменяю ее на закрытый пластиковый контейнер для опарышей. Бывает, что на чистого опарыша лещ подходит быстрее. Также неплохо привлекают леща мелкие черви. Ими я заполняю контейнер с более широкими, чем для опарыша, отверстиями, чтобы червей вымывало течением. Вообще расход прикормки при ловле на быстром течении большой: за рыбалку у меня уходит до 5-8 литров готовой растительной смеси. Самые популярные насадки для ловли на грядах — пареные зерна перловки или пшеницы, опарыши, насаженные на крючок по 4-8 штук, пучок червей-навозников, небольшой выползок, макароны-звездочки, которые фиксируются зерном перловки или пшеницы, наколотым на жало. Замечено, что при замене опарыша на куколок начинает брать более крупный лещ, который до этого проявлял осторожность.

Тактика ловли

Лещ особенно любит выходить на каменистые участки, где заметно понижение дна. Это могут быть достаточно широкие прибрежные ложбины. Вначале, чтобы определиться, в какой части гряд кормятся лещи, нужно делать забросы на разное удаление от берега. В качестве подставки под удилище удобнее всего использовать телескопическую алюминиевую треногу-рогульку, имеющую не менее трех секций. Тренога ставится под третье от вершинки колено (комель просто кладется на землю) и позволяет устанавливать любой угол наклона удилища, который зависит от течения. При более длинном удилище и при его более вертикальном положении значительная часть лески оказывается над водой и меньше выдувается струей. Ставя рядом два-три удилища, учитывайте скорость сноса грузила при выемке снасти. На каменистых грядах перезаброс снасти осуществляется следующим образом: резкий отрыв грузила от дна и быстрая подмотка.

Итак, после того как мы выяснили, на каком удалении от берега произошли поклевки леща, нужно приступить к предварительному закармливанию участка. Используя легкозаменяемую оснастку, сделать это очень просто: нужно пристегнуть к леске только одну большую кормушку и прицельно двумя-тремя бросками «забомбить» облюбованный участок. Надо сказать, что, почувствовав корм, лещ перестает бояться ударов кормушки о воду, а иногда он даже идет на звук. Вырабатывается своеобразный рефлекс: удар — и вот он корм. Однако, подавая прикормку, важно не перекормить леща. Следует учитывать то, что лещ не стоит на грядах постоянно: наевшись, он уходит на места с более спокойным течением.

Время выхода леща на кормежку на разных реках неодинаковое. Например, в начале сентября на Оке активность леща обычно отмечается с 20.30 до 1 часа, с 7 до 9 часов, затем происходят вспышки кратковременного клева около 11 и 15 часов. Время жора на Пахре чаще приходится на период с 19 до 22 часов и с 6 до 10 часов. Но на зарегулированных реках многое зависит от течения: во время открытия шлюзов клев активизируется. Кстати, на Пахре, когда течение внезапно усиливалось, лещ брал хорошо даже при шуме, производимом отдыхающими. И еще была замечена такая закономерность: после открытия плотины в течение примерно часа клевала плотва и другая мелкая рыба и только потом подходил лещ.

При ночной ловле на грядах в качестве осветительного прибора более всего подходит газовая лампа типа «газ-кемпинг». Если используется другой светильник, не дающий достаточного освещения, или если вы оставляете снасти без присмотра, то в этом случае возле тюльпана прищепляется сигнализатор-погремушка или привязывается маленький колокольчик. Как ночью, так и в другое время суток наиболее результативной бывает ловля на каменистом свале. На реках так же встречаются подводные обрывы с отвесными обнажениями камней, к которым лещ стоит вплотную, питаясь обрастаниями и живыми организмами, живущими на этих стенах. В таких местах четкое попадание под свал или стену — залог успешной ловли.

Подсечка на участках с крупнокаменистым дном при сильном течении осуществляется высоким поднятием удилища. Это дает возможность быстро почувствовать, села рыба на крючок или нет. В любом случае надо оперативно выбирать снасть, продолжая держать удилище высоко над головой.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов — Осенняя рыбалка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *