- Статьи

Мультомания

Так уж сложилось, что большинство российских спиннингистов в выборе снасти отдают предпочтение безынерционным катушкам. «Мясорубка» от «правильного» производителя проста в использовании, универсальна, не требует регулярного обслуживания. Катушка же мультипликаторная в глазах наших рыболовов остается экзотикой, замысловатой игрушкой, уделом чудаков или суперпрофессионалов. Практической информации по мультипликаторным катушкам очень мало, и она разрозненна. Получить дельный, внятный совет относительно их применения у продавца-консультанта в магазине маловероятно. Поэтому постараюсь восполнить этот пробел, опираясь на собственный опыт использования мультипликаторов.

Плюсы и минусы

Спиннингисты старшего поколения хорошо знакомы с инерционными катушками. Альтернативы им 25-30 лет назад не было. В начале 90-х неубиваемая и простая, состоящая всего из нескольких деталей инерционная катушка тихо и без боя сдала позиции дешевым безынерционкам из Китая, которые широкой волной хлынули тогда на наш рынок. Сегодня громоздкое колесо «Невской» вызывает у молодых рыболовов лишь улыбку. Безынерционная катушка универсальна и проста в использовании. Научиться ею работать можно за полчаса, а главное, она может то, что недоступно инерционной катушке, — достаточно далеко и точно забрасывать легкие приманки. Мультипликаторы тоже обладают этим достоинством, но тем не менее не нашли широкого признания у наших спиннингистов. Виной тому несколько бытующих мифов-страшилок о сложности и капризности мультипликаторов, о «бородах» из лески, о сложных настройках тормозных систем и частых отстрелах приманок.

Между тем мало кто знает о преимуществах мультипликатора перед безынерционной катушкой. А они очевидны: при малом весе и габаритах мульт обладает тягой, соизмеримой с катушкой для карпфишинга, позволяет использовать более толстый по диаметру шнур или леску без потери в дальности заброса. Наконец, кастинговая снасть лучше сбалансирована и обладает качественно лучшей эргономикой в целом. Она более чувствительна и позволяет вести ловлю при сильном боковом ветре или волне.

Мыльницы и бочонки

Мультипликаторы бывают разными. Грубо их можно разделить на бейткастинговые (от английского «bait casting» – заброс приманки) и троллинговые. Последние имеют пониженное передаточное число в главной паре шестерен и индекс «W» в обозначении (от английского wench – лебедка). Для этих катушек приоритетно именно высокое тяговое усилие и прочность. Они имеют большую вместительную шпулю и цельнометаллический корпус. Бейткастинговые мультипликаторы можно условно разделить по мощности на несколько классов – от «лайта» до «хэви». Легкие катушки представлены, как правило, низкопрофильными моделями, в простонародье называемыми «мыльницами». Модели среднего и тяжелого класса имеют классическую круглую форму и прозвище «бочонок» или «будильник». Деление это очень условное. «Мыльница» может иметь интегрированную металлическую раму и достаточно серьезную по мощности главную пару шестерен. При этом есть модели классической формы, но с легкой шпулей небольшого размера и веса, уверенно работающие с приманками от 18 г. Косвенно определить мощность катушки можно по вместительности и весу шпули.

Конструкция

Мультипликатор по своему устройству в корне отличается от безынерционной катушки. Это механизм более высокотехнологичный, требующий высокой культуры производства и другого класса точности в изготовлении деталей. Катушка собирается на раме, она может быть металлической или карбоновой (у легких моделей эконом-класса), цельной или комбинированной. С практической стороны разницы в этом особой нет, но цельнометаллическая рама из авиационного алюминия или магниевого сплава значительно повышают цену готового изделия. Главный элемент катушки — это шпуля. Она должна иметь идеальный баланс и минимальный вес. Производят ее с высочайшей точностью. Особые требования предъявляются и к осевым подшипникам шпули: они очень высокого качества, «скоростные». Стартовая скорость приманки при забросе достигает 40-60 м/с, при этом шпуля вращается со скоростью 600-700 оборотов в секунду.

Силовая часть мультипликатора, так называемая главная передача, представлена парой бронзовых шестерен, установленных в одной плоскости (на сверхлегких моделях в угоду весу ведущая шестерня может быть из упрочненного алюминия). Прямая передача и обусловливает мощные тяговые характеристики катушки и ее большой ресурс работы. В безынерционной катушке ведущая шестерня
имеет сложный конический профиль зубьев и работает в паре с ведомой шестерней, установленной по отношению к ней перпендикулярно. Добиться идеального сопряжения зубьев и большого рабочего ресурса в этой паре достаточно сложно.

Главное — тормоза

Фрикционный тормоз у мультипликатора представлен пакетом из нескольких шайб, собранных на валу ручки. Тормозится непосредственно ведущая шестерня, не имеющая жесткой связи с валом ручки, поэтому превышение тормозного усилия (при использовании толстого шнура) не приводит к разрушению механизма катушки. Помимо тормоза фрикционного любой мультипликатор имеет две регулируемые тормозные системы. Они необходимы для поглощения излишней инерции вращения шпули на разных фазах заброса приманки. Сложного в них ничего нет. Основная система — осевая. Она есть абсолютно у всех мультипликаторов и реализуется путем плавно регулируемого увеличения нагрузки на торец оси шпули. Настройка этого тормоза позволяет избежать слишком быстрого раскручивания шпули в начальной и конечной фазах заброса. Технически настройка очень проста: повесив приманку необходимого веса, растормаживаем шпулю, подкручивая или отпуская винт осевого тормоза, и добиваемся отсутствия перебежек лески на шпуле при свободном падении приманки на землю с высоты 1,0-1,5 м. Делается это обычно один-два раза за рыбалку.

Мультипликаторы имеют и систему динамического торможения: чем выше обороты шпули, тем большее тормозное усилие на нее оказывается. Цель — регулирование скорости вращения шпули в зависимости от скорости полета приманки. Правильная настройка динамического тормоза позволяет добиться идеальной баллистической траектории полета приманки без потери дальности заброса и перебежки лески или шнура. Динамическая система торможения бывает двух типов: центробежной и магнитной. Первая представляет собой несколько отключаемых грузиков, закрепленных на шпуле радиально, скользящих по круговой металлической обойме рамы. Включая или выключая их из работы, можно изменять тормозящее усилие, оказываемое на шпулю. Магнитные системы динамического торможения представлены серией магнитов, находящихся на разном расстоянии от торца шпули. Приближая или отдаляя их путем регулировки, мы изменяем усилие торможения, оказываемое на шпулю.

Какая система лучше? Магнитная позволяет регулировать тормозное усилие переключателем, расположенным на торце катушки; центробежная требует для этого частичной разборки катушки для выключения из работы одного или нескольких инерционных грузиков. Модели с внешней регулировкой центробежного тормоза пока еще являются дорогой экзотикой. В работе удобнее система магнитная, но она эффективна с приманками небольшого веса. Если вес приманок превышает 40-50 г, предпочтительнее центробежная система: она позволяет работать с любыми весами. Есть модели мультипликаторов с тормозными системами обоих типов, но особого распространения они не получили. В последнее время появились катушки с интеллектуальной системой динамического торможения. У Shimano они имеют индекс DC — digital control. Рыболов выбирает одну из восьми имеющихся предустановок, а необходимое подтормаживание реализуется электронной системой по заложенной в ней программе. Стоят такие игрушки недешево: например, за шимановскую Calcutta conquest DC просят от 22 тысяч рублей.

Для чего мультипликатору нужно столько тормозных систем? Обычная безынерционная катушка обходится одной фрикционной, но у нее совсем другая физика заброса. Если условно исключить сопротивление воздуха, оказываемое на приманку, дальность заброса зависит от жесткости и толщины шнура или лески, диаметра и качества пропускных колец, качества бортика и глубины заполнения шпули. В катушке мультипликаторной при прочих равных условиях энергия бланка при забросе тратится на раскрутку шпули и аккумулируется ею в виде энергии инерции вращения. Сопротивление вращению в подшипниках шпули ничтожно мало, трение шнура о пропускные кольца меньше на порядок, исчезает зависимость дальности заброса от толщины и жесткости лески. В завершающей фазе заброса, когда заканчивается разгон приманки, энергия шпули становится избыточной и динамическая система торможения ее поглощает, не допуская перебежек. Хорошо настроенный и обкатанный мульт бросает приманку даже дальше, чем безынерционная катушка. Недаром все мировые рекорды на дальность заброса поставлены именно с мультипликаторной катушкой.

В рамках газетной статьи сложно раскрыть обширную тему мультов. Пространный текст, пусть даже без графиков и формул, многим покажется скучным, а преимущества мультипликаторов — малоубедительными. На практике все намного проще и интересней, но это уже тема следующей статьи.

Игорь ГОЛИЩЕНКО

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *