- Статьи

Мотыль

Красная, иногда ярко-рубинового цвета, личинка комара-дергунца выручает рыболова во все времена года. Особенно при ловле со льда, когда выбор насадок сокращен до минимума. Найти ее можно на участках водоемов с илистым или песчано-илистым дном. Питается она детритом (органические вещества, составляющие поверхностную пленку дна). Личинка развивается в течение примерно двух лет, после чего окукливается и превращается в некровососущего комара. В качестве насадки рыболовы обычно используют мотыля длиной 15–25 мм, для прикормки – мелких личинок (10–12 мм). Добывают мотыля, главным образом, путем промывки донного ила в решете. В летнее время иногда достаточное количество личинок можно намыть укромки прибойного берега, куда их прибивает высокой волной. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах добычей мотыля занимаются кустари, поставляя его в рыболовные магазины и на рынки.

Сохранить нежную личинку довольно сложно. Лучше всего держать мотыля при температуре от 0 до 4 °C. Дело в том, что эта нежная насадка только тогда приносит успех рыболову, когда он в состоянии сохранить ее живой. Как говорится, в первозданном виде. В отличие от лета зимой сделать это все-таки проще. Однако надо помнить, что при минусовой температуре, в отличие от опарыша, мотыль погибает. О том, как доставить мотыля на место рыбалки в потребном виде, я неоднократно беседовал с людьми, которые его добывают. Руководствовался при этом тем соображением, что добытчики кровно заинтересованы поставлять товар на рынки и в магазины в как можно более свежем виде, ибо речь в данном случае идет не о граммах, а килограммах и о довольно солидных суммах выручки.

Правила транспортировки и хранения, как выяснилось, сводятся к следующему. Мотыля нельзя переохлаждать и пересушивать, он должен находиться во влажном состоянии и иметь доступ к свежему воздуху. Обычно рыболовы-зимники, выезжающие на относительно ближние водоемы, доставляют мотыля (и кормового, и для насадки), помещая его слоем не более 0,5 см во влажную старую газету, сложенную в несколько раз. Ну а если предстоит дальняя поездка на поезде или в автомобиле? В этом случае лучше всего воспользоваться специальной сумкой-термосом, в которой положительная температура близка к нулевой отметке. Существуют другие способы хранения, и здесь я приведу основные из них.

Мотыля помещают в металлическую или пластмассовую коробочку, предварительно проделав в крышке небольшие отверстия для доступа воздуха. Выстелив дно влажной, разваренной и промытой в холодной воде заваркой чая, до половины наполняют коробочку мотылем, заворачивают ее в сырую холщовую тряпку и ставят на нижнюю полку холодильника. Главное условие – ежедневно перебирать личинок, удаляя пинцетом погибших, освежать заварку и следить за тем, чтобы тряпка все время была влажной. При этом способе хранения мотыль сохраняет первоначальную свежесть в течение недели и больше.

В другом случае в ванночку специальной кассеты, которую можно приобрести в рыболовном магазине, наливают воды так, чтобы она доходила до решетки, и раскладывают личинки равномерным слоем (2–3 спичечных коробка). Живой мотыль через некоторое время уйдет через отверстия в ванночку, а слабые, малоподвижные и мертвые личинки останутся на решетке. Их нужно смыть струей воды. В ванночку предварительно можно поместить слой ила (из экологически благополучного водоема). Кассету ставят в холодильник или другое прохладное место. Воду, разумеется, не хлорированную, желательно менять ежедневно, а мотыля каждую неделю подсушивать на газете и пропускать его через решетку, тщательно промыв ее в содовом растворе. Это значительно удлиняет срок хранения насадки.

Довольно длительное время сохраняется мотыль и в просторной стеклянной банке со слоем ила на дне. Ил желательно брать в том же водоеме, где был добыт мотыль. В этом случае также приходится регулярно освежать воду и сортировать личинки, удаляя погибших. С наступлением осенних холодов банку можно держать на балконе. В течение 2–3 дней мотыля можно сохранить в свежем виде, завернув его в несколько слоев старой газеты. При этом внутренние слои смачиваются водой и тщательно отжимаются. Хранить в холодильнике. Перед выездом на рыбалку нужное количество мотыля раскладывают на газете, подсушивают 5–7 минут и помещают в мотыльницу (летом во влажной тряпице, зимой – в сухой). Насаживают мотыля на крючок, соблюдая аккуратность, так, чтобы содержимое личинок меньше вытекало.

С помощью специальной вязалки иногда приходится заранее заготавливать пучки мотылей, стягивая их тонкими колечками, нарезанными из ниппельной резинки. Мотыль, связанный в пучки, дольше остается под водой живым, из него не вытекает содержимое. Естественно, рыба берет такую приманку вернее. Чаще всего пучки применяют при зимней ловле леща. После поимки очередной рыбы пучок мотыля, хотя и частично раздавленный, сохраняется на крючке и позволяет поймать несколько лещей без смены насадки. Особенно это удобно в морозную погоду.

автор — Казанцев В. — Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *