- Рецепты

«Мокрый» способ копчения рыбы

Осенью в очередной раз собрался я с фидером наперевес на любимое Десногорское водохранилище. Ехал с ночевкой, как положено, рассчитывая на улов лещей-подлещей и, конечно, карасей…

И так случилось, что, прибыв на «своё» место, я тут же встретил ребят, с которыми был знаком лишь заочно, по рыболовным форумам. Они тоже приехали с ночёвкой, но любимой их снастью был спиннинг. Поэтому, поговорив немного, они отчалили на своих мотоботах и помчались на вечерний клёв по заветным точкам, обещав к ночи вернуться.

Прошло несколько часов. Я потихонечку добавлял в садок рыбку за рыбкой, наслаждаясь замечательной осенней погодой и предвкушая ночной подход толстых лещиков. Вскоре совсем стемнело, и послышался звук приближающейся моторки. Вернулся один Влад, остальные до утра разъехались по домам.

«Сейчас будем рыбу коптить», — сказал приятель, доставая из лодки пару килограммовых судачков и нескольких очень хороших горбачей-окуней.

«Ну, копчение – это ещё не скоро! — протянул я. – Ведь их ещё просолить нужно как положено». — «Ерунда! — сказал Влад. – У меня есть секрет копчения! Скоро всё будет готово!»

С этими словами он принялся потрошить улов, оставляя чешую нетронутой. «Вечером новые места пробивали. Поэтому рыбка мелкая. Нашли пару перспективных ямок, с утра оторвёмся по-взрослому», — между делом говорил он мне.

Выпотрошенных (не солёных!) окуней и судаков он споро загрузил в видавшую виды коптильню, заправленную мокрой ольховой крошкой, и отправил в костёр. Затем, достав тазик, налил туда воды и принялся сыпать соль из пачки, готовя очень крутой тузлук (как обычно, показателем правильной концентрации соли является всплывшая чищеная картофелина).

Прошло около получаса, пора было доставать блюдо. Выглядели рыбешки просто замечательно: лоснящиеся, нужного цвета! А запах!.. Влад, аккуратно вынимая их из коптильни, тут же отправлял в готовый солевой раствор на две минуты каждую. После этого рыбу доставали и выкладывали на кусок газеты, давая стечь лишней влаге.

Прошло ещё несколько минут мокрого копчения. «Ну-с, прошу к столу!» — произнёс приятель, выложив копчёную «мокрым» способом рыбу на кусок фанеры. Я отломил кусочек и отправил в рот. Вот, я вам скажу, это была вещь! Сочная, в меру солёная копчёная мякоть просто таяла во рту!

И главное, никаких предварительных просаливаний с постоянным риском недосолить или, наоборот, пересолить. Рыба, приготовленная способом «мокрого» копчения, повторяю, очень сочная, без всяких признаков пересушивания, что также случается при стандартных методах.

Короче, теперь я готовлю рыбу только таким, «мокрым» способом копчения! И спасибо Владу за замечательный рецепт.Как коптить рыбу мокрым способом

«Мокрый» способ копчения рыбы

Ольховые опилки, тузлук в тазике и, конечно, рыба — что ещё надо.Как замачивать в тузлуке рыбу для копчения

«Мокрый» способ копчения рыбы

Вынимаем готовую рыбу из коптильни и сразу устраиваем ей «солёную ванну». На 2 минуты.

«Мокрый» способ копчения рыбы

Отличная, сочная копчёная рыба готова. Большая и маленькая. Быстро и вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *