- Рыбалка

Лучшие мормышки на пассивного окуня под водой

Казалось бы, что может быть проще, чем ловить стайного окуня на блесну? Особенно когда ты знаешь место его концентрации, а камера показывает достаточно много рыбы под лункой? Но не всё так просто, как кажется. С наступлением глухозимья предпочтения и аппетиты окуня меняются. И смена его рациона может произойти достаточно быстро.

Как раз в такую ситуацию мы и попали не так давно. Приехали на знакомый водоём, вышли на проверенную точку, где ещё неделю назад лупили на блёсны окуня хорошими сериями практически из каждой лунки. Рассверлив рабочий пятак и обловив десятка два лунок, мне еле-еле удалось поймать двух матросиков.

Закралась мысль, что рыба отсюда попросту свалила. Но, опустив подводную камеру в лунку, где была поимка, я выяснил, что окунь никуда не делся, но он полностью перестал реагировать на блёсны. Поменял несколько самых рабочих приманок, и стало очевидно, что нужно переходить на более мелкий калибр.

Сгонял в машину за мормышечным ящиком и. перевооружившись, начал экспериментировать с мормышками и прочими безмотылками. В воду отправились и микробалда, и чертик, и самые разные безмотылки, и даже мормышка с мотылём. Казалось бы, можно было просто взять в руки спортивную балалайку с леской 0.06, самую мелкую мормышку, нацепить мотыля – и дело попрёт, будешь ловить на каждом забросе.

Но оказалось, что и тут не всё так просто. Ловля велась на ледниковом озере с довольно чистой водой, а рыба там бывает довольно капризная, особенно когда попадаешь на резкую смену погоды. Поэтому пришлось изрядно поизвращаться, чтобы заставить клюнуть привередливого окуня. Но благодаря подводному помощнику удалось воочию понаблюдать за тем, как ведет себя окунь, и что нужно, чтобы заставить его клюнуть.

Как мы знаем, окунь – рыба стайная и довольно азартная. И при ловле стайного окуня летом наша задача заключается в том, чтобы ловить максимально быстро и постоянно поддерживать у окуня этот самый азарт, создавать конкуренцию среди стаи. Это достигается с помощью активной смены приманок, постоянных экспериментов с цветами приманок и сменой проводок в зависимости от характера поведения рыбы.

Как показали подводные наблюдения, зимой картина не сильно меняется. Работают те же принципы, которыми мы руководствуемся при ловле стайного окуня по открытой воде.

Хоть полосатого было под лункой довольно много, но он не бросался сломя голову на всё подряд. Да, конечно, в стае всегда присутствует парочка самых активных хищников, которые первые бросаются почти на любую приманку, которую ты опустишь под лёд. Но остальная масса окуня быстро теряет к ней интерес. Точнее, правильно будет сказать, что интерес-то, может быть, и остаётся, но вот на поклёвку рыба не решается, а лишь постоянно провожает приманку, изредка тыкая её носом.

В такой ситуации может хорошо сработать смена проводки. Стоит поменять амплитуду игры мормышки либо изменить скорость проводки, как у некоторых полосатиков тут же просыпается интерес, и можно заставить их решиться на поклёвку.

Также очень хорошо работает смена приманок. Как только ты меняешь мормышку, это сразу же вызывает у окуня какой-то интерес, и снова можно доловить несколько более активных рыб. Потом этой же мормышкой мы снова меняем проводку и долавливаем рыбу. Затем интерес, как правило, опять затихает, и нужно опять менять приманку. И так раз за разом.

С мормышкой с мотылём ситуация похожая. Только тут мы, помимо смены амплитуды, подачи приманки и скорости проводки должны постоянно экспериментировать со способом насадки мотыля. Никогда не угадаешь, какой способ в данный момент придётся окуню по душе, поэтому надеваешь его то колечком, то под головку, то пополам… Эта смена насадки мотыля положительно сказывается на активности окуня и постоянно провоцирует новых полосатых на поклёвки.

Ну и не стоит забывать про докорм и раскармливание лунки. Лучше всего по окуню работает мелкий мотыль, вертун или лиманник. Но кормить лунку нужно тоже правильно. Когда рыба пассивная, то не стоит сыпать в лунку слишком много мотыля. Даже если нам кажется, что окуня под лункой достаточно и перекормить его невозможно – очень даже возможно.

Поэтому лучше не переборщить с мотылём и со стартовым закормом. Лучше всего докармливать маленькими щепотками лиманника, но делать это постоянно, в зависимости от интенсивности клёва. Если вы видите, что докорм перестал активировать рыбу, то, скорее всего, вы её просто перекормили. В таком случае лучше просто сменить точку и действовать по похожему сценарию на новой лунке.

А если подвести итог всему вышесказанному, то, отправляясь за окунем, вы должны иметь самые разные варианты снастей, начиная от блесен с балансирами и заканчивая разными безмотылками, спортивными удочками с тонкими лесками и самыми маленькими мормышками.

И даже если у вас нету с собой камеры и вы не можете заглянуть под воду и посмотреть, что там происходит, то это вовсе не значит, что окуня под лункой нет. Попробуйте поэкспериментировать со снастями, как правило, двигаясь в сторону их уменьшения. Постоянно варьируйте проводки и меняйте приманки. Это обязательно принесет должный результат и заставит клюнуть даже самого пассивного окуня!

Лучшие мормышки на пассивного окуня под водой

Тестируем мормышки

Лучшие мормышки на пассивного окуня под водой

Рыбалка на мормышки с подводной камерой

Лучшие мормышки на пассивного окуня под водой

Видео: Лучшие мормышки для пассивного окуня

Какая лучше МОРМЫШКА НА пассивного ОКУНЯ / Подводная съемка рыбалки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *