- Статьи

Ловля уклейки по последнему льду

У большинства людей уклейка ассоциируется с детством. Маленькая речушка, бамбуковая удочка, кусочек хлеба — и радость от первой пойманной рыбки. Позже отношение к этой маленькой рыбке меняется, многие начинают относиться к ней с долей иронии: тоже, конечно, рыба, но то ли дело плотва или красноперка! За таким легким пренебрежением часто скрывается простое неумение ее ловить.

Места

Даже по спортивным меркам это весьма серьезная рыба, которая в отличие, скажем, от плотвы требует и правильного выбора места ловли, и специального оснащения. Скоростная ловля уклейки гораздо сложнее, чем любой другой рыбы, даже на летнюю поплавочную удочку. Возможно, по этой причине летом ее целенаправленно ловят очень немногие рыболовы. Другое дело весной.

Массовая ловля этой рыбы начинается, когда под лед поступает первая талая вода, богатая кислородом. По последнему льду уклейку уже активно ловят практически на всех водохранилищах, причем места выхода этой рыбки в большинстве случаев неизменны в течение многих лет. Очень популярны верховья Можайского водохранилища, где большие стаи уклейки собираются в местах впадения мелких речушек. Надо отметить, что уклейка всегда тяготеет к таким местам, и эта закономерность прослеживается на многих водохранилищах.

Чаще всего найти места концентрации уклейки проще не по береговому рельефу, а по большому скоплению рыболовов. В некоторых местах в выходные дни собирается до двухсот и более человек. Самое примечательное, что огромная толпа людей на льду уклейку совершенно не пугает. Наоборот, так как все ловят с прикормкой, ее концентрация увеличивается. В этом отношении уклейка, пожалуй, уникальна.

В сравнении с ней плотва ведет себя совершенно иначе. Даже весной на Рыбинском водохранилище, знаменитом своей стайной плотвой, мне не раз приходилось наблюдать противоположную картину. Если несколько рыболовов находили стаю плотвы, то могли поймать фактически сколько угодно. Но как только к ним присоединялась толпа, то за короткое время даже большая стая плотвы рассыпалась, а если позже и собиралась, то совсем в другом месте.

Снасти

На подмосковных водохранилищах большинство рыболовов применяют одну и ту же снасть: удочка с кивком, леска диаметром 0,08-0,1 мм, небольшая мормышка. Иногда выше на коротком поводке привязывают дополнительный маленький крючок № 16-18. Такой вариант себя вполне оправдывает: размер уклейки обычно не превышает 15 см, так что обрывов на рыбе не бывает, а ловля идет на небольшой глубине. Леску стараются ставить такую, чтобы она меньше путалась. Но здесь надо учитывать, что чем тоньше леска, тем быстрее опускается мормышка, а это при скоростной ловле становится важным аргументом в пользу более тонких лесок. К тому же если рыболовный прессинг очень большой, то такая леска выигрывает. Как я не раз убеждался, если все ловят на 0,1 мм, то у того, кто ловит на 0,07 мм, поклевок заметно больше.

Надо отметить, что если подмосковная уклейка вполне исправно ловится на вышеописанную снасть, то в других регионах приходится использовать несколько иную. В частности, на волжских заливах под Нижним Новгородом, куда весной заходят большие стаи уклейки, четко прослеживалась другая закономерность: чем меньше мормышка, тем мельче уклейка и меньше поклевок. Мелкий мотыль в качестве насадки себя тоже не оправдывал — приходилось ловить на 3-4 крупных мотылей, причем как только мотыль оказывался истрепанным, поклевки прекращались.

На подмосковных водоемах рыболовный прессинг сильнее и уклейка, можно сказать, более капризна, поэтому крупные мормышки она обычно игнорирует. Приходится использовать миниатюрные, спортивные, диаметром 2-2,5 мм, но с крючком, имеющим удлиненное цевье. Уклейка больше реагирует на насадку, чем на мормышку, поэтому они должны быть максимально разнесены. В том случае если поклевки идут на относительно большой, до 4 метров, глубине — а такое нередко случается холодной весной, — для обеспечения быстрого падения насадки приходится ставить довольно тяжелую мормышку, но обязательно с дополнительным крючком, на который и идет основная часть поклевок.

Прикормка

Подход к ней может быть самым разным в зависимости от места ловли. Давно замечено, что если водоем достаточно дикий, рыбаков немного и, соответственно, кормят мало, то лучший вариант — мелкий мотыль, подбрасываемый в лунку совсем маленькими порциями. Если речь идет о, так сказать, домашних водоемах, к которым можно отнести все подмосковные водохранилища, то мотыль не только не собирает уклейку, а наоборот, отпугивает. Почему это происходит, объяснить сложно, но эта же закономерность проявляется и при поплавочной ловле. Здесь лучше всего работают мучные прикормки.

Выбор таких прикормок весьма велик. Можно использовать любые готовые, но обязательно зимние (с очень малым содержанием ароматизаторов). Однако проще при той же эффективности применять панировочные сухари мелкого помола с добавлением сухого молока. Эта же прикормка применяется и летом. Отличие в том, что зимой не стоит добавлять ароматизаторы, поскольку уклейка весьма чувствительна к их концентрации. Рыба реагирует не на запах, а на мелкие частички корма, зависающие в воде как облако. Оптимальное соотношение — 2 столовые ложки сухого молока на полкило панировки.

Кормят, как правило, рукой в лунку. Но здесь есть небольшая хитрость. Уклейка не любит яркого солнца, поэтому при ясной погоде прикормку лучше перемешать с шугой, оставив небольшое отверстие. При доставании рыбы шуга будет колыхаться, а корм постепенно опускаться. Если пасмурно, прикормку можно опускать прямо в лунку. Уклейка не плотва, она никогда не идет в лунку спокойно, а делает рывки во все стороны, так что порция корма будет опускаться после каждой поднятой рыбки. Использовать какие-либо варианты кормушек бессмысленно, так как обычно уклейка начинает интересоваться прикормкой прямо от нижней кромки льда.

В последнее время появился новый интересный способ прикармливания. Берется бутылка из-под минералки объемом 0,5 литра. На дно насыпается 2-3 столовых ложки смеси панировки и сухого молока, и все заливается водой из лунки. Получается жидкая прикормка, готовая к применению. В пробке делается одно или несколько маленьких отверстий. При необходимости прикормкой просто брызгают в лунку. У этого способа есть несколько несомненных достоинств: руки остаются чистыми, не надо тратить время, чтобы достать прикормку, насыпать в лунку, дожидаться, пока она набухнет и опустится. Бутылка, стоящая рядом с рыболовом, не мешает ловле. При плюсовой температуре этот способ всегда отлично работает.

Техника ловли

Несколько слов о насадке. Чаще всего насаживают по несколько мотылей. При активном клеве стоит использовать опарыша, но обычно на чистого опарыша уклейка берет хуже, а с добавлением мотыля значительно лучше. Опарыша лучше брать самого мелкого, а мотыля — крупного. Хотя многие предпочитают все же мелкого, но, по-моему, разницы в количестве поклевок нет, а времени на насадку крупного мотыля тратится меньше.

Ловля уклейки — скоростной и динамичный процесс. Постоянно приходится работать с удочкой, потому что уклейка занимает разные горизонты воды. Когда поклевки прекращаются непосредственно подо льдом, нередко опустишь насадку на полметра ниже — и клев возобновляется. Хотя уклейка, как правило, стоит многослойно, начинать ловлю имеет смысл от нижней кромки льда. Проводка самая простая, игра как таковая применяется редко, и чаще всего уклейка берет просто на падении. В зависимости от интенсивности клева опускать мормышку можно или со скоростью падающего мотыля, или чуть быстрее, но с остановками.

Поклевки по большей части происходят на подъем, поэтому сторожок выгибается вверх. Если рыба берет активно, достаточно совсем короткого сторожка, если не слишком, то лучше использовать сторожок подлиннее, чтобы рыба не сразу чувствовала вес мормышки. Иногда случается, что поклевки прекращаются во всех слоях. Это не означает, что рыба ушла или выловлена. Возможно, ее что-то насторожило. В этом случае можно попробовать ловить на игру. Обычно уклейка берет на игре вниз: такое поведение насадки для нее более естественно. Играть вверх лучше с остановками насадки — очень часто уклейка берет именно в этот момент.

Хотя уклейка тяготеет к поверхности, она может стоять и в 4 метрах ото льда. Ее можно поднять вверх и игрой, постепенно укорачивая леску, и постоянным докормом мелкими порциями. Считается, что чем короче леска, тем удобнее ловить, но это не совсем так. У каждого рыболова своя оптимальная длина лески — у меня лично она составляет приблизительно 1,0-1,2 метра. Так что для обеспечения максимальной скорости каждому стоит определить наиболее комфортную для него глубину ловли и постараться удержать рыбу на этом горизонте.

Несмотря на свои скромные размеры, уклейка — рыба очень вкусная в любом виде. Одни предпочитают ее жарить, другие готовить домашние шпроты, но, наверное, все сходятся в том, что вяленая уклейка по вкусу не уступает даже знаменитой астраханской вобле.

автор Роман БУТУЗОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *