- Статьи

Ловля судака на воблеры. Часть 2

Ловля во время охоты («боя») на поверхности

В замкнутых водоемах (июль — сентябрь) в темное время суток судака лучше ловить, ориентируясь на места поверхностной охоты хищника, сопровождающейся характерным шумовым оформлением. «Бой» судака — это конечная стадия истребления окруженной им стаи рыбы, которая в данный момент является основным кормом хищника. «Бой» хищника может происходить в любых слоях воды. Если он идет на поверхности, то отчетливо слышны приглушенные всплески, видны буруны, а временами — вылетающие из воды и рассыпающиеся в разные стороны рыбешки. Иногда из воды показывается открытая судачья пасть или вывернувшееся тело рыбины. Если «бой» проходит в ясную лунную ночь у поверхности (явление очень редкое), а вы находитесь в лодке поблизости, вашему взору открывается жутковатая картина: в залитой лунным светом воде отчетливо видны фосфоресцирующие глаза хищника, а при разворотах — его белые бока.

Если жор происходит в толще воды и в безветренную погоду, то на зеркальной глади едва заметны слабые круги. Время от времени на поверхность выскакивает раненая уклейка и, прошлепав несколько метров, исчезает в жадной судачьей пасти. Если же судак не голоден, «бой» может проходить иначе или вообще отсутствовать. На поверхность через определенные промежутки времени резко «вылетают» хищники-одиночки, после чего водная гладь вновь успокаивается (ситуация для наших водоемов вполне типичная). Объясняется это тем, что стая нажировав-шегося судака часто располагается под стаей уклеек. Вообще-то в этот момент пища судака интересует мало, но срабатывает хищнический инстинкт: схватить добычу во что бы то ни стало. В стае сытых хищников находятся «индивидуумы», которых привлекают наиболее крупные экземпляры уклейки (как правило, в каждой стае их набирается несколько) весом до 100-150 г. Они держатся на большей глубине, чем остальные особи. Выбрав рыбку покрупнее, судак бросается за ней в погоню и настигает, как правило, уже на поверхности.

Наиболее типичная схема охоты («боя»)

У начинающих спиннингистов, которые ловят не только на воблеры, постоянно возникает вопрос: «Почему судак, несмотря на все старания, не берет во время „боя“?» Рассмотрим эту ситуацию более подробно. Перед началом «боя» судаки начинают преследовать жертву: уклейку, ряпушку, снетка, ерша и т. д. на достаточно большой площади. Клыкастые, как правило, стараются очистить территорию от оказавшихся рядом непрошеных гостей, среди которых может быть щука, окунь, крупный лещ или другая белая рыба. В подобных условиях судак может ударить или схватить воблер любого размера.

Окружив уклеек, судачья стая реагирует только на отчаянные маневры ускользающих рыбок. В этот момент хищник напоминает радар, настроенный на волну импульсов и колебаний, издаваемых жертвой. Если на этой стадии «боя» был выбран воблер, не соответствующий размерам преследуемой рыбки, не угадан темп проводки или неверно определена глубина, судак брать не будет.
Наступает следующий этап «боя». Разогнав остатки стаи уклеек, отдельные особи, еще не утолившие чувство голода, некоторое время хватают все подряд и ловятся практически на все типы приманок.

В то же время у судака (в отличие, например, от щуки) есть определенные критерии отбора пищи, обусловленные его достаточно узким горлом. Судака в основном интересует мелкая прогонистая рыбка (ряпушка, снеток, уклейка), а следовательно, и воблеры, их имитирующие. Хищник, помимо зрения, узнает, или, точнее, улавливает свою жертву органами боковой линии по импульсам и колебаниям, издаваемым ею. В случае же с воблером очень часто наблюдается полное несоответствие. Если в поле зрения судака, даже при стайной охоте, случайно попался объект, превышающий своими размерами мелкую рыбешку, то хищник на него просто не реагирует, чувствуя, что от него исходят другие импульсы. Случайная поклевка, как уже говорилось, может быть только в том случае, если судак решил «ударить», то есть отпугнуть объект, мешающий его охоте.

Тактика ловли во время «боя» или в погоне за «крупняком»

«Бой» на поверхности наблюдается не чаще 3-4 раз в неделю как в пасмурную, так и в ясную погоду, но почти всегда при повышенном атмосферном давлении и нередко за сутки до перемены погоды. По характерным всплескам на поверхности обнаружить судака не составляет особого труда. Но, даже прекрасно зная места ночных стоянок хищника («бровки», «пятаки», береговые мели), иногда приходится сменить несколько перспективных участков акватории, потому как в данный момент его здесь не оказалось. В какой-то мере такой подход справедлив и для ловли судака в реках. Многие спиннингисты считают, что ловля хищника во время охоты на поверхности — это отдельный способ ловли, приносящий стабильный успех в рыбалке.

Конечно, это перебор, но ловля на «бой» действительно ни с чем не сравнима, хотя причислить такую рыбалку к традиционной тоже нельзя. Но такой вид ловли заставляет забывать о привычных приемах ловли и полностью отдаться такому процессу, как выуживание рыбы. Во время «боя» судака на разных участках водоема (чаще на мелководье) рыболовными трофеями становятся в основном экземпляры весом не более полутора килограммов. Крупный судак в погоне за мелкой рыбешкой к поверхности выходит редко, и обнаружить его бывает непросто. Поэтому не стоит дожидаться выхода «крупняка» к поверхности — например, в водоемах средней полосы это может и не произойти.

Крупный судак осторожен, у поверхности и на прибрежных отмелях в светлое время суток старается не появляться. В мелководные травянистые заливы, расположенные вдалеке от русла, он не заходит даже ночью. Часто держится группами, состоящими всего из 2-3 особей, а если рыболовный пресс велик — то и поодиночке. Рыболову следует реагировать на каждое место охоты хищника на поверхности. Ошибочно было бы полагать, что «бой» судака проходит только на мели. Разумеется, в этом месте он бывает чаще, но и судаки здесь все-таки мельче. Существует особая тактика ловли крупного судака, смысл которой заключается в следующем: рыболов, ориентируясь на место «боя», не забрасывает приманку «в гущу событий», то есть туда, где происходит основная трапеза хищников.

Дело в том, что охота мелких сородичей действует на «крупняка» возбуждающе (наверное, как квок на сома) и он обязательно подходит. Давно замечено, что, если на поверхности идет «бой» мелкого судака, крупный находится где-то рядом, но себя не обнаруживает. Классический пример: мелкий хищник выходит на мель и пожирает уклейку прямо у уреза воды, а крупный хватает ее на глубине рядом с бровкой.

Конкретные приемы ловли

1. Если «бой» проходит у поверхности, но не на самой мели, есть смысл попробовать перебросить интересующее место и провести приманку под ним на достаточной глубине, а иногда и прямо у дна. Но невольно возникает вопрос: как это сделать, учитывая тот факт, что максимальный заброс обычного воблера даже при слабом ветре 25-35 м? В этом случае как раз и необходим воблер с системой дальнего заброса. Если место «боя» перекинуть невозможно, воблер заглубляют очень плавно и ни в коем случае не в эпицентре «боя». Если не выполнить это условие, судачья стая обязательно уйдет.
2. Если судак устраивает трапезу на небольшой глубине или прямо на мели, то, ориентируясь на место поверхностной охоты, приманку забрасывают в 50-100 м от него и всегда в сторону глубины, где предположительно должна находиться крупная рыба.

Самого крупного судака (весом 6,5 кг) на воблер я поймал вечером в Кутузовском заливе Истринского водохранилища рядом с местом поверхностного «боя». Этот судак был третьим по счету. Вес первых двух, пойманных на месте поверхностной охоты, не превышал 3 кг. Отплыв от места «боя» метров на 20-30, я решил сделать несколько промежуточных забросов в сторону глубины. Первый же заброс, как мне показалось, привел к «глухому» зацепу. В темное время суток, если оказывается, что воблер крепко засел, я просто надеваю на леску буек и бросаю его за борт, надеясь утром освободить приманку с помощью универсального отцепа. Пока я возился с буйком, леска решительно пошла в сторону. Вершинка спиннинга, зацепившись за кронштейн крепления эхолота, разлетелась на две части. В итоге судака мне пришлось вытаскивать вручную, благо сел он крепко.

Удачной рыбалки!!!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *