- Статьи

Ловля судака на воблеры. Часть 1

Ловля судака в цивилизованных озерах и водохранилищах

Яркие примеры цивилизованных водоемов — большинство водохранилищ Подмосковья: Истринское, Рузское, Верхнерузское, Озернинское, озеро Сенеж, и т.д. По большому счету это хорошо известные читателю места обитания судака, где на воблер его практически не ловят. Не ловят потому, что не умеют, ведь дело это очень специфическое, а можно сказать, что и хлопотное.
И тем не менее такие водоемы — своеобразные ключики к пониманию не только воблерной рыбалки, но и повадок хищника, которые необходимо знать любому рыболову для успешной ловли. Рыболов, освоивший приемы ловли судака в небольших стоячих водоемах, в других местах его ловит без особых проблем, быстро сделав поправку как на течение, так и на безбрежность «морских» просторов, например Рыбинского водохранилища или Онежского озера.

Общие рекомендации

Если хищник находится на глубине, не превышающей отметку 3,0-3,5 м, то ловить лучше на слабозаглубляющие-ся воблеры удлиненной формы, конструкция которых позволяет заходить в воду под углом не более 25-30°. Они не настораживают рыбу. Эффект достигается во время проводки плавающего воблера на максимально допустимой глубине. Здесь могут быть следующие варианты:
1. Воблер плавно, без ускорения заводят в толщу воды (с этого приема следует начинать ловлю). Воблер больше играет в силу своих свойств и параметров, заложенных в конструкцию.
2. После плавной подмотки приманке придают небольшое ускорение, чередуя в дальнейшем темп проводки воблера. Изменять темп проводки, периодически заставляя воблер совершать ускорения, можно только у приманок с глубиной погружения не более 1,5-2 м.
3. Воблер ведут на глубине 0,5-1 м, иногда позволяя ему всплыть, после чего заглубляют на ту же глубину и продолжают вести в прежнем темпе. Этот прием можно применить во время боя хищника в верхних слоях воды. Подобную игру воблера судак воспринимает как движения раненой рыбки, и не среагировать на нее он не может. Вести воблер с глубиной погружения более 2 м почти по поверхности воды неэффективно, поскольку темп его проводки, а с ним и игра приманки не соответствуют поведению мелких рыбок, составляющих основной корм судака.
4. Воблер равномерно ведут в толще воды и, за счет снижения скорости подмотки, выводят к самой поверхности. Затем рыболов поднимает спиннинг максимально вверх и одновременно сам встает в полный рост. Этот прием хорош во время боя, он имитирует выскочившую при погоне из воды мелочевку, а подраненную рыбку хищник атакует всегда.
5. Воблер не должен совершать резких скачков при переходе на другой уровень проводки. Прохождение воблера в одной плоскости должно быть не меньше 2-3 м. Старайтесь не опускать плавающий воблер на глубину, для него не рассчитанную. В противном случае он полностью потеряет свою игру и станет малоинтересным для хищника.

Попытки ловли в придонных слоях

Судак меньше опасается ныряющего воблера с большой носовой лопастью, когда находится у самого дна. Но заглублять плавающий воблер желательно не в предполагаемом месте нахождения хищника, а хотя бы в некотором удалении от него, то есть перебрасывая его предполагаемую стоянку. Когда рыболов долгое время ловит в одних и тех же местах, знание мест стоянок хищника (глубинные бровки, подводные бугры, упавшее дерево, фундамент затопленного дома) — дело обычное. При ловле со дна воблер заставляют резко нырнуть, коснувшись носовой лопастью дна. Затем, временно прекратив подмотку лески или просто опустив удилище, дают ему всплыть, после чего снова заглубляют, подняв удилище на 45° вверх или подматывая леску. Чаще всего хищник атакует приманку в момент ее всплытия, когда она отрывается ото дна не более чем на 0,5-1, 0 метр.

Положительный эффект приносит облавливание предполагаемых глубоководных мест воблерами с шумовым эффектом. Поймать судака глубоконыряющим воблером даже со спецэффектами на глубине 6-8 м в цивилизованном водоеме почти невозможно, но возбудить его аппетит, расшевелить хищника вам удастся наверняка. Во время подготовительного этапа воблер проводится поперек бровки из глубины на мель. Саму ловлю осуществляют вдоль бровки, приманку ведут равномерно с минимально возможной скоростью в нескольких метрах от дна, и хищник атакует ее уже со всей серьезностью. Выполняя любой из перечисленных приемов ловли, не стоит повторять его больше трех-четырех раз в одном месте. Если же рыболов упорно продолжает ловить в одном месте, то воблером может заинтересоваться всеядная щука. При проводке воблера огромную роль играет положение спиннинга относительно воды. Неправильный наклон на любом этапе приводит к раннему выходу приманки к поверхности, либо уходу в глубину (что нежелательно).

Для того чтобы при глубинной проводке удержать воблер как можно дольше у дна, спиннинг наклоняют и прижимают к воде с первых метров подмотки лески. В отдельных случаях заканчивают проводку, опустив спиннинг в воду практически до катушки. Обобщая опыт ловли судака кружками и спиннингом, я пришел к выводу, что на дне судак клюет реже, чем в толще воды или на поверхности. Но здесь есть один нюанс. Приманку, лежащую на дне или передвигающуюся по нему, судак берет без предварительной обработки, что облегчает его подсечку. В толще воды хищник действует иначе. Он, как правило, оглушает рыбу для удобства захвата, иногда даже не открывая пасти, и только после этого заглатывает. В некоторых случаях судак бьет рыбу или отгоняет ее от себя, даже не собираясь пробовать на зуб, просто «наказывая» ее за то, что она нарушила дистанцию и приблизилась к нему слишком близко. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы зацепить «колючего» одним из тройников (чаще расположенных у «брюшка» воблера).

Несмотря на все ухищрения, поймать судака на глубине или в придонных слоях в водоеме со стоячей водой весьма проблематично. Причина неудачи кроется в том, что крупного ныряющего воблера хищник боится, а слабозаглубляющийся завести на глубину без специальной доработки невозможно. Следует отметить, что дополнительный груз перед воблером, а также накручивание тонкой полоски свинца на передний тройник выручает только на Нижней Волге, а в замкнутых водоемах приводит к потере игры и бесполезности дальнейшей ловли. Если же рыболов твердо знает, что хищник держится в толще воды, например, на глубине трех метров (при общей глубине 6-7 метров), то заводить воблер (преподносить приманку) он должен поэтапно, под углом 20-30°, чтобы не распугать рыбу. Если на мелководье рыболов не умеет правильно заглублять приманку, крупную рыбу поймать ему будет очень сложно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *