- Статьи

Ловля щуки на лесных озерах

В Литве, Новгородской и Тверской областях мне довольно часто приходилось ловить щуку на затерянных среди лесов озерах. В водоемах этого типа в разгар лета хищницы ведут себя не совсем обычно, переходя на питание, как правило, в ночное время и в ранние часы. Имея желто-зеленую камуфляжную окраску, набив желудок заглотышами в ночные часы, эти хитрюги днем преспокойно отстаиваются в камышовых или тростниковых зарослях, где взять их спиннингом практически невозможно. Здесь их уютное «лежбище», разделенное на зоны влияния. Ловля в таких местах требует предельно точных забросов. Надо сказать, что наиболее комфортно щуки чувствуют себя в проточных озерах и тех, где вода освежается за счет подводных родников и хотя бы одной вытекающей из водоема речушки.

Но это не значит, что в замкнутых озерах (а их у нас большинство) хищницы в жаркие дни обделены кислородом, растворенным в воде, пусть даже и теплой. Обогащение воды происходит, во-первых, за счет фотосинтеза растений, а во-вторых, благодаря ночной прохладе и ветрам, которые перемешивают верхние слои воды, создавая поверхностное течение. Очень благоприятно воздействуют на кислородный режим замкнутых водоемов дожди.

Неожиданное решение

На двух озерах, расположенных неподалеку от села Ивантеево (Новгородская обл.), рыбалка мне особенно пришлась по душе. Правда, в течение нескольких дней я довольствовался тем, что внимательно наблюдал за поведением местных щук, и решение пришло самое простое и совершенно неожиданно. В один из дней рано утром, как только стало розоветь на востоке, я поставил лодку у кромки тростника, разбросал вокруг прикормку и собрался половить плотву, поджидая, когда видно будет поплавок. Но планы мои резко изменились после того, как рядом с прикормленным местом вскоре раздался мощный удар хищницы, которую привлекла, скорее всего, подошедшая на корм рыбья мелочь. Спиннинг сиюминутно оказался в руках, и через пару забросов в благостной тишине «запел» фрикцион моей катушки. В щуке было чуть больше пяти килограммов.

Как вы уже догадались, это было лишь приятное начало. Каждый последующий день моего отпуска я еще затемно устанавливал лодку и рядом с непроходимыми зарослями брал до восхода солнца по 2-3 трофея со щучьей «делянки». И всегда результативнее оказывались вращающиеся меппсовские блесны № 4-5 и воблеры. Плавающие воблеры хороши тем, что при грамотной проводке с помощью их можно спровоцировать на хватку даже ленивую хищницу. Делаю я это так. В предполагаемом месте щучьей засады останавливаю подмотку и позволяю воблеру подняться к поверхности воды. С минуту он находится без движения. После чего, сделав 2-3 подергивания, я вновь выдерживаю паузу, но уже в течение примерно 10-12 секунд. Затем снова продолжаю проводку с короткими интервалами. Если после 5-7 забросов поклевки нет, меняю место. Несколько иначе следует обращаться с такими щучьими приманками, как попперы и стикбейты.

И это прекрасные поверхностные воблеры, но они требуют своей специфической проводки. Если попперы при резких рывках издают булькающие звуки и сильно возмущают поверхность воды, то стикбейты — это приманки для более деликатной ловли. Стикбейт во время движения должен имитировать подраненную, ослабевшую рыбку, конвульсии которой в виде кувырканий и боковых отклонений рыболов обеспечивает короткими подергиваниями кончиком спиннингового удилища. При этом не надо забывать о двух моментах проводки: длинном движении приманки для привлечения хищника и коротком — для провоцирования его на хватку. Конечно, каждый «щукарь», пользуясь такими приманками, имеет большой простор для собственного «творчества». В целом же правило здесь одно — чем разнообразнее игра воблера и чем он правдоподобнее имитирует живую рыбешку, тем больше шансов вызвать у «зубастой» бурю эмоций.

Выгнать из укрытия

На часто посещаемых водоемах, где «щукарей» в иные дни бывает больше, чем щук, среди лета возникает штатная ситуация, когда хищница занимает глухую оборону, практически не выходя из буйно разросшихся зарослей — рдеста, хвоща, кубышек, тростника. Здесь для них имеется не только надежное укрытие, но и изобилие корма в виде рыбьей мелочи, головастиков, лягушек и прочей живности. Как быть в таком случае? Однажды мы с приятелем оказались в устье подпруженной реки, где сконцентрировалась щука, как нам показалось, чуть ли не со всей запруды. Но вот какое дело. Вся рыба плотно «засела» в таких зарослях, что проводка даже самых что ни на есть «незацепляек» была полностью исключена. Ибо после заброса при первых же оборотах катушки приманка тут же обрастала пучком травы.

Ну а пока мы приводили приманки в порядок, среди кувшинок и зарослей рдеста то и дело возникали буруны — это щуки безжалостно истребляли рыбешек: верховок, уклеек и мелких плотвичек. Ширина реки в том месте составляла не более 50 м, и что самое главное — у противоположного теневого берега почти не было растительности. Как-то само собой захотелось выгнать хищниц из травы, а уже потом предлагать им приманки. Загнав лодку в самые что ни на есть джунгли, мы слегка пошумели веслами. После чего вышли на чистую воду и бросили якорь, так как погода была ветреная. Буквально через несколько минут начались первые поклевки. Причем в большинстве случаев щучьи хватки происходили почти у самого дна, на глубине 3-4 м. Поэтому срочно пришлось перейти на колеблющиеся блесны, глубоководные воблеры и джиг-приманки с довольно тяжелой груз-головкой.

Щука брала не очень крупная, но удовольствие мы получили от той рыбалки потрясающее. Так что иногда вовсе не обязательно выманивать зубастых из подводных лесов, воздействуя искусной игрой приманки на боковую линию хищниц, а проще и надежнее их «подшуметь», как это делают охотники при облаве.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *