- Статьи

Ловля плотвы и подлещика на Можайском водохранилище

Можайское водохранилище — место очень популярное среди московских и подмосковных рыболовов. Минувшим летом плотину водохранилища ремонтировали, и вода была сброшена до минимального уровня. В это время было очень много желающих поживиться, используя высокую концентрацию рыбы. Доходило до того, что леща просто вылавливали подсачеками в заливах, отделенных от основной воды. Всех волновало, как сложится рыбалка после подъема воды. Сейчас можно сказать, что экстремальная ситуация, видимо, больше сказалась не на леще, а на хищнике. В районе Красновидово поливы скрыты подо льдом и низкий уровень воды не так сильно заметен. Несколько лет назад, до ремонта плотины, тоже был такой уровень — на 3-4 м ниже обычного летнего.

Все же это не так страшно, как если бы он остался таким, каким был прошедшим летом. Судя по нескольким рыбалкам, плотва и подлещик находятся в лучшем состоянии, чем хищники. Жерличники вроде неплохо ловили по первому льду, но потом у них наступило полное затишье. Непонятно, что происходит с окунем: за последние рыбалки при мне не поймали ни одного. При этом раньше на Можайке окуня было достаточно. Возможно, он скатился ниже, хотя, скорее всего, его местную популяцию летом основательно проредили спиннингисты по предельно малой воде. На численности белой рыбы летний сброс воды пока вроде не отразился. Бель можно неплохо половить даже в условиях однодневной рыбалки, хотя уловы очень сильно зависят от правильного выбора места и качества снастей. Однако, имея опыт ловли и более-менее зная водоем, можно даже заранее выбирать, какую именно рыбу ловить. Первую рыбалку мы посвятили плотве.

Плотва

Содержание статьи:

Так как ситуация на водоеме не вполне обычная, места стоянки плотвы изменились, хотя пристрастие к небольшой глубине она сохранила. Вообще, при низком уровне поиск подходящих мест несколько облегчается, поскольку даже по рельефу берега можно определить, где мелкий участок, а где русловой. Сейчас стали хорошо видны многие песчаные косы, обычно полностью скрытые. Они идут от берега на глубину. Это лучшие места для поиска плотвы, но даже здесь она держится очень неравномерно. Сказать заранее, на какой глубине стоит рыба, невозможно, но чем меньше глубина, тем проще и быстрее ловить. Чтобы найти рыбу, я заготовил семь лунок над пологим свалом на глубине от 1,5 до 4 м. Закормил и начал смотреть, где соберется плотва. Бывает, она подходит почти сразу: когда кормишь последнюю лунку, на первой уже стоит стая. На этот раз на 1,5 и 2 м плотвы не было, а вот на лунках с 2,5-3 м она собралась в пределах получаса.

При такой глубине я даже не доставал кормушку и кормил с руки обычным «Уникормом» с мотылем. Добавлял мотыля и замешивал прикормку с водой с таким расчетом, чтобы получался достаточно рыхлый комок, рассыпающийся при падении на дно. На килограмм сухой прикормки идет примерно 300 г мотыля. Комки лепятся размером с мячик для настольного тенниса. Когда глубина небольшая, замешанную прикормку можно просто насыпать в лунку вместе с шугой — столб медленно падающей прикормки действует очень эффективно.

Снасть — балалайка, кивок из астролона, мормышка 3-3,5 мм с достаточно крупным крючком; размер мормышки и цвет, желтая или белая, особой роли не играли. К леске рыба была также непридирчива: у меня стояла 0,08-0,09 мм. Насадка должна быть тем миниатюрнее, чем ниже активность рыбы. В этот раз с активностью все было в порядке и я насаживал трех крупных мотылей: их рыба брала лучше, чем одного. На обтрепанного мотыля рыба клевала хуже, поэтому перенасаживать или досаживать свежего приходилось после каждой поимки. Плотва активнее шла на игру, правда экземпляры попадались мельче. В основном поклевки были у дна. Ничего особо крупного не было: рыба ловилась в пределах 100–120 г.

Промежуток между поклевками был обычно не более минуты, так что при желании за день можно было наловить килограммов пять-шесть, особенно если раскормить лунку. Этот способ часто применяют спортсмены, чтобы собрать рыбу под лункой: после стартового закорма прикормка небольшими порциями подбрасывается постоянно. Обычно я подбрасываю небольшой комочек после двух-трех рыб, и если позволяют условия, то прямо с шугой. В мороз прикормка часто прилипает к стенкам, поэтому лучше кормить без шуги.

Подлещик

В следующий раз наш путь снова лежал в Красновидово: мы отправились за подлещиком. Погода порадовала: 17 градусов мороза, давление высокое — то, что нужно. В Красновидово русло проходит прямо под базой. Можно было ловить в самом русле, но рыболовы сидели там плотными рядами, их было много больше, чем обычно. Причину этого мы узнали только перед отъездом. Выяснилось, что накануне по руслу шел лещ, который рвал даже прочную леску. Те, кто оказался в нужное время в нужном месте, отловились «по полной». И хотя на следующий день от стаи не осталось и следа, количество рыболовов на русле резко увеличилось.

Лезть в толпу не хотелось. На русле я нашел глубину 9,5 м, дно там было совершенно ровное. Сверля лунки и промеряя глубину, дошел до бровки и просверлил цепочку через свал. Подъем шел до глубины 6 м, а дальше начинался ровный стол. Ставку сделал на два места: у основания свала и в его верхней точке, но закормил и середину свала. Примерно через час стало ясно, что подлещик подошел к прикормке на всех уровнях, но ловить с шести метров всегда удобнее, чем с десяти, поэтому я переместился на верхнюю точку свала. Мы ловили втроем, у каждого было более десятка закормленных лунок, но в результате мы все оказались на одной линии, идущей над верхней бровкой, на глубине 6 м.

При низкой температуре и высоком давлении можно ожидать, что лещ поднимется вполводы и будет брать на игру. Но так я поймал всего одного: основная масса стояла у дна и лучше брала на стоячку. Обычно считается, что при высоком давлении подлещик уходит на самые глубокие точки. Однако, как оказалось, ловившие на русле на максимальной глубине поймали всего штук по 5-6, а наши результаты были значительно лучше. Несмотря на довольно высокую активность подлещика, снасть мне пришлось менять. Сначала я ловил с леской 0,1 мм и 5-миллиметровой мормышкой. Поклевки были, но когда перешел на леску 0,07 мм с той же мормышкой, поклевок стало заметно больше. При высоком давлении подлещик сопротивляется сравнительно слабо, поэтому ни одного обрыва не было.

Ловилась рыбы весом 200-300 г, хотя попадались и совсем мелкие, и даже один ерш. Раньше считалось, что если есть ерш, подлещика в лунке нет. Возможно, когда-то это и было верно, но сейчас ерша на водохранилищах осталось так мало, что его подхода можно не опасаться. Сильно не повезло с крупным мотылем: он трудно прокалывался и растекался. Немного помучившись, начал ловить на пучок мелкого, насаженного по 5-6 штук. Поклевок меньше не стало, скорее наоборот. Периодические проверки закормленных лунок показывали, что в этот раз подлещик явно тяготел к верхней бровке. Иногда он собирается у нижней бровки, иногда на свале — видимо, это зависит от сочетания многих факторов.

Для удержания рыбы лунку приходилось периодически докармливать. По моему мнению, кормить лучше мотылем в смеси с прикормкой, а не чистым. Во-первых, взвесь привлекает рыбу, во-вторых, копаясь в прикормке, подлещик задерживается под лункой на большее время. Наконец, прикормка позволяет уменьшить расход мотыля: чистого мотыля из одной кормушки 5-6 подлещиков убирают за полчаса. Ни одного настоящего леща нам не попалось. Он там есть, но поймать его реально только ночью. Те, кто серьезно занимается лещом, приезжают на несколько дней, обильно закармливают и ловят в основном на поплавок. Насколько мне известно, в этом году уже был пойман лещ на 2,5 кг.

Если подвести краткий итог, то можно сказать, что с белью на Можайке все в порядке. Надо, конечно, ее искать, а главное — использовать достаточно тонкие снасти. Объем прикормки требуется довольно большой. Мы тратили в день на трех рыболовов примерно полкило мелкого мотыля и килограмм сухой прикормки. При этом улов составил килограмм 6-7 на человека, что, по-моему, совсем неплохо.

автор Роман БУТУЗОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *